Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Гражданский процессуальный кодекс Украины в новой редакции содержит много нововведений, коснувшихся всех институтов гражданского процесса. Существенное усовершенствование, среди прочих, претерпел институт обеспечения иска.

Поскольку обеспечение иска, которое направлено на защиту интересов истца, может нанести убытки ответчику, законодатель создал "зеркальную" конструкцию встречного обеспечения. Встречное обеспечение является попыткой сбалансировать права и интересы сторон судебного процесса с целью обеспечения принципа их процессуального равенства в ходе судебного разбирательства. Насколько такая конструкция способна обеспечить возмещение понесенных ответчиком убытков в результате применения мер обеспечения иска?

 

Для чего нужно встречное обеспечение?

Необходимость внедрения встречного обеспечения обусловлена проблемами применения предыдущей редакции ГПК. В судебной практике часто возникали ситуации, когда в связи с обеспечением иска лицо могло нести определенные материальные потери. Например, арест счетов (денежных средств) как предприятия, так и физического лица мог иметь следствием невозможность исполнения указанным лицом своих денежных обязательств перед другими контрагентами, невозможность выплаты заработной платы работникам, применение договорных санкций, невозможность закупки оборотных активов и возникновение убытков.

Предыдущая редакция Кодекса не защищала права ответчика, ведь содержала только одну норму, которая предусматривала право лица, в отношении которого приняты меры обеспечения иска, на возмещение убытков, причиненных обеспечением иска, в случае отмены мер обеспечения иска, вступления в законную силу решения об отказе в удовлетворении иска или определения о закрытии производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.

Новый ГПК вводит встречное обеспечение как механизм защиты прав ответчика от возможных убытков, причиненных обеспечением иска.

Встречным обеспечением являются меры, принимаемые судом с целью гарантирования возмещения убытков, которые могут быть вызваны обеспечением иска.

 

В каких случаях суд обязан применять встречное обеспечение?

Предусматривается, что суд обязан применять встречное обеспечение в двух случаях (часть третья статьи 154 ГПК). Во-первых, если у истца нет зарегистрированного места жительства (пребывания) или местонахождения на территории Украины и имущества, находящегося на территории Украины, в размере, достаточном для возмещения возможных убытков ответчика, которые могут быть вызваны обеспечением иска. Во-вторых, суд обязан применить встречное обеспечение, если ответчиком предоставлены доказательства того, что имущественное состояние истца или его действия по отчуждению имущества или другие действия могут усложнить или сделать невозможным исполнение решения суда о возмещении убытков ответчика, которые могут быть вызваны обеспечением иска.

Во всех остальных случаях встречное обеспечение предоставляется по требованию суда или в случае удовлетворения ходатайства ответчика о встречном обеспечении.

 

В каких других случаях может быть применено встречное обеспечение?

Суд может требовать встречного обеспечения иска по собственной инициативе или по ходатайству лица, в отношении которого приняты меры обеспечения иска. При этом такое ходатайство может быть подано и после принятия мер обеспечения иска.

Решая вопрос о применении мер обеспечения иска, суд в определении также решает вопрос применения мер встречного обеспечения. Если вопрос встречного обеспечения рассматривается судом после вынесения определения о применении мер обеспечения иска, суд постановляет определение о встречном обеспечении.

В определении о встречном обеспечении суд должен определить срок для предоставления встречного обеспечения (не больше 10 дней после вынесения определения).

Предусматривается, что встречное обеспечение, как правило, осуществляется путем внесения на депозитный счет суда денежных средств, предоставления гарантии банка, поручительства или другого финансового обеспечения. Однако исчерпывающего перечня способов предоставления встречного обеспечения новый ГПК не содержит.

В случае непредоставления истцом встречного обеспечения в определенный судом срок меры обеспечения иска и встречное обеспечение подлежат отмене.

Встречное обеспечение подлежит отмене также в случае закрытия производства по делу, оставления иска без рассмотрения, после вступления в законную силу решения суда об удовлетворении иска или по вмотивированному ходатайству лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушаются.

 

Размер встречного обеспечения

Размер встречного обеспечения зависит от принятых мер обеспечения иска и возможного размера убытков ответчика. То есть такой размер оценочный и будет определяться судом в каждом конкретном деле в соответствии с установленными обстоятельствами.

Встречное обеспечение как мера обеспечения иска о возмещении убытков

У лица, понесшего убытки в связи с обеспечением иска, есть двадцать дней со дня принятия судом решения об отказе в иске, закрытии производства или оставлении искового заявления без рассмотрения, чтобы подать иск об их возмещении. Если такой иск подан в указанный срок, встречное обеспечение действует как мера обеспечения иска в соответствующем производстве, а вопрос об ее отмене решается одновременно с разрешением данного иска.

Лицо, понесшее убытки в связи с обеспечением иска, может обратиться с таким иском и после окончания указанного срока, однако в таком случае встречное обеспечение отменяется.

Сейчас неизвестно, как на практике будет реализовано положение о действии встречного обеспечения как обеспечения иска по другому судебному делу, ведь иск о возмещении убытков может быть подан в другой суд, что может вызвать определенные технические трудности.

Во всех ли случаях способно встречное обеспечение гарантировать возмещение убытков лица, в отношении которого приняты меры обеспечения иска?

Как указано выше, встречное обеспечение является механизмом, который призван защитить права лица, в отношении которого приняты меры обеспечения иска. Однако между принятием мер обеспечения иска и предоставлением встречного обеспечения может пройти до десяти дней, а если вопрос о предоставлении встречного обеспечения решается судом уже после принятия мер обеспечения иска, то может пройти значительно больший срок.

Не исключено также, что на практике могут возникать ситуации, когда после принятия мер обеспечения иска лицо, в отношении которого приняты меры обеспечения иска, понесет определенные убытки, но встречное обеспечение так и не будет предоставлено.

Например, иски по земельным спорам в последнее время часто обеспечиваются наложением ареста на посевы (несобранный урожай). Такой способ получения обеспечения иска о взыскании "долга" является типичным способом рейдерского захвата урожая. Он заключается в том, что недобросовестное лицо обращается с иском о взыскании средств или любым другим иском с денежными требованиями к собственнику урожая, а в обеспечение иска просит наложить арест на посевы (несобранный урожай) путем предоставления разрешения на его сбор и передачу третьему лицу на хранение. После вынесения судом определения о принятии мер к обеспечению иска недобросовестное лицо собирает урожай, передает его на хранение "незаинтересованному" лицу, однако в конце концов урожай "портится" или исчезает.

К сожалению, в такой ситуации встречное обеспечение не способно обеспечить убытки, которые будут понесены собственником урожая, ведь даже в случае постановления судом определения о встречном обеспечении одновременно с принятием мер к обеспечению иска с истечением десяти дней урожай уже может исчезнуть, а встречное обеспечение так и не будет предоставлено.

 

ВЫВОД:

 

Итак, главным нововведением института обеспечения иска согласно новому ГПК является встречное обеспечение, которое призвано гарантировать ответчику возмещение убытков, которые могут быть причинены ему обеспечением иска, и является мерой обеспечения потенциального иска о возмещении данных убытков.


Получите за 15 минут консультацию юриста!