Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

4 апреля 2018 года вступит в силу Закон № 2042-VIII "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных".

Данным нормативно-правовым актом законодатель предусмотрел возможность государства не только проконтролировать соблюдение законодательства, касающегося сферы обращения пищевых продуктов, кормов, побочных продуктов животного происхождения, здоровья и благополучия животных, но и осуществить качественный аудит и мониторинг, создать соответствующие базы данных, что даст возможность предупредить и не допустить обращение опасной продукции животного происхождения. Привлечение квалифицированных специалистов является одной из прерогатив успеха в реализации норм и исполнении предписаний указанного законодательного акта.

Поскольку предусмотрена защита прав потребителя по схеме "контролирующий орган – субъект хозяйствования / оператор рынка (продавец) – потребитель (покупатель)", последний может быть уверен в том, что приобретенный товар (в нашем случае пищевой продукт) будет отвечать стандартам качества, применяемым к той или иной продукции не только выращенной или изготовленной на территории Украины, но и к тем побочным продуктам животного происхождения, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины.

Можем проследить предусмотренный Законом № 2042-VIII достаточно организованный контроль за качеством продукции, которая будет поступать украинцам, поскольку процедура проверки в определенных видах деятельности будет начинаться с забоя животных и заканчиваться проверкой качества кормов или же наоборот.

Учитывая то, что стремительно набирает обороты процесс приведения украинского законодательства к нормам европейского, вышеупомянутый Закон – не исключение. То, что он действительно отвечает предписаниям и нормам, регулирующим аналогичные отношения в европейских странах, можно смело констатировать, но сможем ли мы догнать наших западных соседей на практике? Остается только наблюдать, дождавшись вступления Закона в силу.

Сейчас имеем ряд актов, которые служат базой в сфере защиты прав потребителей, в частности пищевых продуктов. Среди них: Конституция Украины, Таможенный кодекс Украины, законы Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", "О ветеринарной медицине", "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" и другие изданные в соответствии с ними нормативно-правовые акты.

Ярко выраженных особенностей применения вышеприведенной законодательной базы в ходе рассмотрения категорий дел в судах не наблюдается. Однако можно сказать, что по сравнению с защитой прав граждан по другим категориям дел, которая часто становится невозможной, в частности из-за низкого уровня финансовой обеспеченности, в случае с защитой прав лиц как потребителей можно с уверенностью говорить о том, что законодатель предусмотрел избежание такого развития событий и освободил граждан от уплаты судебного сбора при подаче иска.

Но чаще в суд за защитой нарушенного права обращаются все-таки юридические лица, сотрудничающие как заказчик и поставщик. В таком случае они руководствуются не законами, регулирующими отношения в сфере защиты прав потребителя, а общими нормами относительно взыскания так называемой упущенной выгоды в связи с нарушением условий договоров, которая стала следствием поставки некачественной продукции.

Что касается норм нового Закона, то интересен тот факт, что в случае необходимости прекращения производства или обращения пищевых продуктов государственный инспектор имеет право обратиться в суд с иском об обязательстве субъекта хозяйствования временно прекратить такое производство или поставку продукции.

 

Подытоживая положения принятого Закона "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных", следует указать, что данный нормативно-правовой документ является довольно весомым шагом, собственно, не только в "налаживании" украинского законодательства, но и в реанимировании украинского общества, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.


Получите за 15 минут консультацию юриста!