Для участников фармацевтического рынка вопрос регулирования цен на лекарственные средства является одним из наиболее животрепещущих. Однако не следует забывать, что в случае повышения цен на лекарственные средства больше всего страдают учреждения и организации, которые закупают их за счет бюджетных средств. Поскольку количество бюджетных средств на такую закупку ограничено, то в случае подорожания лекарств уменьшается количество препаратов, которые могут быть приобретены, либо же возникает необходимость получения дотаций на закупку лекарственных средств и, как следствие, перерасход бюджетных средств.
1 июля 2010 года между Министерством здравоохранения Украины и промышленными фармацевтическими предприятиями был заключен Меморандум о взаимопонимании. В результате чего фармацевтические предприятия взяли на себя обязательство не повышать до конца 2010 года цены на препараты, которые входят в Перечень лекарственных средств, которые могут приобретаться учреждениями охраны здоровья, финансируемыми из Государственного и местного бюджетов. Между тем, по информации Государственной инспекции по контролю за ценами, в сентябре – октябре 2010 года наблюдалось повышение отпускных цен на лекарственные препараты из упомянутого Перечня. В результате, с целью стабилизации ценовой политики на лекарственные средства Кабинет Министров Украины принял постановление № 1012.
В постановлении также предлагается ведение единого реестра оптово-отгрузочных цен на лекарственные средства. Данная инициатива сделает процедуру закупки лекарственных средств прозрачней – учреждения охраны здоровья, которые финансируются из Государственного и местного бюджетов, смогут закупать лекарственные препараты по наиболее выгодной цене.
Конечно же, для представителей фармрынка постановление не несет ничего позитивного. Во-первых, декларирование цен на лекарственные средства – это один из способов их государственного регулирования. Следовательно, государство ужесточает политику в этой сфере. Во-вторых, положения постановления КМУ № 1012 ставят фармацевтические предприятия в жесткие рамки конкуренции. Ведь теперь необходимо будет отслеживать тенденции изменения конкурентами цен на лекарственные средства, а также соответствовать предложению рынка. В противном случае лекарственные средства будут закупаться у конкурентов. Кроме того, необходимо обдуманно подходить к определению цен на лекарственные препараты иностранного производителя, поскольку цена на них декларируется исходя из курса валюты на день подачи декларации. А изменить ранее задекларированные цены можно только раз в месяц.
ВЫВОД:
В новых условиях участникам фармацевтического рынка придется более внимательно относиться к вопросам ценообразования.
В первую очередь это коснется тех, кто намерен участвовать в госзакупках. Наиболее же сложно будет соответствовать условиям тем, кто занимается продажей импортируемых лекарств.
Елена Хитрова,
ведущий юрист ЮФ ILF