В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли налоговая инспекция инициировать признание договора недействительным, если вместе с печатным текстом есть текст, написанный от руки. Например:

1) одна сторона заполняет название предприятия и подписанта печатным шрифтом, а для другой стороны оставляет свободные строки;

2) должность подписанта договора в реквизитах напечатана как директор, а мы рукой дописываем «генеральный»;

3) весь текст печатный, а статус налогоплательщика после реквизитов – от руки.

Не считается ли это исправлением, которое должны заверять обе стороны?


Здравствуйте! Согласно ст. 207 Гражданского кодекса сделка считается заключенной в письменной форме в том случае, если ее содержание зафиксировано сторонами путем составления единого документа, обмена письмами, телеграммами и так далее. При этом законодательство не содержит какого-либо ограничения, как именно должен быть оформлен договор (написан от руки, напечатан, выгравирован и так далее). Ключевым моментом является лишь наличие подписей и в случае, если сторонами (стороной) сделки выступает юридическое лицо – оттисков печатей (ч. 2 ст. 207 Гражданского кодекса). При этом следует учитывать, что согласно ч. 1 ст. 181 Хозяйственного кодекса основной формой изложения письменного договора между субъектами хозяйствования является составление единого документа.

При этом при заключении договоров вполне можно использовать заранее изготовленные бланки. А текст договора, в котором указана одна сторона, все условия договора и оставлены лишь строки для указания второй стороны, как раз и является таким бланком. Как именно должны заполняться бланки, устанавливает лицо, санкционировавшее их использование.

Следовательно, с точки зрения договорного права нет никакой крамолы в использовании заполненного от руки бланка договора (печатного документа с оставленными строками для реквизитов сторон). Более того, данный способ оформления письменных договоров ранее достаточно широко использовался, хотя и был, в силу широкого распространения компьютеров, постепенно практически полностью вытеснен целиком «печатными» документами.

В принципе, то же самое относится и к дописке, указывающей на статус налогоплательщика на общих основаниях. Наличие таких сведений в договоре требовалось согласно нормам Закона «О налогообложении прибыли предприятий» и поэтому используется до сих пор. Но требование о том, что данная приписка должна быть указана именно в печатной, а не в рукописной форме, не содержит ни один нормативно-правовой акт.

Что же касается изменения должности подписанта, то опять же ключевое значение в данной ситуации имеет не столько правильное название его должности, сколько наличие у него полномочий на подписание данного договора. То есть, если в данном конкретном случае «директор» права подписывать соответствующий договор не имеет, а «генеральный директор» – наоборот, тогда могут быть какие-либо сомнения в законности дописки.

Если же такого различия нет (и, скорее всего, его нет), то дописка вообще ни на что не влияет.

Таким образом, изложение части текста договора в печатном виде, а части – в рукописном не является нарушением требований законодательства о письменной форме договора. Следовательно, нет и оснований говорить о недействительности договора.

Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если приписки имеются лишь на одном экземпляре договора и касаются тех или иных его условий. В таком случае можно говорить о признании недействительными условий, установленных этими приписками.

Но наличие рукописных дополнений к напечатанному тексту (если речь не идет об использовании бланка договора) свидетельствует о небрежности лица, готовившего договор, и поэтому стоит все же избегать таких дописок. Кроме того, если по тем или иным причинам выгодно использовать бланки с внесением от руки сведений о контрагенте (например, оформление договоров с неограниченным кругом лиц через торговых представителей), стоит разработать внутреннее положение о договорной работе, в котором предусмотреть правила использования и заполнения бланков.