Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Предприятие приобрело у регионального отделения Фонда госимущества на аукционе два объекта незавершенного строительства с обязательным условием завершить строительство. На объекты был приглашен эксперт-строитель, который их осмотрел и устно объяснил, что учитывая фактическое состояние объектов, завершить строительство невозможно, единственный выход – снести и построить что-то новое. Теоретически, наверное, это возможно, для чего необходимо получить вывод компетентного органа о невозможности завершения строительства. Но непонятна сама процедура и куда дальше обращаться (и можно ли обращаться, если у нас объекты с условием завершения строительства). Не могу найти документы, которые бы регулировали процедуру снесения таких объектов. Или снести объекты недостроя вообще невозможно? Как действовать в данной ситуации?


В случае возникновения необходимости снести объект незавершенного строительства, который должен быть достроен согласно договору с Фондом государственного имущества, но завершить строительство не представляется возможным, Собственнику следует получить все предусмотренные законодательством документы для осуществления строительства объекта, а именно: 

 

1. Сперва нужно провести техническое обследование таких строительных конструкций и их инженерных сетей согласно Порядку приема в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) строений и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий, строений и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей, утвержденному приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 19.03.2013 года № 95.

На основе информации, полученной во время технического обследования, с учетом данных технического паспорта, а также проектной и другой технической документации на объект (если такая есть) составляется отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей объекта по форме, приведенной в приложении 1 к этому Порядку.

 

2. Далее нужно получить градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства – документ, содержащий комплекс планировочных и архитектурных требований к проектированию и строительству относительно поверхностности и плотности застройки земельного участка, отступлений домов и сооружений от красных линий, границ земельного участка, его благоустройства и озеленения, другие требования к объектам строительства, установленные законодательством и градостроительной документацией. Для получения градостроительных условий и ограничений заказчик обращается в соответствующий уполномоченный орган градостроительства и архитектуры (структурный подраздел районной государственной администрации, исполнительного комитета городского совета) с заявлением в установленной форме.

 

3. В соответствии со ст. ст. 34, 37 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" нужно получить право на исполнение строительных работ, в частности:

- выполнение работ по строительству индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов не выше двух этажей (без учета мансардного этажа) площадью до 300 кв. метров, хозяйственных зданий и сооружений, в частности гаражей, расположенных на приусадебных, дачных и садовых земельных участках, осуществляется после представления заказчиком уведомления о начале выполнения строительных работ;

- выполнение строительных работ на объектах І – ІІІ категории сложности (кроме индивидуальных жилых домов площадью до 300 кв. м и хозяйственных сооружений) осуществляется после регистрации органом государственного архитектурно-строительного контроля декларации о начале выполнения строительных работ;

- выполнение строительных работ на объектах, принадлежащих к IV и V категориям сложности, осуществляется после выдачи заказчику Госархстройинспекцией Украины разрешения на исполнение строительных работ.

Процедура представления уведомления или декларации о начале выполнения строительных работ и ее форма определены Порядком выполнения строительных работ, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 13.04.2011 № 466.

Таким образом, Собственником будут соблюдены все законодательные требования относительно осуществления строительства объекта.

Если же в процессе проектирования Собственник примет решение о демонтаже части объекта, то соответствующее решение не будет противоречить условиям приобретения объекта незавершенного строительства (не будет нарушением условий договора с Фондом государственного имущества), поскольку такой снос будет этапом процесса завершения строительства объекта.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!