Трудовой кодекс содержит статьи, в которых рассматриваются понятия квалификации, подготовки и пригодности работника для занимаемой должности или ответственных задач. Например, при внедрении новых технологий или устройств в производственный процесс работодатель должен проверить, соответствует ли квалификация сотрудника. Другими словами, чтобы иметь возможность заниматься определённым видом деятельности, профессионал должен обладать соответствующими знаниями или навыками.
Само собой разумеется, что дальнейшее обучение, даже если оно является частью системы повышения квалификации, происходит исключительно по ранее освоенной специальности. Например, строитель может повышать квалификацию только по направлению «строитель», а маляр не может повышать категорию в профиле «слесарь», если у него нет соответствующего диплома.
Суть курсов повышения квалификации https://edualt.ru/fizicheskim-licam в том, что сотрудник может подтвердить свой профессиональный уровень или повысить знания.
Минтруд РФ ввёл профессиональные стандарты. Образно говоря, это совокупность нормативных документов, в которых перечислены все требования к подготовке специалиста, необходимые для функционирования образовательного учреждения, принципы и методы работы.
Непрерывное от работы образование основано на профессиональных стандартах. В России есть ряд профессий и специальностей, для которых эта процедура обязательна. Все остальные специалисты могут посещать учебные курсы по своему желанию или по мере необходимости.
К специалистам, нуждающимся в дополнительном обучении, относятся:
- преподавательский состав;
- медицинский персонал;
- специалисты горнодобывающей отрасли;
- государственные чиновники;
- судьи и прокуроры.
Согласно признанному профессиональному стандарту, воспитатель детского сада должен подтверждать свои знания не каждые пять лет, как другие профессионалы, а три года. Это означает, что документы о дальнейшем обучении также имеют срок действия от трёх до пяти лет. Следовательно, процесс обучения носит регулярный характер.
Проводиться курсы повышения квалификации могут в:
- университеты и институты;
- академии;
- специализированные центры.
В нашей стране по закону это могут делать как коммерческие, так и государственные организации. Главный критерий - наличие у образовательного центра соответствующей лицензии Рособрнадзора или его региональных отделений.