Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Очередным этапом судебной реформы, которая была начата принятием Закона Украины № 1401-VIII "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" от 2 июня 2016 года, стало принятие 3 октября 2017 года Закона Украины № 2147-VIII "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты", который вступил в силу 15 декабря 2017 года.

В частности, согласно разделу 2 указанного Закона Гражданский процессуальный кодекс Украины (далее – ГПК Украины) изложен в новой редакции.

Целью данной статьи является аналитический обзор основных изменений, произошедших в гражданском процессуальном законодательстве в части апелляционного и кассационного пересмотра судебных решений.

 

Срок на апелляционное и кассационное обжалование

Прежде всего хотелось бы отметить увеличение длительности срока на апелляционное и кассационное обжалование судебных решений.

В новой редакции ГПК Украины (ст. 354) установлено, что апелляционная жалоба на решение суда подается в течение тридцати дней, а на определение суда – в течение пятнадцати дней со дня его провозглашения. Напомним, предыдущая редакция ГПК Украины (ст. 294) предусматривала десятидневный срок на апелляционное обжалование решения суда и пятидневный – на обжалование определения суда первой инстанции.

Кассационная жалоба на судебное решение также подается в течение тридцати дней со дня его провозглашения (ст. 390), в то время как предыдущая редакция ГПК Украины (ст. 325) устанавливала двадцатидневный срок для подачи кассационной жалобы.

Указанные сроки по-прежнему исчисляются со дня провозглашения решения (определения), а если в судебном заседании была оглашена только вступительная и резолютивная части судебного решения или в случае рассмотрения дела (решения вопроса) без уведомления (вызова) участников дела, указанный срок исчисляется со дня составления полного судебного решения.

 

Порядок подачи жалобы

Претерпели изменения и нормы, устанавливающие порядок подачи апелляционной жалобы. Так, согласно ст. 355 новой редакции ГПК Украины апелляционная жалоба подается непосредственно в суд апелляционной инстанции, в то время как по предыдущей редакции ГПК Украины (ст. 296) апелляционная жалоба подавалась апелляционному суду через суд первой инстанции, принявший обжалуемое судебное решение.

Кассационная жалоба по-прежнему подается непосредственно в суд кассационной инстанции (ст. 391 ГПК Украины).

Вместе с тем пп. 15.5 раздела XIII "Переходные положения" ГПК Украины предусмотрено, что до дня начала функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы апелляционные и кассационные жалобы подаются участниками дела в или через соответствующие суды, а материалы дел истребуются и направляются судами по правилам, действовавшим до вступления в силу настоящей редакции Кодекса. В случае нарушения порядка подачи апелляционной или кассационной жалобы соответствующий суд возвращает такую жалобу без рассмотрения.

При этом следует обратить внимание на то, что такая неоднозначность формулировки "в или через" обуславливает неопределенность судебной практики из-за разного трактования приведенной нормы Переходных положений ГПК Украины как судами, так и лицами, которые подают соответствующие жалобы. А это, в свою очередь, может привести к случаям безосновательного возврата без рассмотрения апелляционных или кассационных жалоб, которые, по мнению того или иного судьи, поданы с нарушением порядка их подачи. Поэтому, по нашему мнению, приведенное положение требует уточнения.

 

Рассмотрение апелляционной жалобы без уведомления участников дела

Особого внимания заслуживает статья 369 ГПК Украины, предусматривающая особенности рассмотрения в апелляционном порядке отдельных категорий дел. В соответствии с названной статьей апелляционные жалобы на решение суда по делам с ценой иска меньше ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, кроме тех, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного искового производства, рассматриваются судом апелляционной инстанции без уведомления участников дела. В таком же порядке рассматриваются и апелляционные жалобы на определения суда, указанные в пунктах 1, 5, 6, 9, 10, 14, 19, 37 – 40 части первой статьи 353 настоящего Кодекса. Однако с учетом конкретных обстоятельств дела суд апелляционной инстанции может рассмотреть апелляционные жалобы, указанные в частях первой и второй данной статьи, в судебном заседании с уведомлением (вызовом) участников дела.

Хотя в предыдущей редакции ГПК Украины содержалась подобная норма (статья 304 1), она по сути не применялась на практике из-за отсутствия перечня дел, апелляционное рассмотрение которых должно было осуществляться в упрощенном порядке.

Так, в соответствии со ст. 304 1 ГПК Украины в предыдущей редакции рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, принятое по результатам рассмотрения дел, предусмотренных пунктом 2 части первой статьи 15 настоящего Кодекса, осуществляется апелляционным судом по имеющимся в деле материалам и без вызова лиц, принимающих участие в деле. Решение суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения дел, предусмотренных частью первой данной статьи, окончательное и кассационному обжалованию не подлежит.

В то же время пункт 2 ч. 1 ст. 15 ГПК Украины в редакции 2004 года, предусматривавший рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства споров по поводу назначения, исчисления, перерасчета, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию и прочих социальных выплат, социальных услуг, пособия, защиты, льгот, вещного имущества, пайков или денежной компенсации вместо них, был исключен на основании Закона Украины от 07.07.2010 г. № 2453-VI "О судоустройстве и статусе судей", при том без указания на то, что пункт 3 следует считать соответственно пунктом 2. Именно данным Законом, кстати, и был дополнен названный Кодекс статьей 304 1. То есть указанная норма с самого начала была лишена механизма ее реализации.

Вместо этого в ст. 369 действующего ГПК Украины содержится конкретный перечень дел, рассматриваемых судом апелляционной инстанции без уведомления участников дела. И хотя приведенная статья и не содержит прямого указания на окончательность решения апелляционного суда в таких делах, это следует из содержания ч. 3 ст. 389 этого Кодекса.

 

Право на кассационное обжалование

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе относительно обеспечения права на кассационное обжалование судебных решений, которое в новой редакции ГПК Украины претерпело существенное сужение.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 389 ГПК Украины не подлежат кассационному обжалованию:

1) решения, определения суда первой инстанции и постановления, определения суда апелляционной инстанции по делам, решения по которым подлежат пересмотру в апелляционном порядке Верховным Судом;

2) судебные решения по малозначительным делам, кроме случаев, если:

а) кассационная жалоба касается вопроса права, имеющего фундаментальное значение для формирования единой правоприменительной практики;

б) лицо, направляющее кассационную жалобу, в соответствии с данным Кодексом лишено возможности опровергнуть обстоятельства, установленные обжалуемым судебным решением, при рассмотрении другого дела;

в) дело представляет значительный общественный интерес или имеет исключительное значение для участника дела, направляющего кассационную жалобу;

г) суд первой инстанции отнес дело к категории малозначительных ошибочно.

В соответствии с ч. 6 ст. 19 действующего ГПК Украины для целей данного Кодекса малозначительными делами являются:

1) дела, по которым цена иска не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

2) дела незначительной сложности, признанные судом малозначительными, кроме дел, подлежащих рассмотрению только по правилам общего искового производства, и дел, цена иска в которых превышает пятьсот размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

По состоянию на 1 января 2018 года размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц составляет 1762,00 грн. Следовательно, сто размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц на сегодняшний день составляет 176200,00 грн. А учитывая имущественное состояние большинства рядовых граждан, для многих эта сумма выходит далеко за пределы категории "малозначительность".

Поэтому, по мнению автора, отнесение гражданских дел к категории малозначительных по имущественному критерию не оправдано, поскольку лишает значительную часть населения Украины возможности эффективно защитить свои права в суде.

Ведь рассмотрение малозначительных дел в суде первой инстанции происходит в порядке упрощенного искового производства (ч. 4 ст. 19 ГПК Украины), а апелляционный пересмотр решений в таких делах происходит без уведомления участников дела (ст. 369 ГПК Украины). И в завершение всего вышеперечисленного лицо еще и лишается возможности обжаловать в кассационном порядке судебные решения по таким делам.

Итак, на наш взгляд, положение п. 1 ч. 6 ст. 19 ГПК Украины, которое относит гражданские дела к категории малозначительных по имущественному критерию, дискриминационное, поскольку ограничивает право лица на доступ к правосудию, являющееся составной частью права на справедливый суд, гарантированного ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, ратифицированной Законом Украины от 17.07.97 г. № 475/97-ВР.

Учитывая приведенное, предлагаем внести соответствующие изменения в ГПК Украины, а именно: исключить пункт 1 ч. 6 ст. 19, которым отнесены дела с ценой иска, не превышающей ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, к категории малозначительных.

 

Отказ в открытии кассационного производства

Следует указать, что в действующем ГПК Украины усовершенствован порядок решения вопроса об отказе в открытии кассационного производства по делу.

Так, согласно п. 5 ч. 4 ст. 328 предыдущей редакции ГПК Украины судья-докладчик отказывает в открытии кассационного производства по делу также в случаях, если кассационная жалоба необоснованная и изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела. То есть вопрос об открытии или отказе в открытии кассационного производства по делу решался единолично судьей-докладчиком, что не исключало субъективный фактор: нередко происходили случаи, когда в аналогичных делах разные судьи по-разному решали вопрос об открытии кассационного производства.

Вместо этого ч. 5 ст. 394 действующего ГПК Украины предусмотрен следующий порядок решения этого вопроса.

Вопрос об открытии производства по делам, предусмотренным частью четвертой данной статьи, решает судья-докладчик.

Если судья-докладчик придет к выводу, что поданная кассационная жалоба обоснована, он открывает производство, о чем постановляет соответствующее определение.

В случае если судья-докладчик придет к выводу, что поданная кассационная жалоба необоснованная, решение вопроса об открытии производства осуществляется постоянной коллегией судей, в состав которой входит судья-докладчик.

Производство открывается, если хотя бы один судья из состава коллегии пришел к выводу о необходимости его открытия.

Если ни один судья из состава коллегии не придет к выводу о необходимости открытия кассационного производства из-за необоснованности жалобы, коллегия судей постановляет определение об отказе в открытии кассационного производства.

Такая процедура в значительной мере снижает риск необоснованного отказа в открытии кассационного производства по делу.

 

Полномочия судов апелляционной и кассационной инстанций

И в завершение следует акцентировать внимание на расширении полномочий судов апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения соответствующей жалобы.

Так, в соответствии со ст. 374 действующего ГПК Украины суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы имеет право, в частности:

– признать недействительным судебное решение суда первой инстанции полностью или частично в предусмотренных данным Кодексом случаях и закрыть производство по делу в соответствующей части (п. 3 ч. 1);

– отменить судебное решение и направить дело для рассмотрения в другой суд первой инстанции по установленной подсудности (п. 5 ч. 1);

– отменить определение об открытии производства по делу и принять постановление о направлении дела для рассмотрения в другой суд первой инстанции по установленной подсудности (п. 7 ч. 1);

– в предусмотренных данным Кодексом случаях отменить свое постановление (полностью или частично) и принять одно из решений, указанных в пунктах 1 – 7 части первой настоящей статьи (п. 8 ч. 1).

Расширились и полномочия суда кассационной инстанции по сравнению с предыдущей редакцией ГПК Украины.

Так, в соответствии со ст. 409 ГПК Украины суд кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы имеет право, в частности:

– в предусмотренных этим Кодексом случаях признать недействительными судебные решения судов первой и апелляционной инстанций полностью или частично и закрыть производство по делу в соответствующей части (п. 6 ч. 1);

– в предусмотренных данным Кодексом случаях отменить свое постановление (полностью или частично) и принять одно из решений, указанных в пунктах 1 – 6 части первой этой статьи (п. 7 ч. 1).

Суды апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения соответствующей жалобы принимают постановления (ст. ст. 381 – 382, 415 – 416 ГПК Украины), в то время как предыдущая редакция ГПК Украины предусматривала принятие решений и определений.

 

ВЫВОД:

Подытоживая изложенное, укажем, что новая редакция ГПК Украины содержит как конструктивные, так и деструктивные новеллы в части апелляционного и кассационного пересмотра судебных решений. Основным положительным моментом является, по нашему мнению, усовершенствование процедуры отказа в открытии кассационного производства по делу. К деструктивным изменениям следует отнести упрощение процедуры апелляционного пересмотра судебных решений по малозначительным делам и лишение участников дела возможности их обжаловать в кассационном порядке.

 

А вот насколько такие изменения будут эффективны, покажет практика применения судами соответствующих норм ГПК Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!