Компьютерные преступления - это общественно опасные, виновные, уголовно наказуемые деяния, наносящие ущерб информационным отношениям, средством обеспечения которых электронно-вычислительные машины, системы или компьютерные сети.
Ведущие отечественные исследователи информационного права отмечают, что законодательство ФРГ о компьютерных преступлениях состоит из нескольких условно определенных блоков:
1. Экономическое уголовное законодательство: противоправные компьютерные манипуляции компьютерный саботаж; компьютерное шпионаж; несанкционированный доступ к компьютерным системам и сетям.
2. Законодательство об охране прав интеллектуальной собственности: противозаконное использование работ, защищенных авторским правом; незаконное производство топологии микроэлектронных полупроводников.
3. Законодательство по защите государственной информации: регулирует степень ответственности за преступления, связанные с противозаконным разглашением защищенной государственной информации.
4. Процессуальное законодательство: регламентирует состав преступлений, связанных с противоправным вмешательством в компьютерных систем в связи с проведением процессуальных действий.
Правонарушения, связанные с компьютерами и определенные Законом, собрано в статьях Уголовного кодекса:
- Информационное шпионаж (нелегальное получение данных) - ст. 202а;
- Компьютерное мошенничество - ст. 263а;
- Фальсификация данных и вещественных доказательств - статья 269;
- Обман в правовой деятельности в связи с проведением процессуальных действий - ст. 270;
- Замена информации - ст. 303а;
- Компьютерный саботаж - ст. ЗОЗв.
Ст. 263а Уголовного кодекса Германии регламентирует состав противозаконных действий, которые составляют формы компьютерных манипуляций и связанные с причинением вреда. Она предусматривает уголовную ответственность за неправомерное влияние на конечные результаты процесса обработки информации путем противозаконного использования
Юридическая ответственность за нарушение права на доступ к информации
неправильных и неполных программ и сведений, технических средств (аналогичные статьи относительно уголовной ответственности за компьютерное мошенничество предусмотрено законами Финляндии, Дании, Австрии, Швейцарии и других стран.)
Состав преступления ст. 269 Уголовного кодекса Германии предусматривает уголовную ответственность за противоправное ввода данных к компьютеру (ЭВМ) или полную замену их другими данными (фальсификация информации) с целью восприятия фальсифицированной информации в ложном виде или представление измененной информации в документальном виде, использование такой информации. Статьей 270 Уголовного кодекса Германии предусмотрена ответственность за нарушение допустимых параметров в связи с процессом обработки путем обмана.
Злоупотребления, связанные с разрушением информации и внесением компьютерных вирусов, регламентируются статьями 202а, 303а, ЗОЗв Уголовного кодекса Германии.
Другие компьютерные правонарушения регламентируются следующими законодательными актами:
- Противозаконное викотристання работ, защищенных авторским правом, - ст. 106 Закона «Об авторском праве»;
- Нелегальная передача технологии - ст. 34 Закона «О внешней торговле»;
- Противозаконное разглашение защищенной информации - ст. 43 Закона «О защите государственной информации»;
- Незаконное производство топологии микроэлектронных полупроводников - ст. 10 Закона «О защите полупроводников».
В Италии было принято два важных законодательных актах, касающихся компьютерных преступлений. Первый, по программной защиты, - это Декрет № 518 от 29 декабря 1992 о «Использование Регламента Европейского Экономического Сообщества № 91/250 по правовой защите компьютерных программ».
Второй касается компьютерных преступлений вообще - это Закон № 547 от 23 декабря 1993 г. о «Изменения и внесения новых статей по компьютерно преступлений в Уголовный кодекс». Согласно этому закону компьютерные преступления - это преступления, совершенные с использованием компьютерных технологий, от персонального компьютера к портативному телефонного аппарата, снабженного микрочипом.
Возможности названных видов оборудования значительно больше, если оно связано со специальными сетями. Если это оборудование применяется должным образом, то с его помощью возможен несанкционированный доступ к базам данных компаний, общественных учреждений, банков. Оно также дает возможность использовать линии поврежденной сети для захвата конфиденциальной коммерческой информации.
Классифицировать специальные санкции за правонарушения относительно стандартов информационной открытости в уголовном праве Украины можно по трем основным видам правонарушений:
- Разглашение государственными служащими информации с ограниченным доступом;
- Незаконные ограничения государственными служащими доступа к информации других уполномоченных распорядителей;
- Незаконные ограничения доступа к информации об экологической безопасности.
Рассмотрим более подробно предусмотренные действующим уголовным законодательством Украины составы преступлений, то есть модели неправомерного поведения субъектов информационных отношений - физических лиц, в сфере доступа к информации.