В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Проект Налогового кодекса: рестартСравнительный анализ двух опубликованных редакций проекта Налогового кодекса

8 июля Верховная Рада, не выдержав наплыва поправок и замечаний к проекту Налогового кодекса, представленному Кабмином (по информации некоторых депутатов, количество поправок превысило цифру в 5000, хотя КМУ признал лишь 300), отправила его на доработку всенародное обсуждение. Спустя месяц, 3 августа доработанный текст проекта НК был опубликован в газете «Урядовий кур'єр», в который через три дня Кабмин внес новые поправки. Попробуем сравнить две предложенные редакции проекта в части администрирования налогов и сборов и прав и обязанностей контролирующих органов и налогоплательщиков при администрировании.

Права и обязанности

В новой редакции проекта НК сократился перечень обязанностей как налогоплательщика, так и контролирующих органов. Налогоплательщиков оставили без обязанности предоставлять контролирующим органам пояснения относительно начисления налогов и сборов. Кроме того, им предоставили возможность в течение трех рабочих дней после получения акта проверки предоставить те документы, которые помечены в нем как отсутствующие (по общему правилу, сохранившемуся и в новой редакции проекта НК, предоставлять новые документы после налоговой проверки нельзя).

Контролирующим органам решили не предоставлять таких одиозных полномочий, как проведение опроса физических лиц, обследование территорий и помещений, используемых в хоздеятельности, и осуществление дорегистрационного визита по месту проживания или местонахождению лица с целью определения фактических объемов поставки товаров, проверки и уточнения информации при регистрации плательщиком НДС. Кроме того, им оказано в праве продлевать сроки возвращения сумм излишне или ошибочно уплаченных налогов.

Также сократились возможности налоговиков по обращению в суд с представлением о приостановлении расходных операций налогоплательщика в случаях: непредоставления всех документов в ходе проверок; непредоставления всех документов для проведения экспертизы; невыполнения законных требований сотрудников налоговой в ходе выездных проверок; непредоставления физлицом-налогоплательщиком декларации о доходах за прошлый год. В то же время за налоговой сохранили возможность приостанавливать операции при отказе налогоплательщика от проверки; недопуске к проверке; непредъявлении свидетельства о госрегистрации и спецразрешений (лицензий, патентов) на осуществление хоздеятельности.

От таких полномочий налоговиков, как проведение опроса физических лиц и обследование территорий и помещений налогоплательщика, решили отказаться

Впрочем, и без этих полномочий возможности налоговой выглядят мощно. Налоговым органам по-прежнему хотят предоставлять возможность обращаться в суд с иском о признании любой сделки ничтожной и возврате всего полученного от ее исполнения в доход государственного бюджета; возможность истребовать при проведении проверок оригиналы документов, подтверждающие хозяйственные операции, и другие критикуемые полномочия.

Кроме того, за налоговиками закрепили полномочия по обращению в суд для взыскания налоговых обязательств налогоплательщиков, определенных в результате применения обычных цен, и расширили сферу применения обычных цен. Обычная цена будет применяться также в случае осуществления налогоплательщиком хозяйственной операции, не соответствующей уровню обычных цен, при условии неприведения налогоплательщиком наличия разумных экономических причин.

Налоговые проверки

В новой редакции проекта Налогового кодекса немного сократили перечень оснований для проведения самого неприятного вида проверок – документальной выездной внеплановой проверки. Отменены такие основания, как:

– получение информации от уполномоченных финансовых учреждений, правоохранительных или таможенных органов или налогоплательщика о наличии нарушения срока расчетов в сфере ВЭД;

– получение от налогоплательщика повторно в течение года уведомления об утрате, повреждении или досрочном уничтожении документов, связанных с определением денежных обязательств;

– иные основания, предусмотренные Кодексом.

Перечень оснований для проведения документальной выездной внеплановой проверки согласились сделать исчерпывающим

Смягчено еще два других основания. Проверки будут возможны не во всех случаях заявления бюджетного возмещения, а только в том случае, если сумма заявленного возмещения будет превышать 100000 гривен. Также основанием для проверки будет служить наличие убытков в течение четырех (а не двух, как предлагали вначале) последовательных базовых отчетных периодов.

Ограничили и возможности по проведению контрольных выездных проверок. Теперь они не могут быть ни плановыми, ни внеплановыми. Контрольные выездные проверки будут осуществляться без предупреждения налогоплательщика, но не чаще одного раза в месяц.

Сроки проведения проверок остались те же, что и сейчас есть (после принятия Закона № 2275), и в первой редакции НК планировались. Для документальных выездных плановых – 30 рабочих дней (для малых предприятий – 15 рабочих дней), с возможностью продления еще на 15 (для малых предприятий – на 10) рабочих дней, а для документальных выездных внеплановых – 15 рабочих дней (для малых предприятий – 10 рабочих дней) с возможностью продления еще на 10 дней. Не изменился также порядок оформления результатов проверки и применение непрямых методов при осуществлении налогового контроля.

Обжалование решений

Увеличились возможности налогоплательщиков и по обжалованию решений контролирующих органов. Сохранив не вызвавшую особых нареканий двухуровневую систему обжалования, авторы новой редакции проекта НК провели ряд изменений:

– вернули концепцию согласованного налогового обязательства (при обжаловании в апелляционном и/или судебном порядке до вынесения окончательного решения налоговое обязательство считается несогласованным);

– отменили положение о начислении пени на сумму неуплаченного денежного обязательства за период обжалования решений налоговых органов;

– внесли норму о том, что отсутствие ответа налогового органа на жалобу налогоплательщика в течение установленного Кодексом срока ведет к автоматическому признанию правоты за налогоплательщиком;

– закрепили принцип, согласно которому в случае, если норма нормативного акта допускает неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего может быть принято решение в пользу как налогоплательщика, так и налогового органа, то решение принимается в пользу налогоплательщика.

В то же время сохранено право контролирующего органа продлевать срок рассмотрения жалобы с 20 до 60 дней. Кроме того, обязанность по доказыванию истины в ходе апелляционного обжалования возложена на налогоплательщика.

ВЫВОД:

Новая редакция проекта НК, по сравнению с той, что была принята в первом чтении, уменьшила полномочия налоговых органов и немного увеличила права налогоплательщика. Но изменения коснулись только наиболее одиозных полномочий налоговиков. Общий перекос в сторону прав контролирующих органов и обязанностей налогоплательщика сохраняется.