В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Прокурор поддерживает государственное обвинение в судебном производстве по уголовным преступлениям, пользуясь при этом правами и исполняя обязанности, предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом Украины (4651-17). Нувачення, выдвинуть дополнительное обвинение или отказаться от обвинения в случаях и порядке, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украина (4651-17).

{Статья 36 с изменениями, внесенными согласно Закону N 1130-IV (1130-15) от 11.07.2003, в редакции Закона N 4652-VI (4652-17) от 13.04.2012}



Комментарий:

Поддержание государственного обвинения в суде является первоочередной конституционной (ст. 121 Конституции Украины) функции их положенной в единую систему прокуратуры Украины.

Обвинение в уголовном процессе вообще и его государственное поддержание в суде является сложным социально - правовым явлением, которое исследовано на

• 83

уровне кандидатской диссертации. Речь идет о том, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, может быть обвинен в преступлении, которое предусмотрено Уголовным кодексом, по форме и в порядке, устанавливаемых уголовно - процессуальным законодательством. Таким образом, обвинения нередко делится на обвинения в материальном и формальном (процессуальном) понимании.

Если обвинению подойти как к реальному осуществлению прокуратурой в суде отдельной функции, то под таким обвинением следует понимать разновидность специфической государственной деятельности прокурора, направленной на утверждение, разоблачения перед судом виновности подсудимого в совершении преступления.

В данном случае обвинения объединяет соответствующую процессуальную деятельность обвинителя в суде, и обвинительную тезис, утверждение о виновности лица в совершении преступления. Тезис обвинения при наличии оснований может перерасти в более категорическую форму - утверждение, а затем - в уголовно - процессуальное решение с соответствующими последствиями. Но решение об обвинении лица перед судом не следует понимать как « уголовный иск ». Наше законодательство не признает искового начала в уголовном процессе, в отличие, например, от УПК Франции (ст. 1), где говорится о нарушении уполномоченными органами, а также потерпевшей стороной уголовного иска.

Обвинение неправильно сводить и к так называемому уголовного преследования, поскольку такая прокурорская функция должна быть расценена как антиконституционный (ст. 121 Конституции Украины). Именно преследование может включать и чисто физические действия (погоню, поимка, задержания и т.д.), чем прокурор не может заниматься вообще, а тем более в суде. Учитывая то, что обвинения начинается, формируется еще на досудебном расследовании преступления, а затем поддерживается в суде, его целесообразно понимать как уголовно - процессуальную деятельность уполномоченных на то лиц, направленную на разоблачение обвиняемого, подсудимого в совершении преступления и привлечение его к обоснованной и справедливой уголовной ответственности.

Исходя из научного обобщения обвинения можно разделить на три основные составляющие: фабула, юридическую формулировку и правовая квалификация.

Юридическая формулировка обвинения имеет комплексный характер и связано с обстоятельствами уголовного дела, а по сути является правовой моделью раскрытого преступления.

Фабула обвинения, в отличие от его формулировки, всегда строго индивидуальна, поскольку касается конкретного лица, конкретных фактов, обстоятельств, инкриминируют обвиняемому.

Факты, составляющие фабулу обвинения, и их юридические признаки лежат в основе правовой квалификации конкретного преступления, предусмотренного особенной частью уголовного закона, и по сути означают подведение деяния под ту или иную его статью, ее часть или пункт.

Государственное обвинение в суде по своей сути - это публичное официальное обвинение высшего конституционного уровня, нарушаемой выдвигается и поддерживается прокурором от имени единой системы прокуратуры Украины. Наряду с государственным (публичным) обвинению существует и частное обвинение, из которого исторически выросло публичное обвинения. До появления государственного обвинения преступника, обидчика преследовал и обвинял сам пострадавший.

Отмечается и частно- публичное обвинение (ч. 1 ст. 152 УК Украины), дело с этого преступления (изнасилование) нарушают не иначе как по жалобе потерпевшего, но закрыть ее за примирением потерпевшего с обвиняемым, подсудимым нельзя.

Наряду с прокурором дополнительно поддерживать обвинение вправе и потерпевший или его представитель, а если прокурор отказался от обвинения, а его продолжает поддерживать Потерпевший, то такое обвинение называется субсидиарным. В литературе указываются и другие формы, виды обвинению. Необходимо сказать, что с развитием уголовного, уголовно - процессуального законодательства в Украине появилась тенденция расширения дел частного и частно -публичного обвинения. Если таких дел по действующему УПК Украины (ст. 27) четыре, то по его проекту от 28.11.2003 года их насчитывается уже около ЗО.

Относительно значения поддержание обвинения в уголовном процессе, то на первый взгляд его можно рассматривать с отрицательной стороны, поскольку оно связано с совершением преступления, то есть предусматривает применение к гражданам мер принудительного процессуального характера. Но это далеко не так. Обвинение является и определенной ценностью, существенным элементом обеспечения принципа неотвратимости ответственности и профилактики правонарушений, удовлетворения интересов, требований потерпевших, решения задач уголовного судопроизводства. Обвинение является движущей силой всего уголовного процесса, основой для осуществления всех его функций. Например, без обвинения нет ни защиты, ни решения дела по сути. Обвинение устанавливает пределы и досудебного следствия и производства дел в судах, во всех его стадиях.

Поддержание прокурором государственного обвинения в суде предусматривает его соответствующую активную процессуальную поведение, урегулирована его полномочиями, о которых говорилось в предыдущем параграфе. На самостоятельную внимания заслуживают вопросы подготовки прокурора к поддержанию государственного обвинения в суде.