В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Представление доказательств занимает в международном коммерческом арбитраже особое место. Практически каждый арбитражный регламент содержит положение о том, что каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Так, согласно Правилам Международной ассоциации юристов по получению доказательств в международном арбитраже (IBA Rules on the Taking of Evidence in International Arbitration) каждая сторона представляет составу арбитража и другим сторонам все имеющиеся в ее распоряжении документы, на которые она ссылается, включая официальные документы и документы из открытых источников.

Вместе с тем ни Арбитражный регламент Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины, ни национальное законодательство об арбитраже не содержат такого понятия, как "доказывание". В общих чертах доказывание определяется как достижение определенности или установление правдивости факта с помощью соответствующих доказательств.

Типовой закон ЮНСИТРАЛ, по примеру которого принято национальное законодательство, четок в определении "доказательства" и в общих чертах регулирует деятельность, связанную с их получением и представлением, определением их допустимости, существенности и значимости, обоснованием доказательствами арбитражного решения.

Доказывание в арбитраже рассматривается как категория, которая охватывает несколько вопросов: что нужно доказать, кто несет бремя доказывания, какие средства доказывания могут использовать стороны и т. д.

 

Подача доказательств

Большая часть законов о международном арбитраже, как и арбитражных регламентов, не содержат конкретных правил представления доказательств, отдавая этот вопрос на рассмотрение арбитров.

Как правило, состав арбитров (или единоличный арбитр), если стороны прямо не согласовали определенный порядок предоставления и исследования доказательств, самостоятельно решает, какие доказательства он рассмотрит и как.

Практический момент, на который стоит обратить внимание, – право арбитра отказать в принятии доказательства, если оно явным образом не относится к спору или предоставлено поздно и без объяснения причин задержки.

Часто при составлении графика ведения арбитражного разбирательства арбитры устанавливают предельные сроки, по истечении которых доказательства не принимаются.

 

Отдельные виды доказательств

Положения Арбитражного регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины предусматривает подачу письменных доказательств в оригинале или в виде заверенной стороной копии документов.

Письменными доказательствами считается любая информация, созданная, пересланная или хранимая с помощью электронных, цифровых, магнитных, оптических, электромагнитных, биометрических средств и фотосредств.

Таким образом, если сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, получены из содержания документа, такой документ является письменным доказательством.

Сведения, полученные из свойств материала документа, указывают на то, что документ используется как вещественное доказательство.

Важную роль в процессе доказывания в международном коммерческом арбитраже играют свидетельские показания. Они должны указывать на факт, относящийся к делу и требующий доказывания, и не должны касаться вопросов мнения и права. Кроме того, факты, о которых дает показания свидетель, должны составлять предмет его личного знания.

Согласно Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ показания свидетелей могут быть представлены в форме письменных заявлений, подписанных ими. Аналогичное положение закреплено и в Арбитражном регламенте ЛМТС (2014).

Отдельным видом доказательств является заключение эксперта. Положения о доказательствах, предоставленных со стороны экспертов, как правило, детально урегулированы (например: ст. 29 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ; ст. 21 Арбитражного регламента ЛМТС 2014). Такой эксперт должен быть признанным специалистом с безупречной репутацией.

 

В украинском законодательстве

В связи с недавними изменениями в процессуальном законодательстве у состава арбитражного суда появились полномочия обращаться к компетентному суду с просьбой о содействии в истребовании доказательств.

При необходимости состав арбитражного суда по собственной инициативе или по просьбе любой из сторон может произвести осмотр вещественных доказательств, осмотр места или распорядиться об их осмотре экспертом, назначенным составом арбитражного суда.

Одно из положений Арбитражного регламента осталось неизменным: оценка доказательств осуществляется арбитрами по их внутреннему убеждению. При этом никакое доказательство не имеет для состава арбитражного суда заранее установленной силы.

Это еще раз подчеркивает основной принцип и суть арбитража – состав арбитражного суда должен оставаться независимым и беспристрастным в ведении разбирательства и вынесении решения.

 

ВЫВОД:

Следуя главному принципу представления доказательств в международном арбитраже, каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований или возражений. Такое положение закреплено ст. 52 новой редакции Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Украины, который вступил в силу с 1 января 2018 года.

 

Но, кроме особенностей процесса доказывания, следует учесть и тонкости использования отдельных видов доказательств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!