Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

6 января 2018 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг" № 2210-VIII от 16.11.2017 г.

В соответствии с Законом были внесены изменения в законы Украины "Об акционерных обществах", "О ценных бумагах и фондовом рынке", "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", "О банках и банковской деятельности" и другие нормативно-правовые акты. В целом Законом внесены изменения в 27 нормативно-правовых актов.

В Закон Украины "Об акционерных обществах" было внесено почти 300 изменений. Условно их можно поделить на следующие основные блоки:

– изменение подхода к понятию публичной и частной компании;

– ужесточение требований к публичным и упрощение для частных компаний;

– допуск акций частных обществ к торгам на бирже;

– отмена необходимости публикаций в официальном печатном издании Комиссии;

– изменение порядка созыва и проведения Общего собрания акционеров;

– изменение порядка формирования и компетенций Наблюдательного совета;

– ограничение прав акционеров;

– перераспределение полномочий между органами общества;

– устранение противоречий в процедурах squeeze-out, sell-out & takeover.

Наиболее радикальным считаю изменение подхода к определению публичности компании. Так, согласно Закону публичным акционерным обществом является акционерное общество, в отношении акций которого осуществлено публичное предложение и/или акции которого допущены к торгам на фондовой бирже в части включения в биржевой реестр. Кроме того, к торгам на фондовой бирже допустили акции частных акционерных обществ. Сейчас уже даже есть соглашения на бирже с акциями ЧАО.

Кроме того, Переходными положениями Закона предусмотрено, что все эмитенты (кроме институтов совместного инвестирования), осуществлявшие публичное размещение ценных бумаг до дня вступления в силу данного Закона, считаются не осуществлявшими публичное предложение ценных бумаг, кроме тех эмитентов, которые обнародовали сообщение о том, что они считаются осуществлявшими публичное предложение ценных бумаг. Эмитенты, ценные бумаги которых находятся в листинге на день вступления в силу данного Закона, считаются осуществившими публичное предложение ценных бумаг. К акционерным обществам, считающимся не осуществлявшими публичное предложение акций, применяются требования Закона Украины "Об акционерных обществах" в части регулирования деятельности частных акционерных обществ.

 

Итак, с 06.01.2018 почти ко всем публичным акционерным обществам применяются требования как к частным. Самым главным в этом определении является то, что это касается только требований Закона Украины "Об акционерных обществах". Требования других законов применяются к ПАО на общих основаниях.

Считаю такие новации противоречивыми, ведь это может привести к путанице в хозяйственной и корпоративной деятельности общества. Например, во время заключения сделок контрагентам сложно будет различить, какие требования относительно порядка предоставления согласия на совершение сделок применять, как провести надлежащую проверку полномочий органов такого общества. Законом предусмотрено введение дополнительных сведений в ЕГР относительно типа акционерного общества, но они вносятся по него инициативе. В первые несколько лет точно будут проблемы с применением норм законодательства.

Многие изменения внедрены в вопросах полномочий органов общества и особенностей формирования Наблюдательного совета. Впервые за историю Украины была введена абсолютная исключительная компетенция Наблюдательного совета. Это такая компетенция, которая не может быть рассмотрена даже вышестоящим органом акционерного общества – Общим собранием акционеров (кроме случаев, предусмотренных законом). Из официальных источников это объяснялось рисками отмены в будущем решений Наблюдательного совета общим собранием, что вызывало риски и неопределенность для контрагентов. По моему мнению, никаких юридических рисков для дальнейшей отмены решения Наблюдательного совета не было. При обсуждении данного законопроекта на официальном круглом столе этот вопрос поднимался неоднократно, однако остался без внимания.

Также важными изменениями Закона является внедрение возможности отнесения к компетенции Наблюдательного совета полномочий по распоряжению всем имуществом Общества и принятию решений по предоставлению согласия на совершение сделок на любую сумму. Так, Законом ужесточены требования к независимым директорам в составе Совета, практически устранены щели, через которые "независимыми директорами" становились рядовые сотрудники материнской компании, но все-таки передача такого объема полномочий для украинских реалий преждевременна. Кроме того, при такой структуре корпоративного управления миноритарные акционеры фактически лишены возможности применить свое право на обязательный выкуп при принятии решения о предоставлении согласия на совершение значительных сделок. Еще миноритарных акционеров лишили права на обязательный выкуп при принятии решения об изменении типа общества (при определенных условиях). Самым неприятным для миноритарных акционеров стало лишение их права на выкуп при предварительном предоставлении согласия на совершение значительных сделок. Теперь ничто не препятствует предварительно согласовать сделку, которая состоится через неделю..., а акционеры ничего не смогут с этим сделать. Мой личный рекорд – предварительно согласовали сделку на сумму 9 млрд грн, и эмитенту за это ничего не было...

 

Сейчас будем иметь тяжелоконтролируемый со стороны акционеров, в частности мажоритарных, Наблюдательный совет. Вопрос корпоративного управления и внедрения механизмов контроля становится очень актуальным и первоочередным.

Одним из положительных изменений является отмена публикаций сообщений эмитента. Это позволит уменьшить расходы акционерного общества на корпоративную деятельность. Единственное, что дата вступления в силу – 01.01.2019 г. Требование к публикации сообщения о созыве Общего собрания акционеров уже вступило в силу, но почти все Уставы имеют такую норму. Следовательно, 2018 год может стать последним годом публикаций для акционерных обществ.

Это уже стало почти традицией – каждый год меняются требования к порядку созыва, организации и проведения Общего собрания акционеров. Считаю это эволюцией системы корпоративного управления. Требование публикации в газете сообщения о созыве отменили, устранили неточности относительно способов личного уведомления акционеров, дополнили требования к раскрытию сообщений о Собрании, увеличили объем информации, которую должен получить акционер в сообщении. В данной части Закона Украины "Об акционерных обществах" все направляется на привлечение акционеров к их собственным правам по ценным бумагам и усилению их осведомленности.

И самое главное – уставы ПАО и банков должны быть приведены в соответствие с Законом Украины "Об акционерных обществах" в течение одного года с даты вступления в силу Закона, для ЧАО – в течение двух лет. Итак, как всегда, каждый год новая редакция Устава акционерного общества.

 

ВЫВОД:

Несмотря на противоречивость изменений, внедренных данным Законом, он имеет как существенные прорывы в корпоративном управлении, так и кем-то пролоббированные нормы.

 

Исходя из названия Закона, он достиг своей цели. Вести бизнес в форме акционерного общества со стороны мажоритарных собственников и привлекать инвестиции от стратегических инвесторов становится проще. Единственное, что это произойдет за счет прав миноритарных акционеров, и Закон точно не способствует привлечению портфельного инвестора, а следовательно не повлияет на развитие фондового рынка...


Получите за 15 минут консультацию юриста!