Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Экспортоориентированные украинские производители пищевых продуктов уже давно сделали выбор в пользу безопасности и качества. Конкурентная цена хоть и дает им некоторые преимущества, но шанс попасть на европейские прилавки получают только те товары, которые соответствуют огромному количеству технических, экологических, санитарных и других требований.

На внутреннем рынке пока все не так серьезно. Но уже 4 апреля 2018 года вступит в силу Закон № 2042-VIII "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных", который направит недобросовестных операторов рынка пищевых продуктов на путь истинный. Ведь квинтэссенция Закона – проверка, которая может нагрянуть в любой момент. Но об этом позже.

 

Закон предусматривает следующие формы государственного контроля:

Аудит постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, и постоянно действующих процедур, разработанных оператором рынка с целью соблюдения гигиенических требований. Предусматривает проверку документации, ведения записей, процессов, влияющих на безопасность пищевых продуктов и кормов, системы внутреннего контроля, корректирующих действий, предпринятых в результате выявленных несоответствий, квалификации персонала.

Инспектирование – проверка состояния производства и оборота пищевых продуктов и кормов, а также здоровья и благополучия животных, с позиций соответствия требованиям гигиены и плану корректирующих действий, разработанному по результатам предыдущих проверок. Предусматривает проверку мощностей, прилегающей территории, помещений, оборудования и инвентаря, транспортных средств, а также пищевых продуктов и кормов; сырья, ингредиентов, вспомогательных материалов, которые используются для приготовления и производства пищевых продуктов и кормов, полуфабрикатов; предметов и материалов, которые контактируют с пищевыми продуктами; средств и процессов уборки и ухода, пестицидов; маркировки, внешнего вида и рекламы.

Предубойный и послеубойный осмотр (с отбором образцов для лабораторных исследований). Кроме этого, контроль свежего мяса предусматривает проверку информации о пищевой цепочке животных, соблюдения процедур, обеспечивающих отсутствие загрязнений и признаков патофизиологических аномалий или рискового материала.

Отбор образцов – пищевых продуктов, кормов, сена, соломы, побочных продуктов животного происхождения или любых веществ (в том числе из окружающей среды), которые связаны с производством или оборотом пищевых продуктов и кормов, здоровьем и благополучием животных. Проверка образцов на соответствие законодательству осуществляется путем простых исследований в месте проведения контроля (органолептические, простые физические и химические испытания) и лабораторных исследований.

Документальная проверка, проверка соответствия, физическая проверка – при ввозе пищевых продуктов на таможенную территорию Украины.

 

Исходя из анализа положений Закона, законодатель пытался обновить не столько формы и методики, сколько саму философию проведения мероприятий государственного контроля, для чего ввел ряд новшеств:

1. Государственный контроль будет проводиться в рамках долгосрочного плана и ежегодных планов, которые компетентный орган должен разработать и утвердить. Итак, периодичность инспектирования, аудита, отбора образцов и лабораторных исследований будет заранее известна.

2. Периодичность эта будет определяться на основании риск-ориентированного подхода. Чем ниже риск деятельности конкретного субъекта хозяйствования, тем реже ему грозит проверка.

3. Перечень вопросов, подлежащих проверке, будет известен заранее – прописан в акте государственного контроля, форма которого будет утверждена компетентным органом. Проверка по вопросам, отсутствующим в акте, запрещена.

4. НО. Конкретное мероприятие государственного контроля будет осуществляться без предупреждения (уведомления) оператора рынка, кроме аудита и других случаев, когда такое предупреждение является необходимым условием обеспечения эффективности государственного контроля (ч. 3 ст. 18 Закона № 2042-VIII).

На первый взгляд, все не так уж плохо. Особенно с учетом пп. "а" п. 4 ч. 1 ст. 15 Закона, дающего право не допустить инспекторов в случае нарушения требований о периодичности, установленной ежегодным планом проведения аудита и инспектирования. Конечно, при отсутствии оснований для проведения внеплановых мероприятий государственного контроля. И именно эти основания снимают однозначность со всего сказанного выше.

Например, внеплановые инспектирования могут проводиться с целью проверки исполнения оператором рынка предписаний, распоряжений и решений, принятых по результатам предыдущих мероприятий государственного контроля. А согласно ч. 4 ст. 18 Закона внеплановые контрольные мероприятия возможны в случае выявления несоответствия или появления обоснованного подозрения относительно несоответствия, а также в других установленных законом случаях. Что может послужить основанием для появления "обоснованного подозрения"? Да все что угодно...

Часть 1 ст. 11 Закона предоставляет государственным инспекторам право беспрепятственного доступа без предупреждения к мощностям во время их работы, а также право отбора образцов. Стоит отметить, что если с плановым отбором все понятно, то внеплановый может проводиться все по тому же обоснованному подозрению в несоответствии (п. 2 ч. 5 ст. 21 Закона).

Стоит заметить, что никаких особых прав, позволяющих компенсировать или хотя бы уравновесить почти абсолютную "беспрепятственность" мероприятий контроля, Закон операторам рынка пищевых продуктов не дает. Проверять документы, присутствовать при проведении проверки, давать пояснения и получать дополнительные образцы для проведения альтернативного лабораторного исследования. И, конечно, обжаловать решения, действия или бездействие, требовать возмещения вреда – но в общем порядке.

 

Кстати, штрафы до 50 минимальных заработных плат, предусмотренные за нарушение законодательства о пищевых продуктах и кормах, – неплохой стимул привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!