В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Статьей 232 ГК предусмотрено, что соглашение, которое совершено в результате злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, признается судом недействительной. Представитель должен действовать в интересах лица, которое он представляет. Поэтому если он вступил в злонамеренную договоренность с другой стороной и действовал при этом в собственных интересах, пренебрегая интересами личности, которую он представлял, и это доказано в суде, сделки должны определиться судом недействительными. Чаще всего в судебной практике такие случаи возникают при заключении договоров купли-продажи, подряда.

Представитель, совершая сделку, не выражает собственную волю, его задача состоит в том, чтобы реализовать волю лица, которое он представляет. Словосочетание « злонамеренная договоренность », используемый в комментируемой статье, судьи трактуют как умышленные действия представителя, то есть он осознает, что совершает сделку вопреки интересам доверителя и желает (или сознательно допускает) их наступления. Необходимо наличие умышленной заговора и возникновение вследствие этого неблагоприятных последствий для доверителя. При этом не имеет значения, получил ли участник такого сговора какую-либо выгоду от совершения сделок, или она была совершена с целью нанести ущерб доверителю.