Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Сегодня в бизнес-секторе можно наблюдать ряд новых тенденций, приведших к стремительному развитию малого и среднего бизнеса, которые, как известно, являются основными двигателями развития экономик ведущих стран мира.

Другими словами, если в стране необходимо повысить уровень экономического развития, нужно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. В такой деятельности не последняя роль отведена договорам франчайзинга.

На сегодня принято выделять около 5 разных по структуре типов договоров, позволяющих передать право на пользование собственными интеллектуальными правами. Однако среди всех таких договоров только договор франчайзинга наделен рядом эффективных особенностей, которые существенным образом выделяют его на фоне всех остальных.

 

Виды франчайзинга в Украине

Как известно, франчайзинг (франшиза, договор коммерческой концессии) – это право на работу на рынке под конкретной торговой маркой (ТМ). Договор коммерческой концессии – договор между франчайзером (предоставителем) и франчайзи (арендатором ТМ), регламентирующий использование франшизы. То есть франчайзер продает франчайзи полный франчайзинговый пакет, а именно: право наименования, особенности производства (изготовления) товаров и услуг, процесс производства (изготовления).

С развитием франчайзинг распространился на разные сферы деятельности человека, что повлекло за собой возникновение разных его видов. Выбор вида франчайзинга зависит от вида хозяйственной деятельности, стабильности франчайзера и его места на рынке товаров и услуг, особенностей рынка местного франчайзи.

Сегодня принято выделять около 15 разных видов франчайзинга, однако мы остановимся на трех основных видах – товарный, производственный и деловой.

Товарный франчайзинг иногда называют "франчайзинг продукта". Это франчайзинг в сфере торговли на продажу готового товара. В данном виде франчайзинга производитель является франчайзером и сбывает свою продукцию своему франчайзи (представителю), после чего последний уже такой товар продает и осуществляет обслуживание клиентов. Кроме того, франчайзи должен покупать, сбывать и обслуживать только товар, который был предоставлен франчайзером или приобретен у франчайзера.

В таком виде договора существенной особенностью считается то, что франчайзер реализовывает свой товар под известной торговой маркой на определенной территории только одному субъекту, который будет осуществлять его дальнейшую перепродажу потребителям.

Как уже указывалось, ко второму виду франчайзинга относится производственный франчайзинг. Суть этого вида заключается в том, что франчайзер своему франчайзи выдает секретный рецепт приготовления или производства определенной категории товаров и предоставляет инструкции по порядку производства. Используя вышеуказанную информацию, франчайзи может изготовлять товар под известной торговой маркой, но при этом должен четко придерживаться рецепта и порядка производства или приготовления. Однако если качество товара будет плохим по вине франчайзи, то франчайзер имеет право отозвать лицензию у своего франчайзи, аргументировав и доказав нарушение порядка производства или приготовления.

Третий вариант франчайзинга – деловой франчайзинг. В этом случае франчайзер продает лицензию частным лицам или другим компаниям на право открытия магазинов, киосков или целых групп магазинов для продажи покупателям набора продуктов и услуг под именем франчайзера.

Другими словами, такая деятельность является франчайзингом на вид деятельности, то есть включением малого предприятия в полный производственный цикл одной из крупных корпораций. Примером такого вида франчайзинга является деятельность компаний Samsung или LG, имеющих соответствующие производственные возможности и мощности, осуществляющих производство дисплеев для других компаний.

Обязательным элементом всех типов договоров является конфиденциальность, то есть франчайзи обязуется сохранять в тайне коммерческую информацию, полученную от франчайзера.

 

Особенности и перспективы франчайзинга в Украине

Что же касается распространенности таких типов договоров, констатируем их чрезвычайную популярность во всем мире. Одним из самых популярных видов деятельности среди предпринимателей является предоставление услуг в сфере питания и торговли. Сегодня на рынке сконцентрировано около 50 % франчайзинговых сетей, предоставляющих услуги по торговле (заведения фаст-фуд, рестораны, магазины промышленных и продовольственных товаров). Исходя из сегодняшних реалий рынка, актуальными являются следующие направления деятельности: фаст-фуд – 20 % рынка; розничная торговля – 15 %; сфера услуг – 12 %; автомобильные перевозки и обслуживание – 8 %; строительство – 7 %.

К сожалению, в Украине франчайзинг только начинает набирать популярности. Это связано прежде всего с тем, что на территории Советского Союза не было такого понятия, как франшиза, ведь существовали только государственные предприятия. Сейчас же Украина является очень динамичным и перспективным рынком. За последние годы начало появляться все больше систем, к которым можно присоединиться с относительно небольшим объемом инвестиций.

На сегодня франчайзинг является чрезвычайно эффективным способом получения опыта ведения собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей. Хотя экономика Украины еще не достигла уровня развития стран Западной Европы, бизнес тут развивается быстрыми темпами, притягивая к себе каждый раз больше украинских и иностранных предпринимателей и инвесторов.

Большинство украинских предпринимателей все-таки стараются развить свой собственный бизнес и создать свою торговую марку и имидж с целью в будущем стать франчайзером. Однако такое стремление, как всегда, связано с большим риском, что может привести к потере собственного бизнеса. Во время, когда во всем мире происходят процессы глобализации, когда крупный бизнес с каждым днем становится еще большим, небольшим предприятиям становится все труднее закрепиться на рынке или же вообще стать его участником.

Итак, можно спрогнозировать, что в дальнейшем франчайзинг будет играть еще большую роль и развиваться активнее, ведь средние и малые предприниматели не смогут содержать большую конкуренцию с огромными корпорациями. Таким образом, небольшим предприятиям придется работать с крупными корпорациями, чтобы получить доход в выбранной сфере.

 

 

ВЫВОД:

Подытоживая, отметим, что за последние десять лет договоры франчайзинга приобрели широкую популярность во всем мире, а также являются перспективными для субъектов предпринимательской деятельности любой специализации. Так, начинающий бизнесмен сможет научиться вести бизнес в целом, а также сможет получить соответствующий опыт для развития уже собственных проектов. Для среднего же бизнеса договоры франчайзинга позволяют привлечь новые инвестиции, а также значительно расширить географию собственных товаров и услуг.

 

Ведь, как указывалось ранее, в связи с невозможностью малого и среднего бизнеса эффективно конкурировать с крупными корпорациями, им необходимо было найти тот способ, который бы дал им возможность аккумулировать новые инвестиции и привлечь новых пользователей. И именно договоры франчайзинга способны в определенной мере поспособствовать достижению этих целей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!