Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В поисках «своего» зарубежного банкаКак открыть счет в зарубежном банке? С какими ограничениями можно встретиться при открытии счетов для юридических и физических лиц – резидентов Украины?

Деньги – двигатель прогресса. Естественное желание жить лучше, иметь больше возможностей, заставляет многих людей вставать с места и отправляться на поиски заработка. Путь этот порой нелегок, поэтому каждый, кто работает и зарабатывает, хочет надежно сберечь и свободно распоряжаться своими средствами. Раньше деньги закапывали в землю, прятали в пещеры. В современных условиях прибегают к услугам банка. Поэтому к выбору банка нужно подходить очень аккуратно.

Практические советы по выбору банка

Как выбрать банк? Важные критерии отбора:

1. Соответствие профиля банка и его услуг деятельности предприятия и предполагаемым операциям по счету.

Очень многие крупные и респектабельные европейские банки работают только в режиме депозитов. Они не открывают расчетных счетов для торговых или других операций. Частые транзакции не приветствуются.

2. Страна нахождения банка, стабильность ее политического и экономического положения.

Частое изменение законодательства и нестабильность политической ситуации снижают надежность размещения средств в банках такой страны. Поэтому европейские банки – самые богатые и надежные.

3. Международный рейтинг банка: уровень надежности, престиж, экономические показатели.

Банки – открытые структуры, они обязаны проходить аудит, сдавать отчеты. Интересуйтесь деятельностью и показателями банка, прежде чем разместить в нем свои средства.

4. Уровень контроля со стороны государства деятельности банка.

В некоторых странах государство полностью мониторит деятельность банков и все операции по счетам. Оно имеет право арестовать или заморозить «подозрительные» счета и транзакции.

5. Сервис, качество и перечень услуг. Стоимость обслуживания.

Вы должны четко понимать, какие услуги может предоставить ваш банк, сколько будет стоить обслуживание в нем. К тому же, при общении не должно возникать языковых препятствий. Часто банки размещают информацию о тарифах на официальных сайтах. Поэтому, выбирая банк, ознакомьтесь с любыми публичными источниками.

6. Процентные ставки – важный критерий при размещении денег на депозитных счетах.

7. Размер минимального депозита.

Многие крупные банки работают только с клиентами, которые имеют возможность разместить на депозите не менее 300000 дол., 500000 дол., а иногда и целый миллион.

8. Возможность получения кредитных карт и наличие инвестиционных программ.

Вопрос получения кредита в банке очень индивидуален. Однако банк должен предлагать подобные услуги, и располагать средствами. В нынешних условиях развития рынка кредитируют очень немногие банки.

9. Территориальное расположение банка и его отделений.

Важно знать, где можно встретиться с банкиром, и где обналичить средства со счета.

Самые богатые и надежные банки в мире – европейские, так уж сложилось исторически. Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Англия, Люксембург занимают лидирующие позиции на рынке банковских услуг.

Наличие счета в зарубежном банке дает следующие преимущества:

• Мультивалютный счет дает возможность удобства в расчетных операциях с любыми партнерами.

• Надежность размещения средств.

• «Скрытость» информации о собственнике счета – институт банковской тайны.

• Удобство распоряжения деньгами.

Если банк уже выбран, необходимо ответить на следующий вопрос: на кого открывать счет? Можно открыть счет на себя (как физическое лицо) или на свою компанию. Однако процедура открытия счета для резидентов Украины законным способом подразумевает получение соответствующей лицензии НБУ.

Как открыть счет в зарубежном банке законно?

Статья 386 Хозяйственного кодекса Украины гласит:

– субъекты внешнеэкономической деятельности (далее – субъекты ВЭД) имеют право открывать любые, не запрещенные законом, валютные счета в банковских учреждениях, расположенных на территории других государств. Порядок открытия валютных счетов в банковских учреждениях на территории других государств регулируется законодательством соответствующего государства. В случае открытия валютного счета в банковском учреждении за пределами Украины субъект ВЭД обязан сообщить об этом НБУ не позднее чем в 3-дневный срок. Нарушение этого требования влечет за собой административно-хозяйственную ответственность в порядке, установленном законом;

– открытие валютного счета в учреждении банка за пределами Украины субъектом ВЭД, в уставном капитале которого есть доля государственного имущества, осуществляется по согласованию с Фондом госимущества Украины;

– субъекты внешнеэкономической деятельности обязаны предоставлять сведения об использовании своих валютных счетов налоговым органам в порядке, установленном законодательством.

Порядок выдачи Национальным банком индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины регламентируется постановлением Правления НБУ от 14 октября 2004 № 485 «Об утверждении Положения о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины».

Согласно пункту 1.4 указанного Положения, без лицензии с соблюдением законодательства Украины размещают валютные ценности и осуществляют другие операции через счета такие резиденты:

– уполномоченный банк (если указанные счета являются корреспондентскими);

– физическое лицо во время его пребывания за границей;

– дипломатические, консульские, торговые и иные официальные представительства Украины за границей, пользующиеся иммунитетом и дипломатическими привилегиями.

Для получения лицензии или изменения условий ранее полученной лицензии заявитель должен представить документы (копии документов), перечень которых определен указанным Положением:

– Территориальному управлению НБУ по месту расположения резидента – для физических лиц, не являющихся предпринимателями;

– Генеральному департаменту банковского надзора Нацбанка – для юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Срок действия лицензии на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины не может превышать одного календарного года

Срок действия лицензии не может превышать одного календарного года. Лицензия выдается без права передачи другим лицам. О факте открытия счета резидент в трехдневный срок обязан уведомить территориальное управление Национального банка по своему местонахождению (месту жительства). Также отметим, что предоставление лицензии НБУ – услуга платная.

Какова ответственность за незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов?

Ответ на этот вопрос, прежде всего, стоит искать в Уголовном кодексе Украины (статья 208):

1. Незаконное, с нарушением установленного законом порядка, открытие или использование за пределами Украины валютных счетов физических лиц, совершенное гражданином Украины, постоянно проживающим на ее территории, а также валютных счетов юридических лиц, действующих на территории Украины, совершенное должностным лицом предприятия, учреждения или организации или по его поручению другим лицом, а также совершение указанных действий лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, наказываются штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, с конфискацией валютных ценностей, находящихся на указанных выше счетах.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией валютных ценностей, находящихся на указанных выше счетах.

ВЫВОДЫ:

В момент открытия счета важно убедить банк в том, что Вы – очень нужный ему клиент. Тут существует одна простая закономерность – чем лучше и богаче банк, тем хуже у него условия. У банка и так много клиентов, поэтому он тщательно выбирает себе новых партнеров. В крупнейших из них не станут с Вами даже разговаривать без письменных рекомендаций от двух уже существующих клиентов банка. Швейцарский UBS не работает с клиентами, у которых на депозитном счету лежит меньше миллиона долларов. Подобных примеров можно привести очень много.

Банк хочет знать:

• Собственника компании. Личная идентификация клиента и управителя по счету обязательна.

• Откуда у собственника деньги: законность размещаемых средств.

• Чем компания будет заниматься: указание видов деятельности, партнеров и др. Банк страхует себя от возможных рисков, связанных с незаконной деятельностью.

Кому банк не откроет счет?

• Собственнику, которого нельзя идентифицировать.

• Физическому или юридическому лицу, деятельность которого банк сочтет сомнительной или недостаточно прозрачной. Иногда банки отказывают предпринимателям, которые занимаются бизнесом исключительно в Интернете. К тому же не каждый банк согласится работать с платежными системами веб-денег, например, PayPal.

• Компании, бизнес-план которой неясен или вызывает сомнения, банк может отказать в открытии счета без объяснения причин. Это его право.

• Некоторые европейские банки не хотят открывать счета физическим и юридическим лицам из США.

Но не стоит расстраиваться. Ведь банков много, и есть возможность подобрать именно тот, который Вас полностью устроит. Тот, которому нужен именно такой клиент, как Вы.

Иванка Пилипюк,

управляющий партнер международной консалтинговой компании «ICG»


Получите за 15 минут консультацию юриста!