Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, нужно ли возвращать вторую отрывную часть справки-вызова на сессию обратно на предприятие и где в соответствующих нормативных документах это можно посмотреть?


Здравствуйте! Смысл справки-вызова на сессию, так же как и схожей с ней справки-вызова для сдачи госэкзаменов, в том, чтобы дать работнику возможность получить на работе предусмотренный ст. 216 КЗоТ и ст. 15 Закона «Об отпусках» дополнительный оплачиваемый отпуск. Данный документ служит юридическим основанием для издания соответствующего приказа руководства предприятия-работодателя.

В свою очередь, отрывная часть – справка об участии в сессии – выполняет три функции:

1) фиксирует дату отбытия работника в отпуск;

2) фиксирует дату прибытия на сессию в учебное заведение и дату отбытия из сессии;

3) фиксирует результативность сдачи сессии.

При этом все эти сведения являются важными для предприятия и влияют на ведение бухгалтерского и, что самое важное, налогового учета.

Ведь, как уже отмечалось выше, предоставляемый отпуск – оплачиваемый. Кроме того, положен он работникам, которые не просто обучаются без отрыва от производства, а делают это успешно. С точки зрения Минтруда (письмо № 09-402 от 06.09.2005), успешным является обучение работника, который не имеет академзадолженности за прошлый курс и до начала следующей сессии выполнил с положительной оценкой не менее чем 75 % контрольных работ, а другие 25 % контрольных работ и курсовых предоставили для рецензии. Основным способом подтвердить отсутствие академзадолженности как раз и является справка о сдаче предыдущей сессии, в которой указывается число сданных экзаменов и зачетов, а также их общее число в рамках сессии.

Поэтому, чтобы предприятие не сомневалось в успеваемости прошедшей сессии работника-студента, он должен вернуть третий корешок справки-вызова с печатью учебного заведения. Такой корешок учебное заведение выдает по окончании учебной сессии только тем студентам, которые не имеют академической задолженности.

Законодательство прямо не предусматривает указанной выше обязанности работника-студента. Но она следует из общих норм Налогового кодекса, в частности из п. 138.2 НК, требуемого документального подтверждения расходов предприятия. Именно к расходам в целях обложения налогом на прибыль относятся все выплаты работникам, в том числе и отпускные. Вместе с тем отпускные входят в состав дохода работника, облагаемого налогом на доходы физических лиц, ответственность за правильность уплаты которого в данном случае несет налоговый агент – работодатель.

Таким образом, справка-вызов должна расцениваться в качестве документа, подтверждающего обоснованность начисления и выплаты отпускных студенту-работнику и правильность расчета их размера.

Поэтому в интересах и работника, и предприятия все же хранить отрывные части справок-вызовов на сессию на предприятии.

 


Получите консультацию юриста онлайн!