Первыми к разделению имущества по контракту пришли древние греки и римляне. Довольно специфично выглядели брачные договоры членов королевских семей Европы, поскольку были одновременно и международными договорами о дружбе и торговле. Они определяли также новые границы, поскольку в приданое за принцессами, как правило, передавали административно-территориальные единицы (графства и т. п.), а иногда целые провинции, которые сегодня являются автономными или государственными единицами.
Так, брак Людовика VII с Алиенора Аквитанской принес Франции Аквитанию, а их развод привело к тому, что Аквитания на время отделилась от Французского Королевства.
Брачные договоры тех времен в основном заключались задолго до церемонии венчания и предсказывали обязанность заключить брак в будущем, когда будущие супруги достигнет брачного возраста.
С развитием экономики и культуры в странах Западной Европы происходила эволюция брачно-семейных отношений.
В личных правоотношениях супругов постепенно произошел переход от принципа власти мужа над женой принципу опеки, а затем верховенства в семейных делах. Постепенно менялись и правоотношения собственности супругов.
Например, уже в период позднего Средневековья за женой были признаны права на супружеское имущество. Так сложился правовой режим общности имущества супругов («communio bonorum»).
В соответствии с уставами германских городов XIV и XV вв., Имущество супругов, принадлежавшее каждому из них до брака, и то, которое приобретено в браке, рассматривалось как общее, т. е. принадлежащее одновременно обоим из супругов. Во время брака право на управление и распоряжение общим имуществом принадлежало только мужу как главе семьи. Но хотя права жены на общее имущество могли реализоваться только после прекращения брака, она также считалась обладательницей общего имущества. Поэтому если брак прекращался в связи со смертью одного из супругов, то, кто пережил другого, оставался обладателем всего общего имущества к вступлению в брак или к достижению совместными детьми совершеннолетия. При наступлении любого из указанных условий, а также в случае, если у умершего оставались дети от другого брака, тот из супругов, кто пережил другого, должен был совершить разделе общего имущества с наследниками умершего, при том, что тот из супругов, кто пережил , оставлял за собой половину общего имущества.
Следовательно, частицы супругов считались равными, независимо от размера принесенного женой приданого.
В отличие и от римского, и от средневекового права, законодательные акты периода новой истории отделили правоотношения собственности супругов от наследственных правоотношений, достаточно подробно определив полномочия супругов на период брака, а не только на случай его прекращения.
При этом одновременно появились два правовых режима имущества супругов - законный и договорный. Правовой режим определялся законом согласно взглядам того времени на права и обязанности в браке и обычаев, сложившихся в конкретной местности. Одновременно супругам разрешалось заключить между собой специальный брачный договор, в котором можно было выбрать для себя один из двух режимов имущества, предлагались законом. Так, в этот исторический период и появился брачный договор в современном понимании. Есть появились соглашения, которые заключались, как правило, будущими супругами при вступлении в брак и определяли имущественные отношения между ними, в первую очередь отношения собственности.
В XIX в., Когда были приняты Французский гражданский кодекс (кодекс Наполеона), Германское гражданское уложение и другие гражданские кодексы, новые редакции которых действуют и сегодня, и количество вариантов правового регулирования, которая была свойственна западноевропейскому гражданскому праву, полностью проявилась в регулировании отношений собственности супругов. Во вариантностью правового регулирования понимают существование правовых норм, которые позволяют по-разному регулировать одни и те же отношения. Каждый кодекс определил легальный режим супругов, действовавший при отсутствии брачного договора и предложил супругам несколько других режимов, один из которых они могли выбрать для себя вместо легального путем заключения брачного договора.
Еще в 1992 г. Кодекс о браке и семье, который был принят в 1969 p., Был дополнен статьей 27 «Право супругов на заключение брачного контракта» и в соответствии с этим, 16 июня 1993 Постановлением Кабинета Министров Украины был утвержден Порядок заключение брачного контракта. Это была первая попытка ввести в регулирование брачно-семейных отношений, кроме закона, нормы брачного контракта, заключаемого по договоренности невест только до заключения брака. Поскольку в советском обществе преимущества в семейных правоотношениях предоставлялись духовном, а не материальном началу, то и в брачном контракте в соответствии с Порядком заключения брачного контракта могли также предусматриваться неимущественные, моральные или личные обязательства. В основном они получили преимущество над имущественными.
В странах Западной Европы, Америки, Канады брачный договор является достаточно актуальным, поскольку законодательство позволяет регулировать не только имущественные правоотношения супругов, но и отношения, которые касаются правил его поведения, условий воспитания детей и т. п..
В полном объеме институт брачного договора в Украине заработал с момента введения в действие нового Семейного кодекса Украины.
Однако следует отметить, что и сегодня для большинства семей заключения брачного договора является экзотикой и в основном он заключается или достаточно обеспеченными людьми, или по просьбе родителей одного из молодых людей, или брак заключается второй и т. д.. Как отметила заместитель начальника Винницкого городского управления юстиции - начальник винницкого отдела регистрации актов гражданского состояния Г. Левицкие, «брачные договоры жители считают лишними при регистрации брака. Такие договоры заключают только пары, которые регистрируют брак с гражданами из-за границы. Более интересным такой договор был бы, если бы можно было в нем регулировать вопросы личные неимущественные, как это было допустимо брачным контрактом ».
Такое отношение к брачному договору, которое сложилось в нашем обществе, объясняется многими причинами.
Во-первых, в Украине нет традиции заключения брачных договоров. Брак в жизни многих молодых людей - это своеобразный период, когда действуют чувство морали, любви. Поэтому заключение брачного договора расценивается как отсутствие любви и заключения брака с других, например, материальных соображений.
Во-вторых, большая часть граждан нашей страны, к сожалению, относится к лицам малообеспеченных и не обладает каким-либо ценным имуществом, правовой режим которого можно было бы согласовывать между супругами в брачном договоре.
В-третьих, многих отпугивает сама процедура заключения такого договора, поскольку, согласно ст. 94 СК Украины, брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. А это также обязывает молодых людей оказывать нотариусу определенные документы, выписывать условия брачного договора, не всегда, по их мнению, является совместимым с процедурой заключения брака, а именно с чувствами и любовью.
В-четвертых, это - недостаточная осведомленность членов общества о возможностях регулирования семейных правоотношений путем заключения брачного договора еще до возникновения конфликтных ситуаций в семье и старые стереотипы по решению имущественных вопросов супругов путем достижения между ними, исходя из принципов справедливости. При этом никто из супругов не думает о том, что имущественные отношения необходимо решать не тогда, когда они обостряются, а как раз тогда, когда есть любовь, взаимопонимание и уважение. Таким инструментом для урегулирования имущественных интересов супругов может стать брачный договор.
С другой стороны, следует отметить, что не всегда отказ от заключения брачного договора является ошибкой. Большинство семей все-таки прекрасно живут и не думают о разделе имущества, даже если расстаются. Это также происходит без осложнений. Однако, как выразилась одна молодая особа, брачный договор как зонтик, которую мы всегда носим с собой на случай дождя. Брачный договор, который мы заключаем, может сыграть в нашей жизни роль той же зонтики ...
В Семейном кодексе Украины брачному договору посвящена отдельная глава 10. Брачный договор по Семейному кодексу - это договор, который заключается лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами, и регулирует имущественные отношения между ними, определяет их имущественные права и обязанности как в браке, так и в случае его расторжения.
А. Игнатенко и Н. Скрипников определяют брачный договор, в первую очередь, как сделка, основанный на равенстве сторон, а Н. Звенигородская дополняет - «суть которого составляет договоренность лиц, выражает их общую волю».
По мнению М. Антокольский, относительно брачного контракта невозможно доказать его специфическую семейно-правовую сущность, отделяющую его от гражданско-правовых договоров, а потому он является гражданско-правовой сделкой с определенной спецификой.
И. Жилинкова отмечает, что, как и любой другой гражданско-правовой договор, брачный контракт имеет существенные особенности, которые позволяют рассматривать его как самостоятельный вид договора.
Итак, можно дать следующее определение: брачный договор - это договор, который заключается между лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами, исходя из равенства сторон и их взаимной свободы, для регулирования имущественных отношений в браке, а также в случае его расторжения.
Важным моментом является тесная связь брачного договора и самого брака, которые неразрывно связаны между собой. Брак без брачного договора может существовать, а брачный договор без брака не может. Иными словами, брачный договор существует для брака, а не наоборот.