В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Смена общих правил игры на приватизационном поле – европейский характер новаций с украинским оттенкомФонд государственного имущества Украины на днях презентовал новую программу приватизации, предусматривающую новый свод правил, по которым будут продавать госсобственность в Украине. Новый документ рассчитан на 2010 – 2014 годы, и его главным отличием от реализуемой ныне программы 2000 – 2002 годов является возможность участия в приватизационных конкурсах портфельных инвесторов наряду с профильными, а также предусмотренная опция снижения Фондом стоимости продаваемых активов, если спрос на них невелик.

Безусловно, предполагаемые изменения общих подходов и правил игры на приватизационном поле могут значительно оживить отечественные рынки купли-продажи активов.

Новость о подготовке новой программы приватизации является важным и своевременным сигналом не только для крупных инвесторов, мелкого и среднего бизнеса, но и для профессиональных игроков рынка ценных бумаг, консалтинговых и юридических компаний, обслуживающих сделки. В свою очередь государство, при грамотной расстановке «акцентов» в нормативной базе и эффективной организации процесса, может извлечь свои дивиденды, выражающиеся в бюджетных поступлениях, а также значительно уменьшить бремя затратных и неликвидных активов.

Но при этом нужно понимать, что проект Государственной программы приватизации, по крайней мере, в редакции, представленной на сайте Фонда государственного имущества, не является, с регуляторной точки зрения, детализированным документом. А, как известно, «черт сидит в деталях». В связи с этим все самое важное и судьбоносное для всех перечисленных выше субъектов приватизационного процесса можно будет увидеть только в основных приватизационных законах, которые на сегодняшний день все еще находятся в разработке. Речь идет об изменениях в Законы «О приватизации государственного имущества», «О приватизации имущества небольших государственных предприятий (малой приватизации)», «О приватизации имущества в агропромышленном комплексе», «Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства».

Тем не менее уже сейчас можно говорить о некоторых новациях, анонсированных Фондом в ходе презентации новой Государственной программы приватизации. На мой взгляд, наиболее важная из них – это уход от зачастую неадекватных санкций к покупателю. На сегодняшний день, если посмотреть на любой договор купли-продажи контрольного пакета акций, может создаться впечатление, что договор подписывался по принуждению, а не добровольно – санкций много, некоторые из них несоизмеримы с обязательствами покупателя. Такая санкция, как расторжение договора, должна применяться в исключительных случаях, например, за неоплату пакета акций. Расторжение договора купли-продажи – это не просто неприятный случай для Фонда, это сродни чрезвычайному происшествию. К тому же данные нормы с удовольствием используются конкурентами покупателей.

О последствиях отказа от понятия «промышленный инвестор» при продажах контрольных пакетов акций крупных предприятий, можно только догадываться. Нужно понимать, что в таком случае, теоретически, можно привлечь к конкурсу больше потенциальных покупателей, с большими финансовыми возможностями, но при этом может сложиться ситуация, при которой, например, машиностроительный завод может быть куплен компанией, не владеющей так необходимыми для завода технологиями и рынками сбыта.

Идея о продаже объектов приватизации вместе с земельными участками, на которых они расположены, появилась еще в докризисное время. Сейчас же земля не является актуальным капиталовложением. На мой взгляд, инвестору в послекризисное время было бы проще платить арендную плату. Боюсь, чтобы не получилось как в Советском Союзе, покупая билеты в оперу, тебе продавали «в нагрузку» 5 билетов в кукольный театр.

Интересна также новация, связанная с желанием Фонда использовать при продажах механизм так называемых «голландских аукционов». Здесь очень важно проводить аукционы «по-голландски», то есть обеспечить конфиденциальность нижнего порога цены, с достижением которого объект будет сниматься с торгов. В противном случае сговора покупателей не избежать, и «голландский аукцион» приобретет «украинский оттенок».

Андрей Подгайный,

партнер юридической конторы «Подгайный Барабаш Шарапа»