Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

На основании акта проверки Госгорпромнадзора решением административного суда к нам были применены меры реагирования в виде запрета на выполнение работ и эксплуатацию объекта повышенной опасности. Все указанные в акте недостатки мы устранили и получили положительный акт проверки, а также решение Госгорпромнадзора о возобновлении работы. 

Насколько мне известно, следует представить в орган, который вынес решение (то есть в административный суд), заявление об отмене мер реагирования. По какой форме это делать? Необходимо ли отправлять копию заявления истцу (Госгорпромнадзору)? Взимается ли судебный сбор и в каком размере?


Порядок отмены принятого административным судом решения о запрете на выполнение работ и эксплуатацию объекта установлен ч. ч. 12 и 13 ст. 183 2 КАС. Требований к форме заявления, которое должен представлять ответчик (лицо, в отношении которого были применены меры реагирования), данные нормы не устанавливают. Это дает основания говорить, что при оформлении заявления нужно исходить из общих требований к оформлению представляемых в суд документов.

Следовательно, в нем необходимо указывать наименование суда, в который представляется заявление, а также номер дела о применении мер реагирования. В заявлении необходимо указать дату и номер решения о применении мер реагирования, а также обратить внимание на основания для его отмены – устранение всех недостатков с подтверждением данных фактов. К заявлению необходимо прилагать доказательства устранения недостатков (в данном случае – акт повторной проверки, в котором зафиксировано устранение недостатков, и последовавшее решение Госгорпромнадзора).

Копию истцу (Госгорпромнадзору) отправлять не требуется, поскольку это не предусмотрено законодательством. Однако, хотя КАС и не содержит требования о приложении к заявлению его копии, все же на практике это стоит делать (некоторые судьи считают ее наличие обязательным и при принятии заявления к рассмотрению отправляют копию истцу).

В свою очередь, судебный сбор уплате не подлежит, поскольку это не предусмотрено ни КАС, ни Законом "О судебном сборе".

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!