В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Имеется договор поставки. Поставщик просрочил сроки (достаточно существенно). Поскольку оплата предусмотрена по факту поставки, покупатель на просрочку не отреагировал, претензий не выставил, даже не пытался выяснить причины задержки.

Теперь поставщик готов осуществить поставку и требует принять товар. Покупатель же в нем уже не заинтересован. Что можно сделать покупателю в такой ситуации, чтобы не принимать и не оплачивать товар?


Сразу оговоримся, что очень многое в ситуации зависит от того, как именно выписан в договоре ряд условий:

1) порядок осуществления поставки;

2) последствия несвоевременной поставки;

3) обязанности и права покупателя в случае просрочки поставщика;  

4) порядок расторжения договора.

В дальнейшем будем считать, что в договоре данные вопросы прописаны весьма обще и при определении линии поведения необходимо в большей мере полагаться на прямые предписания законодательства.

Итак, ч. 2 ст. 712 Гражданского кодекса указывает, что отношения поставки регулируются нормами о договоре купли-продажи, за исключением случаев, когда законодательством либо договором установлено иное или же необходимость иного регулирования проистекает из отношений сторон. Дополнительные требования к договору поставки устанавливает Хозяйственный кодекс.

Согласно ст. 663 Гражданского кодекса обязанность передать товар  возникает у поставщика в срок, установленный договором. Данный срок может быть определен как конкретной датой, так и определенным периодом с момента наступления определенного события (предъявления требования, к примеру, в форме заявки, заключения договора, получения товара от производителя и так далее). Если же стороны вообще не определили в договоре срок поставки (такая ситуация на практике встречается – см. постановление ВХСУ от 22.02.2012 по делу № 18/2084/11), то момент исполнения обязательства определяется по правилам ч. 2 ст. 530 Гражданского кодекса.

Момент, когда обязательства считаются выполненными, в свою очередь, определяется на основании требований ст. 664 Гражданского кодекса и ст. 267 Хозяйственного кодекса с учетом условий конкретного договора. Из вопроса мы можем заключить, что какими бы ни были эти условия, выполнены они не были. Поэтому просто зафиксируем данный факт.

Таким образом, имеет место классическая просрочка должника, последствия которой урегулированы ст. 612 Гражданского кодекса. Именно часть 3 указанной статьи предусматривает возможность для кредитора (в данном случае покупателя) отказаться от сделки в силу утраты интереса.

Однако обратим внимание, что речь идет о праве кредитора, а не об обязательном последствии просрочки. Следовательно, для его реализации покупатель должен предпринять некие действия. Данные действия должны быть прописаны в договоре (в идеале) либо отвечать обычаям делового оборота. 

Проще говоря, речь идет о необходимости направления должнику (поставщику) уведомления об отказе от договора в связи с утратой договора. Порядок направления такого уведомления, как правило, регулируется в самом договоре, однако очень широко распространена ситуация, когда стороны просто забывают включить соответствующие условия в текст своего соглашения. В таком случае используют порядок, предусмотренный нормами Раздела II Хозяйственного процессуального кодекса, то есть направляют претензию.

Ничего из этого сделано не было (данный факт четко отражен в вопросе). Следовательно, у поставщика были все основания считать, что покупатель по-прежнему заинтересован в получении товара и договор поставки остается действующим.

Однако обратим внимание на ч. 1 ст. 689 Гражданского кодекса. В ней четко указывается, что покупатель обязан принять товар, за исключением случаев, когда он имеет право требовать его возврата либо отказаться от договора. Очень важна последняя оговорка – фактически речь идет о том, что покупатель не обязан принимать товар в случае утраты интереса к сделке вследствие несвоевременной поставки (поскольку в такой ситуации он может отказаться от договора). Однако такую позицию придется отстаивать в суде, доказывая, что товар был объективно необходим к определенной дате, а после этого – уже не нужен (классический пример – отказ от получения магазином партии елочных игрушек, которые пришли в марте, хотя должны были прийти в декабре).

Таким образом, не зная конкретных обстоятельств дела, можно дать совет лишь самого общего плана – покупателю необходимо в самые скорейшие сроки направить поставщику документ (письмо либо претензию), в котором уведомить об отказе от договора в связи с утратой интереса. В данном документе максимально четко перечислить причины утраты интереса к просроченной поставке. И одновременно необходимо начинать готовиться к судебному спору, собирая доказательства.

При этом надо иметь в виду п. 31 Положения о поставках продукции производственно-технического назначения. Хотя это акт принят еще во времена СССР, на него до сих пор ссылаются некоторые специалисты при определении момента прекращения обязанности покупателя принимать товар, в том числе и тот, поставка которого просрочена. Впрочем, обоснованных именно указанным пунктом решений судов за 2012 – 2015 годы найти не удалось.


Получите за 15 минут консультацию юриста!