Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Как получить право собственности на садовый дом и получить адрес? В июне 2014 года я обратилась в регистрационную службу, чтобы мне выдали право собственности на садовый дом. Ответ был таков: не можем вам выдать, т. к. нет адреса, идите в сельский совет, там присвоят адрес, а тогда мы выдадим документ о праве на собственность. В сельсовете отправили в РГА, т. к. с начала 2014 года это входит в их полномочия. В РГА было написано заявление (копия у меня с входящим № и указанием, чтобы ответили в установленный срок). Ответа не последовало. Был разговор с юристом РГА, который мне сказал, что на данный момент они не знают, как это выполнить. В 2015 г. я опять написала заявление в РГА, уже ссылаясь на Закон № 1673-VII. Жду письменного ответа, т. к. на словах они мне сказали, что еще нет разъяснений, как выполнить этот закон. Объясните мне, пожалуйста, может я что-то делаю не так, как разорвать этот замкнутый круг – регистрационная служба не дает право на собственность без адреса, адрес не присваивают.


Проанализировав суть вопроса, можно сделать вывод о том, что дом был построен на частном земельном участке с целевым назначением для ведения садоводства, который находится за границами населенного пункта. Однако из вопроса не понятно, был ли дом введен в эксплуатацию.

Отметим, для регистрации права собственности на дом сначала необходимо пройти эту процедуру, обратившись в территориальный орган Государственной архитектурно-строительной инспекции по месту расположения дома.

Только после введения дома в эксплуатацию можно начинать процесс регистрации права собственности на дом. Для этого в орган государственной регистрации прав по месту расположения объекта недвижимости необходимо подать заявление о регистрации права собственности, копию документа, который подтверждает личность заявителя, копию ИНН, а также документы, перечень которых установлен ст. 49 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество:

– документ, подтверждающий возникновение, переход и прекращение прав на земельный участок;

– документ, который в соответствии с требованиями законодательства свидетельствует о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта;

– технический паспорт на объект недвижимого имущества;

– документ, подтверждающий присвоение объекту недвижимого имущества адреса.

Исходя из письма Государственной регистрационной службы от 15 апреля 2013 года документом, подтверждающим присвоение объекту недвижимого имущества адреса, могут быть как решение органа местного самоуправления, так и другой документ, позволяющий установить факт присвоения объекту недвижимости адреса. В частности, если объект недвижимости расположен в кооперативе, то таким документом может быть справка или выписка, выданная уполномоченным лицом кооператива.

 

На заметку

Если дом расположен в садовом кооперативе, то за получением справки о присвоении адреса необходимо обратиться к председателю такого кооператива.

В тоже время автор вопроса ссылается на Закон № 1673-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания", которым Жилищный кодекс был дополнен ст. 8 1, позволяющей переводить садовые дома в жилые дома. Решение о переводе принимают органы местного самоуправления, компетенция которых распространяется на территорию, на которой расположен дом. Если дом расположен за границами населенного пункта, то таким органом является РГА. В тоже время законодательство не разъясняет процедуру присвоения адреса, поскольку порядок перевода садового дома в жилой, который должен определить Кабмин, на данный момент не утвержден.

Кроме того, законодательство не дает ответ и на вопрос о возможности оформления права собственности на дом, построенный на земельном участке для ведения садоводства, сразу как на жилой дом. Т. е. избежать процедуры перевода садового дома в жилой.

  

ВЫВОД

В связи с тем, что порядок перевода садовых домов в жилые дома на данный момент не утвержден, процесс получения от РГА распоряжения о присвоении адреса может затянуться не неопределенный срок.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!