В данном разделе рассмотрены не только случаи ответственности лиц, виновных в необоснованном отказе в предоставлении информации, нарушении установленного срока ее представления без уважительных причин, необоснованном отказе от распространения определенной информации и т.п.. Внимания уделено также юридической ответственности собственно граждан, желающих и интерес к получению определенной информации, и которые в своем желании могут перейти границы дозволенного правомерного поведения - то есть осуществить правонарушения. Причем мотивы такого нарушения могут быть разными: от бытовых до незнание закона - убеждение в том, что право на доступ к информации является неограниченным, поскольку гарантируется Конституцией. Однако право на информацию в целом и право на доступ к информации в частности имеет свои пределы, которые очерчены в предыдущих разделах пособия. Подобными правонарушениями гражданина могут быть сбор информации о личной жизни гражданина без его согласия; сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, сбор с целью передачи иностранным предприятиям, учреждениям, организациям или их представителям экономических, научно -технических или других сведений, составляющих конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью государства, и т.д..
Нарушение законодательства Украины о доступе к информации влечет для виновных лиц дисциплинарную, гражданскую, административную или уголовную ответственность согласно законодательству Украины.
Юридическая ответственность - одна из форм социальной ответственности. Сущность социальной ответственности состоит в обязанности индивида выполнять требования, предъявляемые к нему обществом, государством, другими индивидами. Помимо юридической, в обществе действуют и иные формы социальной ответственности: моральная, политическая, организационная, общественная, партийная и иная.
Юридической ответственностью является применение к лицу, совершившему правонарушение, мер принуждения, предусмотренных санкцией нарушенной нормы, в установленном для этого процессуальном порядке от имени государства и на основании закона.
Все виды юридической ответственности характеризуются следующими признаками:
1. Важнейшим признаком юридической ответственности является то, что фактическим основанием ее возникновения выступает правонарушение.
2. Привлечения правонарушителя к юридической ответственности осуществляется в определенном процессуальном порядке в результате осуществления правоприменительной деятельности.
3. Привлечения к юридической ответственности, как и другие виды правоприменительной деятельности, осуществляется уполномоченными государственными органами и их должностными лицами, ему присущ государственно-властный характер.
4. Важным признаком юридической ответственности является четкая нормативная регламентация ее осуществления.
5. Привлечения к юридической ответственности неотделимо от государственного принуждения. Государственное принуждение за совершенное правонарушение четко регламентируется в санкциях правовых норм, которые определяют его вид и меру - количественные показатели. Это принуждение всегда обращен на правонарушителя - лицо, совершившее противоправное деяние, и влечет за собой негативные для него последствия,
6. Еще одним важным признаком юридической ответственности является наличие определенных потерь для виновного лица, которые предусмотрены законом. Лишение правонарушителя определенных благ является необходимым условием юридической ответственности. Эти потери являются реакцией государства на вред, причиненный правонарушителем обществу, государству или отдельной личности, и могут носить для правонарушителя личный, имущественный или организационный характер.
Социальное назначение юридической ответственности как средства охраны и защиты общественных отношений от любых незаконных нарушений реализуется в ее целях и функциях.