Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Объектом промышленного образца может быть форма, рисунок или раскрашивание или их объединение, которые определяют внешний вид изделия. Патент на промышленный образец можно получить почти для любого изделия. В качестве примера можно привести следующие:

1. Этикетка

2. Дизайн упаковки

3.Внешний вид мебели и товаров домашнего употребления

4. Внешний вид транспортного средства

5. Графический интерфейс (логотип интерфейса, знак для интерфейса).

6. Обувь

 

Каковы условия патентования промышленного образца?

Промышленный образец можно запатентовать, если он новый, то есть отвечает критерию "мировая новизна". Однако в Украине патент выдается "под ответственность его владельца". То есть если заявитель захочет запатентовать что-то наподобие очень известной конфеты-леденца "Петушок на палочке", то он получит патент, пройдя стандартную процедуру от подачи заявки до получения патента. Но любое другое лицо может признать такой патент недействительным в судебном порядке. И в результате владелец такого патента останется ни с чем, да еще и понесет финансовые расходы.

Поэтому из-за риска аннулирования патента еще до подачи заявки желательно провести предварительный поиск тождественного изделия во всех возможных источниках. Проверка объекта проводится с целью выявления существующих патентов или известных аналогичных изделий.

 

Что дает правовая охрана промышленного образца?

Во-первых, охрана обеспечивает исключительные права владельца на срок, как правило, 15 лет, которые необходимы для того, чтобы не допустить или запретить коммерческое использование или копирование промышленного образца другими производителями.

Во-вторых, охрана предоставляет права, которые могут быть проданы или переданы в пользование на основании лицензии другому производителю, что станет дополнительным источником дохода.

Если не оформить охрану промышленного образца, то можно не получить исключительные права на него. Соответственно, конкуренты могут, не спрашивая вашего разрешения, вывести на рынок продукт, воплощающий в себе такой промышленный образец.

 

Как запатентовать промышленный образец?

Для того чтобы запатентовать промышленный образец, необходимо подать в патентное ведомство заявку, приложив к ней комплект изображений изделия, дающих полное представление о его внешнем виде, и описание промышленного образца. После экспертизы и приблизительно 10 – 14 месяцев будет выдан документ – патент, удостоверяющий право собственности на промышленный образец. Но перед тем как подавать заявку на промышленный образец, нужно определить, что именно будет охранять патент на промышленный образец и какой объем правовой охраны будет получен.

Важно знать, что в случае если разработано изделие, которое будет изготовляться в разных цветах или с отличиями в рисунках, то необходимо подавать заявку на внешний вид изделия с заявлением вариантов исполнения. Например, если упаковка для кофе по своей форме одинаковая, но для каждого вида кофе она будет отличаться цветовым решением (синяя, красная, зеленая), то в таком случае каждую упаковку в цвете нужно регистрировать как вариант промышленного образца.

Необходимо иметь в виду, что патент на промышленный образец защищает только внешний вид изделия, и потому если предлагаемое изделие имеет еще и определенные новые технические или функциональные особенности, то нужно защищать свою разработку еще и патентом на изобретение / полезную модель.

 

Например, если в промышленном образце ножки стула выполнены с возможностью поворота на 90 градусов, и функциональной особенностью является создание стула, который складывается, или в случае если разработанный стул выполнен не только с возможностью складывания, но и трансформацией в стол или мольберт, то нужно подавать заявку и на промышленный образец, и на полезную модель (изобретение).


Получите за 15 минут консультацию юриста!