Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Необходимость унификации налогового законодательства Украины в рамках единого документа очевидна, и решительные действия правительства в этом направлении заслуживают одобрения. Тем не менее принятие такого документа, как Налоговый кодекс, должно быть взвешенным, учитывать недостатки действующего законодательства, решать их, а не порождать новые неопределенности. Поэтому проект Налогового кодекса, опубликованный 3 августа 2010 года для публичного обсуждения, требует дальнейшей доработки и внимания правительства к комментариям и предложениям бизнес-сообщества.

Рассмотрим основные нововведения и недоработки Проекта.

Основные нововведения

• Проект Налогового кодекса предусматривает снижение ставки НДС с 20 % до 17 %. Такое снижение будет произведено постепенно, а именно: в 2011 году ставка НДС по-прежнему составит 20 %, в 2012 году – будет снижена до 19 %, в 2013 году – до 18 %, а начиная с 2014 года – ставка НДС составит 17 %.

• Вводится единый отчетный период – календарный месяц.

• С 1 января 2012 года вводится Единый реестр налоговых накладных, регистрации в котором будет подлежать каждая налоговая накладная, выпущенная поставщиком товаров/услуг, независимо от суммы.

• Срок, в течение которого налоговая накладная может быть включена в налоговый кредит покупателя, ограничивается периодом в 12 месяцев со дня ее выписки.

Что обещает Налоговый кодекс в отношении НДС

• Проект определяет механизм расчета сумм налогового кредита в отношении товаров/услуг, которые используются одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях. Согласно предложенному механизму необходимо рассчитать удельный вес налогооблагаемых операций в совокупном объеме операций (облагаемых и необлагаемых) за предыдущий календарный год. Рассчитанный таким образом коэффициент следует применять к суммам НДС, связанным с приобретением товаров/услуг, в текущем календарном году. В последнем отчетном периоде необходимо сделать перерасчет налогового кредита исходя из объемов налогооблагаемых поставок за текущий календарный год. В отношении основных фондов такой перерасчет необходимо будет производить в течение 3 лет. При этом Проект не предусматривает отсутствие штрафных санкций, если в результате такого перерасчета возникло занижение налогового обязательства в прошлых периодах.

• Предусматривается возможность отсрочки уплаты налогового обязательства при импорте основных фондов путем выдачи таможенным органам налогового векселя, авалированного банком. Вексель погашается только в денежной форме на 30 день со дня его выдачи. Возможности погашения векселя путем зачета с накопленным налоговым кредитом налогоплательщика Проект не предусматривает. Кроме того, вексель выдается, только если импортируемые основные фонды не производятся в Украине и импортер был зарегистрирован плательщиком налога более чем за 12 календарных месяцев до момента импорта.

• При определении налоговых обязательств и налогового кредита сохраняется привязка к обычным ценам на товары/услуги. При этом действующее ныне правило, позволяющее отклонение контрактной цены от обычной не более чем на 20 %, исключено.

• Значительно расширен список услуг, которые в случае предоставления нерезидентам не будут являться объектом обложения НДС в Украине. Так, в список добавили телекоммуникационные услуги, услуги радио- и телевещания, услуги, поставляемые электронными каналами (в т. ч. поставка и поддержка программного обеспечения, создание сайтов, веб-хостинги и проч.). При этом некоторые услуги были исключены из перечня, а именно: аудиторские услуги и услуги по продвижению товаров/услуг на рынке (промоутерство).

Если все указанные выше нововведения частично являются или позитивными (в частности, снижение ставки налога), или касающимися администрирования налога, или просто новыми правилами, к которым нужно привыкнуть, то есть моменты, которые значительно ухудшают позицию налогоплательщика.

Среди них хотим отметить ограничение возможности добровольной регистрации плательщиком налога. Если данная норма Налогового кодекса будет принята в предложенной редакции, то добровольная регистрация будет возможна, только если компания уже осуществляет налогооблагаемые операции, но их объем не достиг лимита, установленного для обязательной регистрации (300000 гривен). Таким образом, компании, подготовительная деятельность которых требует значительных капитальных вложений в основные фонды, будут лишены возможности отнести в состав налогового кредита суммы НДС, понесенные в связи с приобретением, изготовлением и строительством таких основных фондов.

Проект Налогового кодекса ограничивает возможности добровольной регистрации плательщиком налога

Кроме того, для поставки товаров и услуг в рамках комиссионных договоров (и прочих договоров, не предусматривающих перехода права собственности) не предусматривается специального режима налогообложения. Таким образом, передача товаров от комитента комиссионеру с целью реализации, а также получение средств комиссионером от комитента на приобретение товаров/услуг будет влечь за собой возникновение налоговых обязательств у комиссионера.

Основные нерешенные вопросы

Несмотря на то, что Проект, опубликованный для публичного обсуждения, является более приближенным к нынешнему Закону «О налоге на добавленную стоимость» (Закон «О НДС»), чем проект, принятый Верховной Радой в первом чтении, он также оставляет нерешенными ряд вопросов, которые и сейчас порождают споры между налогоплательщиками и налоговыми органами. Среди них:

• Неурегулированность налоговых последствий по НДС при реорганизации налогоплательщика путем присоединения, слияния, разделения и выделения. Так, Проект сохраняет действующую ныне норму про «поставку совокупных валовых активов», применение которой к процессам реорганизации и сейчас вызывает вопросы. Такая «поставка» также не будет являться объектом налогообложения. При этом Проект, также как и нынешнее законодательство, предусматривает норму, согласно которой, если активы начинают использоваться в необлагаемых операциях, то в отношении них должны быть признаны налоговые обязательства, исходя из обычных цен, но не ниже себестоимости. На сегодняшний день существование такой формулировки привело к тому, что согласно одной статье Закона «О НДС» реорганизация налогоплательщика не имеет налоговых последствий (пп. 3.2.8), при этом согласно другой статье Закона «О НДС» такие последствия возникают (пп. 7.4.1). Аналогичный казус содержится и в Проекте Налогового кодекса. Стоит отметить, что в проекте, принятом в первом чтении, данный вопрос был урегулирован и исключал возможность возникновения налоговых обязательств при реорганизации.

Опубликованный для всенародного обсуждения Проект Налогового кодекса не решает вопрос уплаты НДС при реорганизации налогоплательщика

• Также нерешенным остается вопрос возможности включения в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченного при импорте товаров и основных фондов по договорам, которые не предусматривают перехода права собственности (например, договорам операционной аренды). Проект дублирует действующую ныне формулировку пп. 7.4.1 Закона «О НДС», позволяющую налоговым органам ограничивать возможность включения таких сумм НДС в состав налогового кредита налогоплательщика. Такой подход делает международную оперативную аренду неэффективной с точки зрения последствий по НДС. Аналогичная проблема касается и компаний, предоставляющих услуги нерезидентам по гарантийному и постгарантийному обслуживанию украинских клиентов, связанному с заменой деталей, импортируемых в рамках «сервисных» договоров.

• Кроме того, Проект не предусматривает штрафных санкций для государственных органов за несвоевременное бюджетное возмещение. Отсутствие штрафов позволит государству и в дальнейшем продолжать нынешнюю практику по задержке бюджетного возмещения на неопределенный срок.

Обозначенные проблемы являются лишь вершиной айсберга, скрывающегося в недрах Проекта, который может всплыть при детальном изучении и тем более после практики его применения.

На сегодня бизнес-сообщество активно принимает участие в разработке комментариев и предложений к Проекту, вынесенному на всеобщее обсуждение. Остается надеяться, что правительство к ним прислушается.

Виктория Тимошенко,

менеджер налогового и юридического отдела,

PricewaterhouseCoopers в Украине


Получите за 15 минут консультацию юриста!