Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Может ли в одном хозяйственном договоре прописываться несколько условий доставки согласно Инкотермс? Например, поставка товара авиа- и морским транспортом (в зависимости от пожеланий клиента)?


В данном случае следует исходить из принципа свободы договора и презумпции правомерности сделки, ведь законодательство не содержит прямых указаний на то, что такие условия нельзя помещать в соглашения. К тому же здесь имеет место, по сути, альтернативное обязательство, которое предусматривает несколько способов его исполнения. Такой путь урегулирования договорных обязательств не только допустим, но и оговорен в ст. 539 Гражданского кодекса.

Учитывая то, что правила Инкотермс используются преимущественно в рамках хозяйственных сделок с участием иностранного контрагента, стоит упомянуть и о законодательстве в сфере ВЭД. Закон "О внешнеэкономической деятельности" не содержит каких-либо ограничений для случаев, указанных автором вопроса. В свою очередь п. 1.5 Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов) к числу обязательных условий таких сделок относит нормы, определяющие базисные условия поставки товаров (приема-передачи выполненных работ или услуг). То есть должен быть указан транспорт, а также очерчен круг взаимных обязательств контрагентов в рамках поставки товара, определен момент перехода рисков от одной стороны к другой, а также урегулирован вопрос сроков поставки. При этом оговорок относительно возможности размещения альтернативных условий доставки товаров в Положении нет. Это подтверждает то, что стороны внешнеэкономических договоров вправе определять возможность применения разных видов доставки – как им удобно.

В то же время такой способ урегулирования способа доставки товара требует тщательного подхода к формулированию условий сделки во избежание проблем с доставкой на практике. В частности, речь идет о форме согласования способа доставки в каждом конкретном случае, который целесообразно урегулировать так, чтоб в случае спора у каждой из сторон было документальное подтверждение выбора покупателя товара (потребителя услуги) транспорта доставки. Следует закрепить в договоре и конкретные пункты доставки или предусмотреть способы их согласования с надлежащим подтверждением контрагентами маршрутов (и, возможно, соответствующих сроков поставки). К тому же в случае заключения внешнеэкономического договора важно учитывать возможные локальные требования, которые могут запрещать или предусматривать особое регулирование случаев альтернативных видов доставки.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!