В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Изменения в процедуре банкротства в Украине – стоит ли надеяться на долгожданное упрощение и прозрачность условий?Во время кризиса значительно увеличилось количество дел о банкротстве. Причиной этому стали частично финансовые трудности и реальное банкротство некоторых предприятий, частично – нежелание должников возвращать деньги, в чем им помогают такие преимущества процедуры банкротства, как мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

За последний год было придумано немало схем затягивания рассмотрения дел о банкротстве, которые помогают должникам забыть о своих кредиторах. Так, благодаря обжалованию постановлений суда останавливается производство по делу о банкротстве, создается комитет кредиторов из «своих» кредиторов, которые не принимают никакого решения относительно дальнейшего развития событий, в то время как суд вынужден дожидаться их решения. Неудивительно, что дела о банкротстве могут тянуться годами. Различные аспекты этой проблемы уже давно обсуждают практики и активно комментируют СМИ. Однако единственный путь ее решения – усовершенствование процедуры банкротства на законодательном уровне.

Наконец с целью совершенствования процедуры банкротства Министерство экономики Украины инициировало вопрос о внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Но, увы, предложенные Министерством изменения не являются реалистичными и, скорее всего, не будут приняты. Хотя некоторые из них достаточно мудрые и имеют право на жизнь. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, есть предложение расширить понятие заинтересованных лиц, добавить к их списку уполномоченных представителей лица, которые могут участвовать в решении вопросов относительно деятельности должника. Такое расширение позволит выявить нарушения, а именно имели ли незаконные сделки место и какие активы должника по ним были выведены до возбуждения производства в деле о банкротстве. Это позволит вернуть активы и увеличить возможность погашения долга. Также уточняется понятие обязательств, подпадающих под действие моратория на удовлетворение требований кредиторов, что позволит должнику исключить лишние споры о том, подпадает обязательство под действие моратория или нет.

Минэкономики предлагает включить дополнительную статью, которой закрепляется порядок принятия судом к рассмотрению заявления о возбуждении производства по делу о банкротстве. По результатам такого рассмотрения выносится постановление о принятии заявления к рассмотрению. Законодатель предлагает четко закрепить то, что данное постановление не подлежит обжалованию. На сегодня процедура рассмотрения дела о банкротстве осуществляется в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, согласно которому такой процессуальный документ и такая стадия вообще не предусмотрены.

Основная новелла проекта заключается в том, что производство по делу открывается, а следовательно, и мораторий на удовлетворение требований кредиторов выносится только в подготовительном заседании. При этом постановление о таком возбуждении должно содержать четкое обоснование. Если необходимо, то сначала даже назначается проверка или аудит, а затем принимается решение о возбуждении или невозбуждении производства по делу. То есть предлагается ввести институт предварительного рассмотрения заявления, как это предусмотрено в гражданском и административном процессе. Предложение хорошее, поскольку сократит злоупотребления. Однако такая процедура не характерна для хозяйственного процесса, по которому осуществляется рассмотрение дел о банкротстве, что может создать путаницу. Так, сначала выносится постановление о принятии заявления к рассмотрению, а затем – постановление о возбуждении производства по делу. На мой взгляд, для устранения таких нарушений необходимо внести соответствующие изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины.

Значительным преимуществом проекта изменений в Закон является попытка четко установить сроки рассмотрения заявлений и отдельных этапов процедуры банкротства, которые не продлеваются. Возможно, это поможет предотвратить затягивание и сокращение сроков рассмотрения дел о банкротстве.

Основная новелла проекта заключается в том, что производство по делу открывается, а следовательно, и мораторий на удовлетворение требований кредиторов выносится только в подготовительном заседании

Предлагается сократить срок, до которого может быть отозвано заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве до подготовительного заседания. Действующий Закон предусматривает право на отказ в публикации объявления. В связи с чем должники скрываются от своих кредиторов с помощью того, что через «дружелюбных» к ним кредиторов возбуждается производство по делу, а потом кредиторы отказываются от таких заявлений. По времени это может занять три месяца. Если предложенные изменения будут внесены, то в таких случаях мораторий на удовлетворение требований кредиторов не будет возникать. Это должно уменьшить злоупотребления со стороны должников.

Непонятна процедура опубликования объявления о возбуждении производства по делу о банкротстве. Сегодня это делает инициирующий кредитор или должник. Объявление публикуется в официальном издании, например в газете «Голос Украины», после чего кредитор имеет 30 дней для того, чтобы подать в суд свое заявление о признании денежных требований. В проекте же предлагается изменить опубликование на официальное обнародование сообщения, которое будет делать и кредитор, и суд. Причем один опубликовывает в печатном издании, другой – в интернет-ресурсе. Возникает вопрос, с момента выхода какого именно обнародования следует подавать заявление? Это, безусловно, создаст дополнительные толкования и трудности.

С целью устранения затягивания рассмотрения дел путем обжалования различных определений суда предлагается включить статью, которая будет четко предусматривать, когда будет останавливаться производство при обжаловании постановлений, а когда – нет. Предложения очень позитивные, однако нереалистичные. Опять же, процедура рассмотрения дел в хозяйственных судах имеет свои особенности, согласно которым в случае обжалования производство по делу приостанавливается, поскольку все материалы по делу направляются с жалобой на рассмотрение в высшую инстанцию. Возможно, лучше было бы предусмотреть, как в административном процессе, право суда направлять по таким жалобам копии материалов дела, что позволит суду продолжать рассмотрение дела по существу.

Положительным является также наличие четко установленных последствий и прописанных действий суда в случае, если комитет кредиторов в установленные сроки не принимает решения ни о ликвидации должника, ни о санации. В частности, если не поступило никакого решения, должник признается банкротом и открывается ликвидационная процедура. Таким путем будут устранены затягивания рассмотрения дела. Аналогичное право суда прописано и на стадии санации должника.

Интересной новеллой является то, что план санации должен быть разработан распорядителем имущества на стадии распоряжения имуществом. С одной стороны, это сэкономит время на стадии санации, поскольку процедура будет начинаться уже по плану, с другой – может возникнуть много вопросов, поскольку план санации должен разрабатываться под конкретного инвестора. Иногда в одном деле о банкротстве одновременно могут подать заявки несколько инвесторов. Также усовершенствована и совсем изменена процедура санации должника его руководителем. На мой взгляд, такая процедура является несколько запутанной и нужно будет много времени, чтобы она заработала.

Представленный обзор содержит анализ не всех предложенных изменений, а лишь наиболее радикальных. В целом идеи Минэкономики относительно законопроекта в своем большинстве целесообразны и заслуживают уважения, однако требуют значительной и внимательной доработки во избежание разночтений.

Елена Хитрова,

ведущий юрист юридической фирмы ILF