Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответы на следующие вопросы:
1. Нужно ли проводить инструктаж по технике безопасности с работниками, работающими на условиях гражданско-правового договора?
2. Если работа предусматривает наличие разрешения на «определенные работы», то кто должен получать такое разрешение: непосредственно человек, осуществлявший работы в рампах ГПД, или заказчик?
Здравствуйте! 1. Обязанность работодателя о проведении инструктажа работников по технике безопасности предусмотрена в п. 4 ст. 29 КЗоТ. Однако это касается только лишь работников, работающих по трудовому договору. Это подтверждает и сфера действия Закона «Об охране труда», направленного на регулирование обеспечения безопасности трудовой деятельности, регулируемой трудовым законодательством. В связи с этим при ответе на поставленный вопрос следует исходить из следующего.
Как правило, работы по ГПД, аналогичные трудовой деятельности или имеющие ее признаки, выполняются по договору подряда. В определении понятия договора подряда законодатель указал, что работы согласно такому соглашению выполняются подрядчиком на его риск (ч. 1 ст. 837 ГК). Это является одним из ключевых отличий таких правоотношений от работы по трудовому договору. Ведь в случае с подрядом сделан акцент не на осуществлении трудовой деятельности, а на предоставлении оплачиваемой услуги и ее конечного результата. Потому положения ГК, посвященные такому виду договора, не содержат указаний об обязательстве заказчика ознакомить подрядчика с правилами техники безопасности. Однако это сделать все-таки следует для минимизации производственных рисков заказчика работ.
Так, к примеру, ч. 1 ст. 850 ГК определяет, что заказчик обязан содействовать подрядчику в выполнении работы в рамках заключенного соглашения. В противном случае подрядчик имеет право компенсации понесенных затрат. Также согласно ч. 2 ст. 850 ГК, если выполнение работы по договору подряда стало невозможным из-за действий или недосмотра заказчика, подрядчик имеет право на компенсацию, определенную данной правовой нормой. Исходя из этого, в интересах заказчика минимизировать свою ответственность путем закрепления в договоре с подрядчиком его обязательства по соблюдению правил техники безопасности проведения определенных работ. При этом подрядчик условиями договора может быть обязан соблюдать правила техники безопасности, утвержденные для наемных работников заказчика – юридического лица или физического лица – предпринимателя. Иными словами, в договоре подряда может быть указана отсылочная норма к правилам техники безопасности, действующим у заказчика. При этом подписание договора подряда должно засвидетельствовать ознакомление и обязательство соблюдения подрядчиком этих правил техники безопасности.
В таком случае заказчик сведет к минимуму свою ответственность в случае наступления негативных последствий в результате нарушения подрядчиком правил техники безопасности. Также это способно ликвидировать весомую часть вероятных поводов для компенсаций подрядчику в порядке ст. 850 ГК.
2. При ответе на вопрос о разрешении на проведение определенных работ необходимо исходить из положений ч. 3 ст. 837 ГК, указывающих, что для выполнения отдельных видов работ, установленных законом, подрядчик (субподрядчик) обязан получить специальное разрешение. Возвращаясь к вопросу о том, что сутью договора подряда является именно предоставление конкретной услуги (и как следствие – получение результата работ), в этом контексте обязанности заказчика ограничиваются созданием необходимых условий подрядчику и оплатой его работы в рамках соглашения.
Однако в данном случае необходимо разделять виды работ, разрешение на которые в одних случаях должен получать заказчик работ, а в других случаях – подрядчик. К примеру, для проведения работ по перепланировке помещения получать разрешительную документацию должен ее инициатор – собственник (ч. 4 ст. 28 Закона «Об архитектурной деятельности»). Он, как правило, в дальнейшем и выступает заказчиком строительно-монтажных работ по договору подряда. Соответственно, для фактического осуществления таких работ уже подрядчик должен иметь разрешительную документацию как их непосредственный исполнитель (п. 11 ст. 9 Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности»).
Основываясь на этом, следует сделать вывод, что законодатель в ч. 3 ст. 837 ГК установил общее правило, что правомерность (наличие специального разрешения) проведения конкретных работ относится к сфере ответственности подрядчика. Однако при решении вопроса о том, кто должен получать разрешение на конкретные виды работ по договору подряда, необходимо исходить из их сути и соответствующих предписаний законодательства.