Анализ международных документов по правам человека, в том числе Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических и культурных правах, Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, согласно которым граждане Украины имеют возможность защищать свои права в Европейском суде по правам человека, дал основания исследователю утверждать, что международно-правовые акты по правам человека устанавливают исчерпывающий перечень случаев и оснований ограничения реализации информационных прав человека, которые являются критическими для обеспечения баланса интересов человека и государства, и которые условно можно разделить на несколько групп.
К первой группе исследователь относит действия, необходимые для защиты безопасности государства. Они включают охрану и защиту: общественного порядка, общественной безопасности, национальной безопасности, территориальной целостности.
Ко второй группе включено решения таких общественных задач как защита здоровья, моральных принципов.
Третью группу составляют соответствующие меры по защите прав и интересов третьих физических лиц. Они включают необходимость обеспечения и защиты: прав и свобод других людей, конфиденциальности личной жизни, репутации других людей, интересов несовершеннолетних.
В четвертой группе можно собрать задачи, решаемые в рамках правоохранительной деятельности государства. Ограничение информационных прав возможные для: предотвращения беспорядков или преступлений, обеспечения интересов правосудия, обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально.
И последнюю пятую группу составляют права государства и его компетентных органов вводить определенные процедуры по лицензированию СМИ: радиовещание, телевидение, кинематографических и т.д..
Первым и главным условием установления ограничений на реализацию лицом ее информационных прав, Б. А. Кормич определяет то, что «подобные мероприятия должны рассматриваться как приемлемые« в демократическом обществе ». То есть, они должны реализовываться в демократической системе при наличии необходимых механизмов обеспечения прав и свобод человека, общественного контроля, соответствовать принципам демократического общества и не противоречить целям, изложенным в Уставе ООН и других международно-правовых актах.
Второй, не менее важной, условием ограничения реализации прав и свобод должно быть то, что эти ограничения и механизмы их применения должны быть установлены законом. То есть, органы государственной власти, применяющих подобные мероприятия, должны действовать исключительно на основе и в рамках существующих национальных нормативно-правовых актов. Применение таких ограничений по собственному усмотрению тех или иных должностных лиц не допускается. Соглашаясь с такой позицией ведущего ученого, отметим, что нормы статьи 19 Конституции Украины предусматривают, что «органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица должны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины».