Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Подскажите в таком вопросе. Мы – организация по проведению праздников. Нужно ли нам за использование музыки на наших мероприятиях платить вознаграждения за проигрывание музыкальных произведений? Не нарушаем ли мы права авторов? И если нарушаем, у кого следует спрашивать разрешение?


Отвечая на вопрос, следует обратить внимание, что проигрывание музыки на мероприятии, включая праздники, является публичным исполнением фонограмм (если, конечно, производителем фонограммы и (или) исполнения не является ваша организация).

Фонограмма согласно положениям Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" – звукозапись на соответствующем носителе исполнения либо любых звуков. В свою очередь, публичное исполнение – представление произведений, исполнений, фонограмм путем декламации, игры, пения, танца либо другим способом в живом исполнении или в записи в местах, где присутствуют либо могут присутствовать люди, не принадлежащие к кругу семьи или близким знакомым данной семьи.

Таким образом, организовывая праздник и включая в его программу музыкальные записи (фонограммы), вы, как коммерческая организация, осуществляете использование фонограмм, права на которые принадлежат их производителям либо их лицензиатам (в большинстве случаев лицензиатами касательно фонограмм являются медиахолдинги).

В соответствии с украинским законодательством использование фонограмм должно осуществляться исключительно с разрешения правообладателя.

Однако в вашем случае следует обратиться к статье 43 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", которая гласит о том, что допускается коммерческое использование фонограмм (если данные фонограммы опубликованы для использования с коммерческой целью) способом публичного исполнения без согласия их производителей, но с выплатой вознаграждения.

Таким образом, вы можете не спрашивать согласия у каждого из правообладателей касательно каждого использованного вами музыкального трека, однако должны выплатить вознаграждение.

Сбором вознаграждения за использование фонограмм и их распределением занимаются уполномоченные организации коллективного управления, которыми на сегодня являются Государственное предприятие "Украинское агентство по авторским и смежным правам" и Объединение предприятий "Украинский музыкальный альянс". С уполномоченной организацией заключается договор о выплате вознаграждения (роялти).

Размер же вознаграждения установлен в постановлении КМУ № 71 от 18 января 2003 года, и в вашем случае будет исчисляться в размере 1 % дохода, полученного от деятельности, в процессе которой осуществляется использование объектов смежных прав.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!