Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Производство в хозпроцессе по взысканию задолженности, инфляционных и 3 % годовых было прекращено путем заключения мирового соглашения. По его условиям истец отказывался от инфляционных и процентов, а ответчик соглашался выплатить основную сумму долга.

Мировое соглашение не исполнялось и не исполняется по сегодняшний день. Как можно заставить ответчика исполнить его? И будет ли правомерной подача иска о взыскании процентов и инфляционных за весь срок просрочки (с учетом исковой давности)?


Что касается вопроса принудительного исполнения мирового соглашения, заключенного в рамках хозяйственного процесса, то согласно п. 3.19 постановления Пленума ВХСУ "О некоторых вопросах практики применения Хозяйственного процессуального кодекса Украины судами первой инстанции" № 18 от 26.12.2011, хозсуд не может издавать приказ о принудительном исполнении  мирового соглашения.

Поэтому истец может действовать по одному из двух вариантов, причем выбор зависит от содержания определения хозсуда об утверждении мирового соглашения.

Если это определение отвечает требованиям ст. 18 Закона "Об исполнительном производстве", то именно оно будет исполнительным документом согласно п. 2 ч. 2 ст. 17 указанного Закона. Таким образом, истец может обращаться непосредственно в орган Государственной исполнительной службы.

Если же определение не содержит всех необходимых признаков исполнительного документа, то истец должен подавать иск о побуждении к исполнению мирового соглашения. Этот иск подается по общим правилам хозяйственного процесса и в случае его удовлетворения хозсуд имеет право издать приказ, который и будет исполнительным документом.

Что же касается вопроса подачи дополнительного иска о взыскании инфляционных и 3 % годовых, то такой иск будет вполне правомерен. Однако следует помнить, что взыскать указанные суммы можно не за весь срок просрочки, а лишь за период, который следует за указанным в предыдущем иске, рассмотрение которого завершилось мировым соглашением. Это четко следует из ч. 2 ст. 80 ХПК. 


Получите за 15 минут консультацию юриста!