Интернет-магазины становятся все более популярными, поскольку привлекают покупателей низкими ценами на товары, а продавцов – уходом от затрат, связанных с содержанием реального маркета. Специфичность таких услуг требует неординарных решений, в частности, касающихся поставки товаров, проданных через Интернет. Способы доставки могут быть разными. Использование каждого из них имеет ряд плюсов и минусов, которые необходимо заранее предусмотреть. Кроме того, бурное развитие интернет-торговли продемонстрировало большое число пробелов в законодательном регулировании такого, казалось бы, привычного и простого договора, как купля-продажа. Довольно типичной для наших интернет-магазинов: выложенного на сайте товара на складах нет, но есть вероятность того, что в дальнейшем он будет предлагаться по другой цене. Такая ситуация при достаточной грамотности и настойчивости покупателя может быть использована против продавца. Отечественное законодательство, несмотря на слабое «знакомство» с Интернетом, все же дает для этого основания.
Договор розничной купли-продажи
Для начала нужно разобраться с юридической природой складывающихся отношений. Гражданский кодекс не оставляет сомнений, что мы имеем дело с договором розничной купли-продажи. Единственное исключение возможно тогда, когда продавец не зарегистрирован в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Но это уже немного другая сфера отношений, поэтому касаться ее не будем.
Вернемся к заключаемому договору. Он имеет одну очень интересную особенность, поскольку по умолчанию является исключительно публичным. Следовательно, исходя из того же Гражданского кодекса, продавец не может отказаться от заключения договора при наличии возможности предоставить покупателю соответствующий товар. Ключевым вопросом становится момент заключения договора. После прохождения этого поворотного пункта «сдать назад» уже будет сложно.
Отказать покупателю можно, но только до заключения договора и при невозможности предоставить соответствующий товар
Договор купли-продажи может считаться заключенным с момента достижения сторонами согласия. Следовательно, оферта имеет место быть. Это и есть тот самый сайт с товарами. Свое согласие покупатель выражает обращением к продавцу. И вот тут последнему полезно не ставить почтового робота, отсылающего автоматическое подтверждение заказа, а все же нанимать хотя бы одного сотрудника, который и будет связываться с клиентом. Именно по итогам этого контакта и следует окончательно заключать договор.
Документально оформляется такая сделка согласно Правилам продажи товаров по заказу и вне торговых или офисных помещений. Соответственно, должно быть два экземпляра документа, подтверждающих факт заказа (один из них передается покупателю). Их необходимо оформлять в «бумажной» форме. При этом в случае заказа через Интернет покупатель получает свой экземпляр при оплате.
Способов поставки товаров может быть несколько
Самый простой и приемлемый для продавца способ – самовывоз средствами покупателя. Данный способ имеет смысл потому, что продавец не несет затрат на поставку вообще и покупатель на месте осматривает товар и решает: брать или не брать. Риск по возврату – «обычный» (согласно Закону «О защите прав потребителей»).
Поскольку на интернет-торговца также распространяются нормы вышеуказанного Закона, то, следовательно, товары, предусмотренные перечнем товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату в «реальной» торговле, также не могут быть возвращены и в виртуальной.
Но основная масса покупателей пользуется услугами интернет-магазинов именно по той причине, что им удобно получить товар у себя в офисе или дома. Поэтому рассмотрим другие способы поставки и проблемы, которые могут их сопровождать.
Своими силами. Многие интернет-магазины доставляют товары прямо к покупателю курьером. Покупателю такой способ более выгоден, поскольку у него нет необходимости тратить время и силы на получение товара.
Однако такой способ чреват высоким уровнем возврата товара, поскольку покупатель изначально не имеет возможности осмотреть товар и заменить его в случае необходимости на месте. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно на должном уровне обеспечить покупателя всей необходимой информацией, касающейся товара.
Для интернет-магазина возможны два варианта доставки курьером: своим собственным или курьерской службой. Если взять во внимание финансовую сторону вопроса, то в зависимости от объема продаж содержание собственного курьера может оказаться дешевле. Однако курьер, доставляющий товары и принимающий оплату в наличной форме, должен обязательно иметь торговый патент.
Реализация товаров через курьеров является ни чем иным, как одним из видов передвижной торговли.
Этого требует п. 1 ст. 3 Закона «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности», где сказано, что патентованию подлежит торговая деятельность во всех пунктах продажи (к которым, в частности, принадлежит и передвижная торговля).
Доставляя товар силами собственного курьера, интернет-торговец должен обеспечить курьера торговым патентом
Не стоит забывать о риске гибели вещи. Если доставка осуществляется «чужой» курьерской службой, то она несет ответственность перед интернет-торговцем за потерю или повреждение товара. Если доставку осуществляет свой курьер, то согласно п. 2 ч. 1 ст. 134 КЗоТ он может нести полную материальную ответственность.
На основании постановления Госкомтруда СССР от 28.12.77 № 447/24 с курьером, осуществляющим доставку товаров и, кроме того, производящим расчеты в наличной форме с покупателями, можно заключить письменный договор о полной материальной ответственности.
ВЫВОД:
Выбор способа доставки товара зависит от целей, видов товаров и реальных возможностей «виртуального» магазина. Поставка самовывозом привлекательна низким уровнем возврата товаров, но не имеет особой популярности среди покупателей, желающих сэкономить свои силы и время и поэтому обращающихся в интернет-магазины. Поставка товара курьером имеет ряд нюансов. Дабы избежать проблем со своим собственным курьером, нужно заключить с ним договор о полной материальной ответственности.