Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Добрый день! Мы разработали свою логистическую программу автотранспорта на предприятии для перевозок. Сейчас при сравнении она хоть и напоминает другие логистические программы, но имеет и новый алгоритм поиска. Можно ли запатентовать такую программу? И как ее патентовать?


Да, такую программу можно запатентовать. Согласно Закону Украины "Об охране прав на изобретения и полезные модели" объектом изобретения (полезной модели), правовая охрана которому (которой) предоставляется в соответствии с этим Законом, может быть: 

– продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животного и т. п.); 

– процесс (способ), а также новое применение известного продукта или процесса.

В вашем случае логистическая система (программа) будет представлять процесс, поскольку фактически это процесс управления материальными и информационными потоками.

В свою очередь, следует заметить, что согласно требованиям законодательства условиями патентоспособности для изобретения являются новизна, промышленная пригодность и изобретательский уровень, а для полезной модели – только новизна и промышленная пригодность. Наиболее вероятно, что Ваша логистическая программа может получить правовую охрану (будет запатентована) как полезная модель.

В аспекте Вашего вопроса важно обратить внимание на то, является ли логистическая система новой. Согласно Правилам рассмотрения заявки изобретение (полезная модель) признается новым, если сведения о нем не стали общедоступными в мире до даты подачи заявки в Государственную службу интеллектуальной собственности. В Вашем вопросе указано, что логистическая система работает, как все другие, но содержит новый алгоритм поиска. Такая ситуация приемлема, ведь даже при составлении заявки определяется перечень аналогов, а также ближайший аналог, который еще называют прототипом. Однако изобретение (полезная модель) должны содержать признаки, указывающие на новизну изобретения, то есть которые отличают его от прототипа, сведения о котором являются общедоступными. 

Правовая охрана изобретения (полезной модели) в Украине предоставляется вследствие получения патента согласно требованиям Закона Украины "Об охране прав на изобретения и полезные модели". Для этого необходимо подать заявку в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере интеллектуальной собственности. Заявку составляют в соответствии с Правилами составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель, и состоит она из заявления о выдаче патента, описания изобретения (полезной модели), формулы изобретения (полезной модели), чертежей (если на них есть ссылки в описании), реферата. После подачи заявки происходит процесс патентования, который проходит такие стадии, как: установление даты подачи заявки, предварительная и научно-техническая экспертизы, публикация и выдача патента.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!