Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Принятие Налогового кодекса стало, пожалуй, самым резонансным событием за весь 2010 год, однако радоваться его принятию могут разве что единицы. Картина изменений для украинцев уже в ближайшем будущем действительно впечатляет (и, увы, не в хорошем значении этого слова).

Теперь оптимизировать налоги будет сложнее, ведь значительно урезали возможности упрощенцев. В частности, стоимость продукции (товаров, работ, услуг), приобретенной у единоналожников, нельзя будет относить на валовые расходы. Такое ограничение потенциально может привести к тому, что лица, находящиеся на общей системе налогообложения, будут вынуждены искать новых контрагентов.

Что касается НДС, то заплатить придется тем, у кого:

– общая сумма дохода за последние 12 месяцев совокупно превышает 300 тыс. грн. (без учета налога);

– неплательщик НДС ввозит на таможенную территорию Украины товар в объемах, которые подлежат налогообложению в соответствии с разделом 5 Кодекса;

– лица, которые перешли с упрощенной системы налогообложения на общую и не были плательщиками НДС в случае, когда общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, рассчитана (уплачена) данным лицом на протяжении 12 календарных месяцев с периода его перехода на общую систему, совокупно превышает 300 тыс. грн. (без учета НДС).

При этом датой перехода указанных лиц на общую систему налогообложения является дата их регистрации как плательщиков НДС (ст. 181 Кодекса).

Налоговые акцентыС принятием Налогового кодекса Украины налоговая милиция сможет изъять первичные документы финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерские документы только по решению суда и в рамках дел, которые входят в их компетенцию.

Также проект Налогового кодекса Украины (п. 24 Переходных и заключительных положений) дополнил Хозяйственный кодекс Украины статьей 551, в которой определил признаки фиктивности субъекта хозяйствования, дающие основания для обращения в суд о прекращении юридического лица, в том числе и признании регистрационных документов недействительными, а именно – если данное юрлицо:

– зарегистрировано (перерегистрировано) на недействительные (утраченные, потерянные) и поддельные документы;

– не зарегистрировано в государственных органах, если обязанность регистрации предусмотрена законодательством;

– зарегистрировано (перерегистрировано) в органах госрегистрации физлицами с последующей передачей (оформлением) во владение, пользование или управление подставным (несуществующим), умершим, безвести пропавши лицам или лицам, не имевших намерений осуществлять финансово-хозяйственную деятельность или реализовывать полномочия;

– зарегистрировано (перерегистрировано) и осуществляет финансово-хозяйственную деятельность без ведома и согласия его учредителей и назначенных в установленном законом порядке руководителей.

ВЫВОД:

Учитывая факт подписания Налогового кодекса, целесообразно уже сегодня приступить к детальному побуквенному изучению его норм, ведь "кто предупрежден, тот вооружен".

Виктория Голуб,

юрист

Правовая Группа «Доминион»


Получите за 15 минут консультацию юриста!