Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Для участников фармацевтического рынка вопрос регулирования цен на лекарственные средства является одним из наиболее животрепещущих. Однако не следует забывать, что в случае повышения цен на лекарственные средства больше всего страдают учреждения и организации, которые закупают их за счет бюджетных средств. Поскольку количество бюджетных средств на такую закупку ограничено, то в случае подорожания лекарств уменьшается количество препаратов, которые могут быть приобретены, либо же возникает необходимость получения дотаций на закупку лекарственных средств и, как следствие, перерасход бюджетных средств.

1 июля 2010 года между Министерством здравоохранения Украины и промышленными фармацевтическими предприятиями был заключен Меморандум о взаимопонимании. В результате чего фармацевтические предприятия взяли на себя обязательство не повышать до конца 2010 года цены на препараты, которые входят в Перечень лекарственных средств, которые могут приобретаться учреждениями охраны здоровья, финансируемыми из Государственного и местного бюджетов. Между тем, по информации Государственной инспекции по контролю за ценами, в сентябре – октябре 2010 года наблюдалось повышение отпускных цен на лекарственные препараты из упомянутого Перечня. В результате, с целью стабилизации ценовой политики на лекарственные средства Кабинет Министров Украины принял постановление № 1012.

Декларирование цен на фармацевтическом рынке: кому стало лучше?В постановлении также предлагается ведение единого реестра оптово-отгрузочных цен на лекарственные средства. Данная инициатива сделает процедуру закупки лекарственных средств прозрачней – учреждения охраны здоровья, которые финансируются из Государственного и местного бюджетов, смогут закупать лекарственные препараты по наиболее выгодной цене.

Конечно же, для представителей фармрынка постановление не несет ничего позитивного. Во-первых, декларирование цен на лекарственные средства – это один из способов их государственного регулирования. Следовательно, государство ужесточает политику в этой сфере. Во-вторых, положения постановления КМУ № 1012 ставят фармацевтические предприятия в жесткие рамки конкуренции. Ведь теперь необходимо будет отслеживать тенденции изменения конкурентами цен на лекарственные средства, а также соответствовать предложению рынка. В противном случае лекарственные средства будут закупаться у конкурентов. Кроме того, необходимо обдуманно подходить к определению цен на лекарственные препараты иностранного производителя, поскольку цена на них декларируется исходя из курса валюты на день подачи декларации. А изменить ранее задекларированные цены можно только раз в месяц.

ВЫВОД:

В новых условиях участникам фармацевтического рынка придется более внимательно относиться к вопросам ценообразования.

В первую очередь это коснется тех, кто намерен участвовать в госзакупках. Наиболее же сложно будет соответствовать условиям тем, кто занимается продажей импортируемых лекарств.

Елена Хитрова,

ведущий юрист ЮФ ILF


Получите за 15 минут консультацию юриста!