Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Практически все люди, проживающие в жилплощади, данной по договору соцнайма жилого помещения, сталкиваются с часто задаваемым юристам вопросом о том возможно ли поменять неприватизированную квартиру? Зачастую это зависит от того, каким положением обладает жилплощадь, которую вы собираетесь обменять:

1.Если эти две квартиры находятся в состоянии муниципального жилища — замена допустима;

2. Если одна из двух квартир муниципальная, а другая состоит в собственности — замена недопустима.

Замена собственного жилья на муниципальное

Ранее, до марта 2005 года замена собственной жилплощади на государственную был допустим, но сейчас подобный договор заключить не представляется реальным. В жилищном кодексе зафиксировано право на замену только лишь государственных жилищь (если обе жилплощади являются неприватизированными)

Что делать?

Если же вам очень нужен обмен жилплощади, у вас есть два выхода:

1. Поискать муниципальное жилье, наниматель которого будет согласен осуществить обмен;

2. Приватизировать собственную жилплощадь и по договору о купли-продаже купить новое жилье, которое тоже пребывает в собственности.

В первом варианте затруднение может возникнуть из-за сложности в поиске нужной квартиры, так как государственных жилплощадей остается с каждым днем меньше, и не все наниматели соглашаются на обмен квартиры. Плюс ко всему, в постановлении имеются конкретные требования, при которых можно осуществить обмен.

Второй вариант предполагает, что приватизация — это очень долговременная процедура, стоящая некоторых материальных расходов. Несомненно, вы можете прибегнуть к помощи юристов, которые могут сделать срочную приватизацию, однако на это также придется потратить некоторую сумму денег.

Угроза мошенничества

Возможно и то, что вам также предложат обменять собственность на муниципальное жилье, какими бы выгодными не были условия по такому договору, вы должны отчетливо понимать, что данный договор запрещен законом. Вполне вероятно, что люди, которые предоставляют такие услуги, станут на что-нибудь опираться (в том числе и на какой-нибудь недавно вышедший указ), однако это всего лишь уловки преступников.

Обратившись за советом в одну из юридических фирм или за помощью к уголовному адвокату и задав вопрос любому юристу о том возможен ли обмен муниципального жилья на собственную квартиру, вы определенно получите отрицательный ответ. Собственное жилье на муниципальное невозможно обменять никаким способом.

Историческая справка

До марта 2010 года законодательство разрешало жителям расприватизировать квартиру при выполнении некоторых правил:

1. Если жилье находится у человека с правом на собственность;

2. Если квартира не находится в зависимости от обязательств, к примеру если на нее не наложен арест и т. п.

В настоящее время вы можете попробовать настоять на расприватизации жилплощади, опираясь на то, что человек ошибается касательно природы данного договора, однако обосновать это в здании суда почти нереально.

Ещё больше интересного на сайте: http://www.resheniya-sudov.ru/ в разделе Юрист Раменское


Получите за 15 минут консультацию юриста!