Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ООО по договору купли-продажи приобрело нежилые здания, расположенные на земельном участке, который относится к коммунальной собственности территориальной общины. Право собственности на недвижимость было зарегистрировано, о чем у ООО имеется соответствующая запись о регистрации БТИ. Общество обратилось к городскому управлению земельных ресурсов с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка, на котором расположена указанная недвижимость, но  управление земресурсов отказало в предоставлении участка в аренду. Более того, потребовало демонтажа недвижимости, мотивируя это тем, что участок уже выделен в аренду третьему лицу. Как вообще быть в такой ситуации? С каким иском обращаться в суд?


К сожалению, на сегодняшний день подобных случаев очень много, что свидетельствует о недобросовестности и бездеятельности органов земресурсов. К тому же по причине перехода функций регистратора права аренды от Госземагенства к Государственной регистрационной службе с 01.01.2013 года довольно часто встречается одновременное существование государственной регистрации нескольких прав аренды на один земельный участок. 

В любом случае такая ситуация требует незамедлительного обращения в суд с иском о признании права пользования земельным участком и признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного с третьим лицом. В подобной ситуации закон на стороне лица, осуществившего покупку помещений, при условии, что сделка по отчуждению недвижимости не противоречит законодательству.

Обратим внимание, что в соответствии со статьей 377 ГК к лицу, которое приобрело здание или сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения, в размерах, установленных договором. То есть собственник здания или сооружения признается собственником земельного участка или его части, на которой размещены указанные объекты недвижимости. Если же здание размещено на земельном участке, предоставленном в пользование, то в случае их отчуждения к приобретателю переходит право пользования той частью земельного участка, на котором они размещены, и частью участка, которая необходима для их обслуживания.

Таким образом, сделки, которые влекут за собой переход права собственности на помещение,  одновременно сопровождаются переходом соответствующего права (права собственности или права пользования) на землю

Кроме того, не стоит упускать из внимания статьи  182, 331, 657 ГК, согласно которым право собственности по договору купли-продажи недвижимого имущества возникает с момента государственной регистрации. То есть покупатель недвижимого имущества вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью, с момента государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Более того, для предотвращения подобных ситуаций в будущем, перед совершением сделки, будь то заключение договора аренды земли либо приобретения зданий, расположенных на такой земле, следует потребовать у арендодателя или продавца подтверждение того, что земля не находится в пользовании третьих лиц.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!