Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

18 мая 2017 года Верховная Рада Украины приняла Закон № 2042-VIII "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных". Акт прошел длинный путь от законопроекта в июне 2014 года до принятия Верховной Радой в повторном втором чтении. Закон вступает в силу с 4 апреля 2018 года.

Указанный Закон определяет правовые и организационные принципы государственного контроля, осуществляемого с целью проверки выполнения операторами рынка законодательства о пищевых продуктах, кормах, здоровье и благополучии животных, а также законодательства о побочных продуктах животного происхождения во время ввоза (пересылки) таких продуктов на таможенную территорию Украины.

Принятие данного Закона предусмотрено в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Предполагается, что указанный Закон приблизит Украину и ее существующую систему контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции к европейским принципам контроля, улучшит качество ввозимых пищевых продуктов, создаст условия для полноценного входа Украины в Зону свободной торговли с ЕС.

Именно поэтому реформа системы государственного контроля безопасности и качества пищевых продуктов не могла обойти стороной процедуру контроля ввозимых пищевых продуктов на границе. Государственному контролю на границе и в странах-экспортерах пищевых продуктов посвящен раздел VII Закона.

 

Государственный контроль пищевых продуктов на границе осуществляется государственным ветеринарным инспектором в форме проверки ввозимых продуктов на инспекционном пограничном посту. Список таких инспекционных пограничных постов утверждается Кабинетом Министров.

Теперь для ввоза пищевых продуктов на таможенную территорию Украины импортер обязан по меньшей мере за один рабочий день до прибытия товара на границу уведомить инспекционный пограничный пост в письменном или электронном виде о ввозе пищевых продуктов, предоставив полную опись продуктов груза, копию международных сертификатов и других требуемых для ввоза документов, ориентировочное время прибытия груза на инспекционный пограничный пост или подав необходимую часть заполненного общего ветеринарного документа на ввоз, форма которого утверждается Кабинетом Министров. При ввозе груз должен сопровождаться оригиналами международных сертификатов и общего ветеринарного документа на ввоз, который заполняется на английском и украинском языках.

Такое требование по заблаговременному уведомлению инспекционного поста должно улучшить процедуру прохождения контроля и исключить случаи задержки грузов на таможне в связи с отсутствием на посту государственного ветеринарного инспектора.

Во время ввоза пищевых продуктов государственный ветеринарный инспектор осуществляет документальную и физическую проверку каждого груза. Во время документальной проверки инспектор проверяет наличие у оператора рынка оригиналов предусмотренных документов, правильность их заполнения, соответствие ввозимых продуктов указанным в документах, проверяет, содержат ли документы подписи уполномоченного представителя оператора рынка. Также инспектор, в случае ввоза продуктов в контейнерах, проверяет наличие пломб и предусмотренной законом информации на контейнерах с продуктами, соответствие этой информации международному сертификату, предоставленному импортером или уполномоченным лицом. В случае ввоза продуктов не в контейнерах государственный ветеринарный инспектор проверяет наличие печатей, официальных обозначений и обозначений пригодности продуктов, которые указывают на происхождение товара, маркировок запакованных продуктов.

После документальной проверки инспектор заполняет соответствующую часть общего ветеринарного документа, подписывает и заверяет документ печатью. Копию такого документа инспектор направляет оператору рынка. После этого инспектор передает всю необходимую для таможенного оформления информацию и таможенного контроля груза таможенному органу и вносит сведения в информационно-телекоммуникационную систему.

 

Физическая проверка является вторым этапом контроля ввозимых пищевых продуктов. Она бывает в виде простого исследования и/или лабораторного исследования в случаях, предусмотренных законом.

Простая физическая проверка предусматривает проверку условий перевозки и хранения пищевых продуктов: проверки температуры перевозки, взвешивания продуктов, проверки состояния упаковочных материалов и т. д.

Инспектор также имеет право осмотра по крайней мере 1 % предметов (упаковок) в грузе, но не менее двух и не более 10 единиц таких образцов. В случае с насыпными грузами – не менее 5 образцов, отобранных с разных частей груза. Груз может быть частично или полностью разгружен для проведения проверки, в случае если доступ к некоторым его частям для проведения проверки затруднен или невозможен, или в других случаях, предусмотренных законом.

Физическая проверка может быть осуществлена способом лабораторного исследования ввозимой пищевой продукции. Лабораторное исследование проводится в случае, если последний груз, приходящий из той же производственной мощности, по результатам лабораторного исследования был определен как опасный; в случае если уполномоченный государственный орган получил официальную информацию по Системе быстрого сообщения об угрозах, связанных с пищевыми продуктами и кормами (The Rapid Alert System for Food and Feed – RASFF) о наличии в стране-экспортере опасного фактора, который может присутствовать в данном грузе; в случае если лабораторное исследование пищевых продуктов предусмотрено ежегодным планом государственного мониторинга или если компетентным органом предусмотрены систематические лабораторные исследования грузов данного импортера; в случае если в результате простой физической проверки появилось обоснованное подозрение о несоответствии пищевой продукции и необходимости в проведении лабораторного исследования пищевых продуктов; в случае если предусмотрены специальные условия импорта особых грузов.

 

Если результатом проверки станет установление факта грубого или систематического нарушения оператором рынка законодательства, компетентный орган сообщит другим инспекционным пограничным постам о соответствующем грузе (в том числе о происхождении и характеристиках опасных пищевых продуктов), обеспечит физическую проверку следующих 10 грузов с продуктами этого же происхождения, обеспечит применение мер для определения причин обнаруженных правонарушений.

Документальная и физическая проверка каждого ввозимого груза, а не партии продуктов, определенной оператором рынка, как это было ранее, применяется в странах Европейского Союза с целью исключения случаев ввоза некачественной части партии вместе с допустимой продукцией недобросовестными операторами рынка. Подход должен вывести качество и безопасность ввозимой в Украину продукции на более высокий уровень.

 

Если по результатам проверки государственного контроля груза будет выявлено несоответствие законодательству, инспектор внесет сведения в информационно-телекоммуникационную систему и заполнит соответствующую часть общего ветеринарного документа на ввоз. Груз может быть задержан до момента его вывоза, уничтожения или получения разрешения на выпуск в свободный оборот. Вывоз, уничтожение или изменение предназначения груза оплачивается средствами импортера. Порядок проведения указанных процедур утверждается Кабинетом Министров.


Получите за 15 минут консультацию юриста!