Представительство прокуратурой интересов гражданина или государства в суде заключается в осуществлении прокурорами от имени государства процессуальных и иных действий, направленных на защиту в суде интересов гражданина или государства в случаях, предусмотренных законом.Основанием представительства в суде интересов гражданина является его неспособность из-за физического состояние, недостижения совершеннолетия, преклонный возраст, недееспособность или ограниченную дееспособность самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия. Наличие таких оснований должно быть подтверждено прокурором путем предоставления суду соответствующих доказательств. {Часть вторая статьи 36-1 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2267-IV (2267-15) от 17.12.2004, в редакции Закона N 5288-VI (5288-17) от 18.09.2012}
Основанием представительства в суде интересов государства является наличие нарушений или угрозы нарушений интересов государства.
{Часть третья статьи 36-1 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2453-VI от 07.07.2010, в редакции Закона N 5288-VI (5288-17) от 18.09.2012}
Представительство интересов гражданина или государства осуществляется прокурором также на основании причинения гражданину или государству ущерба в результате совершения уголовного правонарушения или иного общественно опасного деяния, предусмотренного законом об уголовной ответственности.
{Часть четвертая статьи 36-1 с изменениями, внесенными согласно Закону N 2453-VI (2453-17) от 07.07.2010 - относительно вступления в силу изменения см.. п.1 раздела XII "Заключительные положения" Закона N 2453-VI от 07.07.2010, в редакции Закона N 5288-VI (5288-17) от 18.09.2012}
При наличии оснований, предусмотренных частями второй - четвертой настоящей статьи, с целью представительства гражданина или прокурор имеет право в порядке, предусмотренном процессуальным законом:
1) обращаться в суд с исками (заявлениями, представлениями);
2) вступать в дело, возбужденное по искам (заявлениям, представлениям) других лиц, на любом этапе рассмотрения;
3) инициировать пересмотр судебных решений, в том числе по делу, возбужденному по иску (заявлению, представлению) другого лица;
4) участвовать в рассмотрении дел.
{Часть пятая статьи 36-1 в редакции Закона N 5288-VI (5288-17) от 18.09.2012}
Выбирая форму представительства, предусмотренную частью пятой настоящей статьи, прокурор определяет, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения интересов государства или гражданина, обосновывает их защиты.
{Часть статьи 36-1 в редакции Закона N 5288-VI (5288-17) от 18.09.2012}
С целью решения вопроса о наличии оснований для инициирования пересмотра судебных решений в деле, рассмотренном без участия прокурора, вступление в рассмотрение дела по иску (заявлению, представлению) другого лица прокурор вправе знакомиться с материалами дела в суде, делать выписки из нее, получать копии документов, находящихся в деле.
{Часть статьи 36-1 в редакции Закона N 5288-VI (5288-17) от 18.09.2012} {Главу 3 дополнен статьей 36-1 согласно Закону N 2663-III (2663-14) от 12.07.2001}
Комментарий:
Согласно п. 2 ст. 121 Конституции Украины и п. 2 ст. 5, ст. 3694 Закона Украины « О прокуратуре » в единую систему прокуратуры Украины возложена функция представительства интересов граждан или государства в суде в случаях, определенных законом.
Таким образом, предметом представительства при осуществлении указанной функции остается « интерес».
Проблема « интереса» в общественной и государственной жизни и сложным и недостаточно изученным явлением, интересы граждан тоже заслуживают своего исследования. Приоритетные интересы государства указанные в Концепции (Основы государственной политики) национальной безопасности Украины. При этом указанные : политические, экономические, социальные, военные, экономические, научно -технические, информационные интересы государства. В одном из решений Конституционного Суда Украины сказано, что в основе интересов государства всегда есть потребность в осуществлении общегосударственных (политических, экономических, социальных и других) действий, программ, направленных на защиту суверенитета, территориальной целостности, государственной границы Украины, обеспечение его государственной, экономической, информационной, экологической безопасности, на охрану земли как национального богатства, защиту прав всех субъектов собственности и хозяйствования тощо1. Интересы государства должны гармонично связано с интересами отдельных ее граждан. В законодательных актах наряду с защитой прав лиц указываются охраняемые законом интересы (Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (ст. 1), Гражданско-процессуальный кодекс Украины (статьи 2,4,13), Закон Украины « Об адвокатуре » (ст. 1) и т.д.).
Итак, охраняемые интересы, их защиту можно рассматривать как отдельный правовой институт, в том числе конституционного уровня.
В Конституции Украины прямо записано об общественных интересах (ст. 89), о представительстве интересов граждан или государства в суде (ст. 121), об общих интересах общин (ст. 40). Слово « интерес» означает важно, важно.
Но законодатель, к сожалению, не дает определения интересов, механизма их защиты и представительству в судах.
Проблема « интереса» - это не только правовая, но и философская, психологическая проблема, она может также рассматриваться в плане структуры национальной безопасности государства и т.д.. Нас будет интересовать только проблема представительства интересов граждан, государства прокуратурой.
Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный гражданский иск, если этого требует охрана прав физических или юридических лиц или государственных интересов.
Прокурор, как и все участники судебного разбирательства, должен беспрекословно выполнять распоряжения председательствующего о соблюдении порядка в судебном заседании. В случае невыполнения такого распоряжения рассмотрение дела может быть отложено, о чем суд извещает вышестоящего прокурора.
Во время судебного разбирательства до окончания судебного следствия прокурор вправе изменить предъявленное лицу обвинение, о чем выносит мотивированное постановление, которое приобщается к делу, а его копии вручаются подсудимому, его защитнику и законному представителю, потерпевшему, истцу, ответчику и их представителям.
Прокурор в суде также представляет свое заключение о закрытии дела. По ходатайству прокурора решаются вопросы о новом обвинении в отношении подсудимого, а также о привлечении к уголовной ответственности других лиц.
В начале судебного следствия прокурор объявляет обвинительное заключение, а по соглашению сторон - только его резолютивную часть.
Прокурор также выражает свое мнение относительно объема доказательств, подлежащих исследованию, и порядка их исследования. (К решению этого вопроса прокурор не должен относиться формально, особенно при установке последовательности допросов свидетелей.) Здесь нужно придерживаться соответствующей логики и с учетом того, признает себя виновным обвиняемый.