Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Хотим открыть сеть закусочных, дошли до стадии разработки логотипов к ним и регистрации ТМ. Что нам нужно регистрировать в первую очередь? И можно ли зарегистрировать как объект ИС рецепт фирменного пирога?


С целью защиты прав интеллектуальной собственности и охраны деловой репутации прежде всего рекомендуем Вам начать с тех объектов, которые являются для Вас приоритетными. Прежде всего – с торговых марок как основного способа идентификации товаров (услуг) на рынке. Торговая марка является обозначением (их комбинацией) и может быть выражена словом, логотипом (изображением), комбинацией слова и логотипа, цветом либо комбинацией цветов, объемным, световым, звуковым знаком. Знак для товаров и услуг приобретает правовую охрану вследствие регистрации, а предоставление защиты начинается с момента подачи заявки на регистрацию знака. Обращаем внимание на то, что знак должен соответствовать критериям предоставления правовой охраны, предусмотренным в части 1 статьи 5 и статье 6 Закона Украины "Про охрану прав на знаки для товаров и услуг".

В то же время что касается коммерческого (фирменного) наименования, то права на него приобретаются вследствие использования наименования в коммерческом обороте. Поэтому регистрации коммерческое наименование не подлежит. Впрочем, коммерческое наименование при желании можно защитить с помощью регистрации торговой марки.

Кроме того, существует ряд элементов дизайна (что может быть характерно для закусочной), которые могут быть защищены как промышленные образцы. Например, вид столиков, барной стойки, стульев, если этот дизайн отвечает критерию новизны. Более того, что касается магазинов, кафе, ресторанов, кинотеатров, то на сегодняшний день очень модно регистрировать их интерьер и экстерьер в качестве промышленных образцов.

Также определенные объекты могут быть защищены авторским правом. Например Ваше меню либо иллюстрации (фотографии) к нему. Авторское право возникает в силу факта создания произведения. Поэтому регистрация в данном случае только поможет доказать наличие за Вами авторских прав в случае возникновения споров.

Что же касается рецепта фирменного пирога, то единственное что можно Вам предложить – это охрану его как коммерческой тайны. В таком случае нужно предусмотреть режим защиты данной информации на предприятии. Многие думают, что такой способ защиты неэффективен по многим причинам, но посудите сами – удается же сохранить рецепт Кока-Колы в секрете больше чем столетие!

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!