Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Принципиальным нововведением, учрежденным Законом Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», является требование разделения хозяйственной деятельности компаний, работающих в газовой сфере, на такие виды деятельности, как добыча, транспортировка и поставка газа.

В этой связи следует отметить, что принятие Закона было призвано гармонизировать украинское законодательство с требованиями Европейского Союза и его текст частично основан на Директиве ЕС № 2003/55/EC, которая, однако, еще в прошлом году была заменена на новую – Директиву ЕС № 2009/73/EC.

Обновленная Директива, в свою очередь, предоставляет больше гарантий и возможности получения наиболее выгодной цены на газ его потребителям, стимулирует конкуренцию в газовой сфере, способствует облегчению допуска небольших компаний на газовый рынок, а также обеспечивает защиту компаний Европейского Союза от антиконкурентных действий компаний из иных стран. Таким образом, только что принятый Закон, по сути, уже является устаревшим относительно законодательства ЕС.

Только что принятый Закон уже можно назвать устаревшим по сравнению с европейским законодательством, на которое он, как предполагается, должен ориентироваться

О новом «газовом» Законе – читаем между строкЗаконом определено, что право собственности на природный газ возникает на основании договоров о совместной деятельности. Однако статья 10 Закона вводит жесткие ограничения для компаний, стоимость доли вкладов в договорах о совместной деятельности которых составляет 50 и меньше процентов от общей стоимости таких договоров, или размер доли которых в совместных с государством предприятиях составляет 50 и меньше процентов.

А поскольку газодобывающие компании с долей государства 50 и более процентов являются эксклюзивными поставщиками газа для населения, цена газа, добытого такими компаниями, будет устанавливаться Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины, а не компанией-добытчиком. На наш взгляд, данное положение может значительно снизить заинтересованность иностранных инвесторов в газодобывающей отрасли Украины.

Таким образом, мы считаем, что принятый Закон едва ли существенно изменит сложившуюся ситуацию на газовом рынке.

Комментируя заявления о том, что отдельные положения Закона, возможно, нарушают Конституцию или законы Украины, мы бы хотели отметить, что подобные утверждения могут быть однозначно определены только в судебном порядке.

Артур Яловой,

старший юрист Международной юридической фирмы Integrites


Получите за 15 минут консультацию юриста!