Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Отечественный бизнес, по всей вероятности, привык к постоянным изменениям в правилах игры, которые меняются Правительством с такой скоростью, что это вызывает опасения даже у иностранных инвесторов. При этом стоит отметить, что в последнее время вектор данных изменений не может не радовать. Наша страна уверенно держит курс к вершине рейтинга Doing Business. Благодаря отмене или уменьшению государственного контроля за последние 5 лет Украина поднялась с 142 на 80 место.

То, что аграрный рынок может принести стране колоссальную прибыль, – факт. Так, по данным Госстата, за 2018 год Украина поставила на внешние рынки товаров более чем на 36,4 млрд $, при этом более 35 % из указанной суммы было получено благодаря работе сектора АПК. Что более приятно, так это то, что положительная тенденция в данном направлении не прекращается. Так, по итогам первого квартала 2019 года наша страна экспортировала аграрной продукции на сумму более 4,5 млрд $, а это на 40 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На нашем сайте работают сотни юристов, специализирующихся на земельном законодательстве.

Получите консультацию юриста по земельному праву прямо сейчас >>.


Фактически вопрос об эффективном внедрении дерегуляционных процессов лежит в трех плоскостях:

1) лишение органов государственной власти не свойственных им функций;

2) уменьшение административной нагрузки на субъектов хозяйствования;

3) уменьшение точек соприкосновения бизнеса и государства.

Новеллы дерегуляции в аграрной отрасли

Не так давно аграрный сектор был приятно удивлен такими дерегуляционными процессами в сфере земельных отношений, как:

– установление минимального срока аренды земель с/х назначения (7 лет);

– уменьшение перечня существенных условий договора аренды земельных участков (объект, срок аренды и арендная плата);

– введение нового назначения с/х земель – для ведения фермерского хозяйства;

– определение момента передачи земельного участка в аренду (с даты регистрации договора);

– отмена обязательной разработки проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение сельскохозяйственных угодий.

Также был осуществлен ряд положительных изменений в сфере ветеринарной медицины (отменена необходимость получения разрешения на ввоз на территорию Украины некоторых ветеринарных препаратов / отменена необходимость получения ветеринарных свидетельств при перемещении в пределах Украины пищевых продуктов животного и растительного происхождения для потребления человеком).

Отменено лицензирование хозяйственной деятельности, связанной с торговлей пестицидами и агрохимикатами. Сокращен срок выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов до 24 часов. Отменено более 20 разрешительных процедур и требований относительно осуществления хозяйственной деятельности в растениеводстве, животноводстве, рыбном хозяйстве, в сфере природопользования, пищевых продуктов, а также пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, Кабинетом Министров Украины принято ряд постановлений по упрощению портовой деятельности.

При этом очевидно, что неприятным сюрпризом стала отмена действия специального режима взимания налога на добавленную стоимость.

При таких условиях для поддержки аграрного сектора особую актуальность приобретает вопрос о кредитовании, поэтому естественно, что без помощи государства здесь не обойтись. В то же время, учитывая то, что мы движемся к открытию рынка земли, видится, что данный процесс может затянуться, так как все силы брошены в другом направлении. Помимо этого видится логичным, что в скором времени мелким и средним фермерам придется объединяться и создавать более сильные и конкурентные союзы, и этому также необходимо уделить внимание.

Анализ законотворческой деятельности свидетельствует о том, что в скором времени можно ожидать ряд новшеств. Так, на рассмотрении Верховной Рады находятся такие вопросы, как:

– отмена разрешения на операции в сфере обращения с отходами для жома и патоки;

– отмена разрешения на осуществление операций в сфере обращения с отходами для жмыха, шрота, фосфатидных концентратов и других продуктов масложирового производства;

– отмена специального разрешения на пользование недрами для подземных вод;

– расширение круга субъектов, имеющих право заниматься профессиональным пчеловодством;

– упрощение найма работников для выполнения разовой и сезонной работы;

– отмена лицензии на производство электроэнергии для собственных нужд.

Кроме того, в рамках законодательных инициатив предполагается оптимизация использования земельных массивов, которая включает:

– возможность аренды земель под полевыми дорогами (важно, что при этом не забыто о необходимости установления земельных сервитутов);

– возможность предоставлять без согласования с арендодателем в субаренду земельные участки арендатору другого земельного участка в этом же массиве (оставаясь при этом ответственным за выполнение основного договора аренды);

– возможность использования земельных участков под лесополосами и другими защитными насаждениями на правах аренды (при этом право на такие участки будет приобретаться без проведения земельных торгов).


ВЫВОД:

Нынешнее положение дел в дерегуляционных процессах, которые происходят в нашей стране, не может не радовать. Свидетельством тому является стабильное повышение позиций в таблицах соответствующих международных рейтингов. Лишение органов государственной власти не свойственных им функций, уменьшение административной нагрузки на субъектов хозяйствования, уменьшение точек соприкосновения бизнеса и государства способствует не только облегчению ведения бизнеса, но и стимулирует привлечение дополнительных инвестиций в экономику. На самом деле работы еще много, и действующее законодательство скорее активно противодействует развитию бизнеса, нежели помогает ему, при этом работа в направлении облегчения ведения бизнеса осуществляется очень активно, а плоды этой работы можно увидеть уже сегодня.


Получите за 15 минут консультацию юриста!