Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

С 15 декабря 2017 года вступила в силу новая редакция Кодекса административного судопроизводства Украины. В процессуальное законодательство добавлено, в частности, понятие "образцовое административное дело".

Образцовое дело – это дело, рассматриваемое Верховным Судом как судом первой инстанции для постановления образцового решения, которое в будущем должны использовать суды при рассмотрении таких же – так называемых типовых – дел в целях избежания появления противоположной судебной практики по одинаковым вопросам.

За 2017 год юристы БФ "Право на защиту" подали в административные суды почти 260 исков о возобновлении выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), которые незаконно прекратили территориальные органы ПФУ на основании постановления КМ Украины от 08.06.2016 г. № 365. Ориентировочно 95 % решений по рассмотренным делам приняты в пользу ВПЛ. Казалось бы, по делам с одинаковыми обстоятельствами и основаниями иска все решения должны быть аналогичными, ведь законодательство по этому вопросу такое же. Принятие образцового решения должно окончательно универсализировать судебную практику и ускорить рассмотрение таких дел.

Судья Донецкого окружного административного суда обратился в Верховный Суд с представлением о рассмотрении дела как образцового, мотивируя это тем, что по состоянию на 07.02.2018 в производстве данного суда находится 226 подобных дел. Юристы БФ "Право на защиту" дело, переданное в Верховный Суд, подали в целях защиты прав истца, которому прекратили выплату пенсии 01.04.2017 на основании постановления КМ Украины от 08.06.2016 г. № 365, а именно по причине "верификации по спискам СБУ". Номер дела – 805/402/18-а.

Дело будет рассмотрено 29 марта 2018 года в порядке упрощенного производства без вызова сторон. Решение Верховного Суда по образцовому делу может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда как в апелляционном суде и в дальнейшем обжалованию по правилам национального судопроизводства подлежать не будет.

После открытия Верховным Судом производства по образцовому делу суды могут приостанавливать производство в подобных – типовых – делах до постановления соответствующего решения Верховным Судом и вступления его в законную силу.

Правовые последствия судебного решения, принятого по образцовому делу, предусмотрены частью третьей статьи 291 Кодекса административного судопроизводства Украины, которой установлено, что при принятии решения по таким же – типовым – делам суды должны учитывать правовые выводы Верховного Суда, изложенные в решении по результатам рассмотрения образцового дела. Кроме того, такие дела в будущем будут считаться делами незначительной сложности, что означает их ускоренный порядок рассмотрения, и не смогут быть обжалованы в суд кассационной инстанции. Стоит отметить, что на сегодняшний день территориальные органы ПФУ почти всегда подают кассационные жалобы на судебные решения по указанным делам, однако по причине отсутствия соответствующего финансирования не уплачивают судебный сбор, что приводит к возврату кассационных жалоб.

 

Напомню, что 30 января 2018 года по подобному делу № 428/6579/17, которое также вели юристы БФ "Право на защиту", Верховный Суд принял первое с момента его создания решение в пользу истца, которому прекратили выплату пенсии на основании постановления КМ Украины № 365, признав приоритетность норм Закона Украины над постановлениями Кабинета Министров Украины. С того времени аналогичные решения Верховный Суд принимал еще почти по 25 делам. Поэтому БФ "Право на защиту" надеется, что образцовое решение также будет в пользу пенсионера-ВПЛ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!