Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

За прошедший год, с помощью достаточно простого приема по аннулированию свидетельств плательщиков НДС, правительство смогло существенно улучшить свои показатели по сбору и администрированию этого налога. Поэтому государство решило не останавливаться на достигнутом и пополнило перечень оснований для лишения предприятий статуса плательщика НДС.

Так, 20 мая 2010 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» № 2275-VI. В частности, этот Закон расширил перечень случаев, при которых происходит аннулирование регистрации плательщиков НДС, установленный п. 9.8 Закона «О налоге на добавленную стоимость», и дополнил его следующими абзацами:

– в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей внесена запись об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению;

– учредительные документы лица, зарегистрированного плательщиком налога, по решению суда признаны недействительными.

Эти изменения вступили в силу с нового налогового квартала, то есть с 1 июля 2010 года.

C 01.07.2010 к основаниям для аннулирования НДС-регистрации прибавились еще два:

– в Единый госреестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей внесена запись об отсутствии юридического или физического лица по его местонахождению;

– учредительные документы лица, зарегистрированного плательщиком налога, признаны недействительными в судебном порядке

Аннулировать нельзя помиловатьПрактически сразу же за этими изменениями ГНАУ распространила свое письмо № 13215/7/29-1017 от 5 июля 2010 года «О применении новых оснований для аннулирования регистрации плательщиков НДС».

И если с признанием учредительных документов недействительными ситуация относительно ясна, то с внесением записей в Единый государственный реестр возникает ряд вопросов. В каких случаях регистратор имеет право внести такую запись, кто является инициатором каких-либо проверок местонахождения предприятия и что делать предпринимателю, чтобы не стать жертвой неожиданной проверки местонахождения?

Обратившись к п. 11 статьи 19 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», предприниматель может узнать, что в его обязанности входит ежегодное подтверждение сведений о существовании и деятельности юридического лица. В частности, каждый год в течение месяца, следующего за датой госрегистрации, предприятие обязано подавать или отправлять государственному регистратору регистрационную карточку установленной формы.

В случае неподачи такой карточки в установленный срок регистратор в течение пяти рабочих дней отправляет юридическому лицу заказным письмом уведомление о необходимости подачи такой карточки. Если письмо возвращается госрегистратору с отметкой отделения связи об отсутствии юридического лица по указанному адресу, то он вносит в Единый государственный реестр запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению.

На основании этой записи налоговая и может принять решение относительно аннулирования регистрации плательщика НДС.

Ранее процедура подтверждения местонахождения предприятия соблюдалась не очень строго, так как никаких существенных санкций за отсутствие юрлица по месту регистрации законодательство не предусматривало.

Однако с принятием новых законодательных норм данная процедура приобретает особую актуальность. Так, вслед за принятием вышеупомянутых Закона и письма ГНАУ, налоговая разослала очередную телеграмму № 13694/7/29-1017 от 09.07.2010 с Алгоритмом организации работы органов ГНС относительно отработки плательщиков НДС, которые отсутствуют по зарегистрированному местонахождению, с целью аннулирования регистрации плательщиков НДС согласно пп. «е» п. 9.8 ст. 9 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

В частности, налоговая предписывает своим территориальным подразделениям в кратчайшие сроки подготовить списки и запросы на установление местонахождения подозрительных налогоплательщиков и передать их подразделениям налоговой милиции.

В случае неустановления местонахождения предприятия подразделения налоговой службы направляют государственному регистратору сообщения об отсутствии юридического лица по его местонахождению

В свою очередь, регистратор должен будет начать процедуру подтверждения сведений о юрлице и направить в адрес юрлица ранее указанное уведомление. Необходимо отметить, что функции регистратора не предполагают такой реакции на обращение налоговой, но можно предположить, что регистратор все-таки примет соответствующие меры по установлению местонахождения предприятия.

ВЫВОД:

Учитывая качество работы почтовой службы, а иногда и просто досадное стечение обстоятельств, когда налогоплательщика не оказалось на месте в момент доставки корреспонденции, можно предположить, что жертвой новых налоговых инициатив может стать любое предприятие, даже неотлучно находящееся по месту своей регистрации.

В этом случае возможной превентивной мерой со стороны налогоплательщика может быть подача подтверждающей регистрационной карточки независимо от наступления годичного срока или поступления запроса от регистратора. По крайней мере в случае судебного спора предприятие может ссылаться на этот факт как на доказательство своего существования и местонахождения по юридическому адресу.

Татьяна Кузьменко,

партнер AstapovLawyers


Получите за 15 минут консультацию юриста!