В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Прокурор принимает меры к тому, чтобы органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование (дознание и предварительное следствие):

1) соблюдали предусмотренный законом порядок начала и проведения оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования деяний, содержащих признаки уголовного преступления, закрытие уголовного производства, а также соблюдали сроки осуществления досудебного расследования и содержания лиц под стражей;

2) не допускали нарушения законности при проведении оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования;

3) проявляли причины совершения уголовных преступлений и условия, способствующие этому, принимали меры к их устранению.

Прокурор осуществляет надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования (дознания и досудебного следствия) в форме процессуального руководства предварительным расследованием. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими предварительное расследование, определяются уголовным процессуальным законодательством.

Прокурор вправе в необходимых случаях поручать руководителям органов досудебного расследования, внутренних дел, национальной безопасности проведения в подведомственных им подразделениях проверок с целью устранения нарушений и обеспечения полного раскрытия деяний, содержащих признаки уголовного преступления.

{Статья 30 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2663-III (2663-14) от 12.07.2001, в редакции Закона N 4652-VI (4652-17) от 13.04.2012}

{Статью 31 исключено на основании Закона N 2663-III (2663-14) от 12.07.2001}



Комментарий:

Оперативно - розыскная деятельность имеет свою давнюю историю и по сути является продолжением розыскной (рус. - сьискной) дела царской России. В литературе дается соответствующая периодизация зарождения и развития оперативно - розыскной дияльности79. Временное буржуазно - демократическое правительство отменило царские нормативные акты о «широкой » ОРД. В феврале 1918 года была возобновлена ??оперативно - розыскная деятельность с созданием агентурной аппарата в ВНК. Эта деятельность развивалась и совершенствовалась. Но законодатель на протяжении всей истории существования уголовного процесса был слишком «осторожный » о допуске оперативно - розыскной деятельности как самостоятельного процессуального пресечения при раскрытии и расследовании преступлений. Впервые о возможности проведения оперативно - розыскной деятельности было сказано в Уголовно - процессуальных кодексах 1930- х годов и то лишь при проверке анонимных заявлений. Затем эту деятельность было распространено и конкретизированы. В ст. 103 действующего УПК Украины записано, что на органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно - розыскных мер в целях обнаружения признаков преступления и лиц, его совершивших. Статья 1 Закона Украины « Об оперативно - розыскной деятельности» ставит перед этой деятельностью задача поиска и фиксации фактических данных о противоправной деятельности отдельных лиц и групп, разведывательно - подрывной деятельности специальных служб иностранных государств и организаций с целью пресечения правонарушений и в интересах уголовного судопроизводства, а также получение информации в интересах безопасности общества и государства. Этот закон дает определение оперативно-розыскной деятельности (ст. 2), под которой понимается система гласных и негласных поисковых, разведывательных и контрразведывательных мероприятий, осуществляемых с применением оперативных и оперативно - технических средств.

Вопрос о необходимости принятия соответствующего Закона об оперативно - розыскной деятельности ставился еще в начале 90 - х годов прошлого века.

Оперативно - розыскная деятельность проводится не только для розыска, обнаружения подозреваемых и обвиняемых, но и для предупреждения и раскрытия преступлений, для обнаружения доказательств по делу, получение информации в интересах безопасности общества и государства, для розыска лиц, пропавших без вести, огнестрельного оружия. Использование исследуемой деятельности в других целях, например для компрометации лица в предвыборных гонках или в других случаях, будет грубым нарушением законности прав и законных интересов граждан, использования возможностей ОРД не по назначению.

Органы, которые проводят оперативно - розыскную деятельность в установленном законодательством порядке, применяют такие негласные мероприятия, как: тайное проникновение в помещения, транспортные средства, на земельные участки, в преступные группы, снятие информации с каналов связи ; контроль телеграфно - почтовых отправлений ; осуществления визуальных наблюдений с применением технических средств ; наем негласных штатных и нештатных работников, создание в целях конспирации предприятий, организаций, использование зашифрованных документов и т.п..

Несмотря на то, что оперативно- розыскная деятельность приобретает характер уголовно - процессуального института (статьи 25,65,66,103,104 УПК Украины), фигура сотрудника опера - тивно- розыскных органов продолжает оставаться « за кадром », законом они не отнесены к лицам, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве, к участникам уголовного процесса. их фамилии, как правило, отсутствуют в материалах дела.

Специфика и в том, что не все органы дознания (ст. 101 УПК) вправе проводить оперативно - розыскную деятельность, например командиры воинских частей, органы пожарного надзора, капитаны морских судов, поэтому ст. 103 УПК подлежит уточнению, поскольку не на все органы дознания должны полагаться принятия оперативно - розыскных мероприятий. А с другой стороны, не все органы, осуществляющие оперативно - розыскную деятельность, отнесены к органам дознания. Это прежде всего специальные подразделения таких органов, как Управление охраны высших должностных лиц, внешней разведки, контрразведки. Из этого можно сделать важный вывод, что в предмет прокурорского надзора за ОРД входит не только уголовно - процессуальное законодательство, а больше законы, на которые распространяется общий надзор : Законы Украины о СБУ, о милиции, об ОРД, об организационно - правовых основах борьбы с организованной преступностью, о государственной тайне, о Пограничных войсках, Управление охраны высших должностных лиц, а также соответствующие международные договоры и т.п..