В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Общими основаниями юридической ответственности (в том числе в сфере доступа к информации) является:

1) факт совершения правонарушения;

2) наличие в действиях лица состава правонарушения;

3) наличие соответствующей правовой нормы, которая предусматривает привлечение к юридической ответственности за определенное правонарушение;

4) акт применения права (приговор суда, решения органа и т.д.).

Ключевой принцип юридической ответственности - принцип законности, суть которого заключается в строгом и точном следовании правовым предписаниям.

С принципом законности тесно связан принцип справедливости, суть которого заключается в соответствии между деянием и его социальным последствием. Справедливость юридической ответственности выражается в том, что вид и мера наказания или взыскания зависит от тяжести совершенного правонарушения, степени его общественной опасности и характера причиненного вреда. Справедливость юридической ответственности характеризуется невозможностью назначения уголовного наказания за проступок.

Принцип гуманизма основан на признании приоритета общечеловеческих ценностей, среди которых ведущее место занимают права и свободы личности, носят естественный и неотъемлемый характер и признаются наивысшей социальной ценностью. Лица, привлеченные к юридической ответственности, пользуются правами и свободами человека и гражданина за исключением установленных законом ограничений.

Целесообразность юридической ответственности предполагает соответствие выбранных отношении правонарушителя мер наказания общим целям юридической ответственности - восстановлению нарушенных прав и свобод, наказанию и перевоспитанию правонарушителя, предотвращению совершения правонарушений в будущем.

Принцип недопустимости аналогии права и аналогии закона при применении мер юридической ответственности означает, что решение уполномоченного органа о привлечении правонарушителя к юридической ответственности основывается на конкретных правовых нормах.

Принцип неотвратимости занимает среди других принципов юридической ответственности место, ведь установление наказания за нарушение норм права имеет значение только тогда, когда правонарушитель непременно привлекается к ответственности. Внедрение в общественное сознание представления о неизбежности наказания за нарушение норм права является важным воспитательным и предупредительным правонарушения фактором.

Суть принципа индивидуализации наказания заключается в том, что ответственность за содеянное преступник должен нести сам за себя. Недопустимо перекладывание ответственности на других лиц лишь при наличии какой-либо связи с правонарушителем.

Принцип недопустимости удвоения ответственности означает, что никто не должен дважды привлекаться к юридической ответственности за одно и то же правонарушение.

Принцип обоснованности юридической ответственности предполагает, во-первых, объективное изучение обстоятельств дела, сбор и всесторонняя оценка доказательств, аргументированность вывода о том, было ли совершено правонарушение, виновно лицо, которое привлекается к ответственности, подлежит ли применению предусмотренная законом санкция; и во-вторых, определение конкретной меры наказания, взыскания, возмещения убытков в точном соответствии с критериями, установленными законом.

К принципам юридической ответственности можно также отнести общие принципы правосудия: состязательность процесса как средство достижения объективной истины, право на защиту лица, привлекаемого к ответственности; презумпция невиновности; недопустимости ухудшения правового положения лица, оспаривает принятое решение и т.д..

По отраслевому признаку выделяют следующие виды юридической ответственности, как уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая, конституционная и международно-правовая.

В сфере доступа к информации актуальны такие виды ответственности как уголовная, административная, гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная.