По способу обеспечения граждан информацией исследователи выделяют следующие формы пассивного доступа: распространение информации в средствах массовой информации, выпуск специализированных брошюр и сборников, размещение информации в Интернете, размещение информации на стендах официальной информации в помещениях, где расположены органы исполнительной власти.
Исследователи Украинского независимого центра политических исследований анализируют состояние и предлагают собственные модели совершенствования доступа граждан к «государственной информации», «информации о деятельности органов власти». Хотя собственно содержание понятия «доступ к информации» указанными исследователями не раскрывается.
С. Л. хрипло раскрывает право граждан и других субъектов на доступ к информации, а не определяясь с соотношением понятий «доступ к информации» и «право на информацию».
М. Демкова считает, что «основная суть права на доступ к информации состоит в возможности каждого свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом и по своему выбору. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия ». В противовес такой точке зрения можно отметить, что доступ к информации является составной субъективного права на информацию, предусматривающее возможность участников информационных отношений свободного получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых им для реализации ими своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций. Именно такая составляющая права на информацию как получение сведений, необходимых гражданам, юридическим лицам и государству для реализации ими своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций, составляет содержание доступа к информации.
Доступ к информации как составляющая субъективного права на информацию предусматривает реализацию возможности получения (получение) информации. Причем способы получения информации могут быть разными: официальные и неофициальные публикации в средствах массовой информации, предоставления устной или письменной информации по информационным запросам или обращениям граждан и т.п.. Важным принципом доступа к информации является не нарушение прав, свобод и законных интересов других граждан, прав и интересов юридических лиц частного и публичного права.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, доступ к информации в субъективном смысле - это гарантированная государством возможность физических, юридических лиц и государства (государственных органов) свободно получать сведения, необходимые им для реализации своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций, не нарушает права, свободы и законные интересы других граждан, права и интересы юридических лиц.
В объективном смысле доступ к информации - это совокупность правовых норм, регламентирующих общественные информационные отношения по получению их участниками сведений, необходимых им для реализации своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций.
В разработанном определении понятия «доступ к информации» закреплено такой субъектный состав доступа к информации:
1) граждане, в том числе иностранцы и лица без гражданства, а также общественность (см., например, ст. ЗО Закона Украины «Об информации»);
2) юридические лица;
3) государство в лице его государственных органов, в том числе иностранные государства.
Отметим, что для отдельных субъектов информационных отношений устанавливаются дополнительные юридические гарантии реализации доступа к информации, например, преимущественным правом на получение информации пользуются граждане, которым эта информация необходима для выполнения своих профессиональных обязанностей, а каждый человек (и юридическое лицо в том числе) имеет право на ознакомление с информацией, собранной о нем.
Реализация субъектами информационных отношений доступа к информации связана с получением каких-либо сведений, необходимых им для реализации своих прав, свобод и законных интересов, осуществления задач и функций. Есть объектами доступа может быть любой вид информации как таковой, в том числе информация с ограниченным доступом.
Последняя может быть объектом доступа при соответствии субъекта и оснований получения такой информации установленным законодательством Украины требованиям, или же в случае, например, когда она является общественно значимой, то есть если она является предметом общественного интереса и если право субъекта информационных отношений знать эту информацию преобладает над правом собственника информации с ограниченным доступом на ее защиту. Отметим также, что объектом доступа (получение) информации могут быть не только сведения о деятельности органов власти и местного самоуправления, а любые сведения в том числе о физическом лице (при наличии его согласия или в исключительных предусмотренных законом случаях), о деятельность негосударственных учреждений и организаций.
Перейдем к рассмотрению понятия «свобода слова» и его соотношение с тер-понятием «доступ к информации».
Свобода слова и свободное выражение в печатной форме своих взглядов и убеждений гарантируются Конституцией Украины и в соответствии с Законом Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» (с изменениями, внесенными согласно Закону № 1703-IV от 11.05.2004 г. ) означают «право каждого гражданина свободно и независимо искать, получать, фиксировать, хранить, использовать и распространять любую открытую по режиму доступа информацию с помощью печатных средств массовой информации». Как видим, свобода слова и свободное выражение своих взглядов есть не что иное как понятие тождественно понятию «право на информацию». Однако его применяют в основном при определении общественных отношений, связанных с деятельностью средств массовой информации.