В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Добрый день. Заключен договор о предоставлении услуг в определенный календарный период (предоставление экспозиционных площадей на стендах в выставке). Сделана предоплата. По условиям договора нужно предупредить исполнителя о нашем отказе участвовать в выставке не менее чем за 30 дней, однако в этот срок предупредить исполнителя мы не успели. Как вернуть предоплату, если исполнитель не согласится сделать это добровольно?


Здравствуйте! В данном случае необходимо исходить из правового характера предоплаты согласно условиям договора. В данном случае она может быть обычным авансовым платежом либо задатком. Для ответа на поставленный вопрос рассмотрим оба варианта предоплаты.

Задаток

В случае если договором между заказчиком и исполнителем указанная сумма предоплаты определена как задаток, это является способом обеспечения исполнения обязательства, на который распространяется регулирование § 5 главы 49 Гражданского кодекса. В данной ситуации заказчик уже просрочил одно из своих договорных обязательств.

Однако здесь важно учитывать, что именно обеспечивается задатком: весь комплекс обязательств заказчика по договору или только его обязанность принять и оплатить поставленные услуги (при этом играет роль еще и момент, с которого услуги считаются оказанными). Формулировки договора должны точно определить это обстоятельство, поскольку оно является ключевым в вопросе возможности возврата задатка.

Так, если задатком обеспечивается весь комплекс обязательств заказчика либо его обязанность принять и оплатить поставленные услуги, которые начинают оказываться с момента «закрепления» экспоместа за заказчиком, исполнение обязательства начинается с момента заключения договора. Соответственно, если срок уведомления заказчиком пропущен без уважительных причин, сумма задатка остается у исполнителя вследствие нарушения контрагентом своего обеспеченного обязательства. В таком случае у заказчика нет правовых оснований требовать возвращения задатка (если исполнитель не изъявит желание это сделать добровольно).

Кроме того исполнитель согласно ч. 2 ст. 571 ГК имеет право требовать от заказчика возместить понесенные убытки, которые не покрываются суммой задатка.

При этом важно учесть, что если у заказчика были веские причины опоздания в уведомлении исполнителя, целесообразно предпринять попытку применить положения ст. 617 ГК, определяющие основания освобождения от ответственности за нарушение обязательства. Правда, при этом необходимо учитывать случаи, когда можно воспользоваться такой возможностью, и соответствующие исключения.

В то же время, если задатком обеспечивается только обязательство принять услуги исполнителя, считающиеся оказанными с момента начала фактического использования экспоместа, заказчик вправе претендовать на возвращение задатка. Ведь в таком случае договор касается обязательства, которое должно исполняться не сразу после заключения договора, а в определенный период времени в будущем. Для таких условий договора ч. 3 ст. 571 ГК определяет, что в случае прекращения обязательства до начала его исполнения или вследствие невозможности его исполнения задаток подлежит возврату. Таким образом, если автор вопроса описал именно такую ситуацию, исполнитель не вправе удержать задаток.

К тому же здесь нельзя вести речь об основаниях для гражданско-правовой ответственности по причине требования о прекращении обязательства, так как это действие будет соответствовать правам заказчика, определенным договором. Такие случаи входят в круг исключений из правила о недопустимости прекращения обязательства по инициативе одной из сторон (ч. 2 ст. 598 ГК). Хотя, безусловно, штрафные санкции могут быть предусмотрены и реализованы из-за несвоевременного уведомления заказчиком исполнителя об отказе от услуги.

Аванс

Вторым возможным вариантом может быть предоплата в роли части оплаты услуг исполнителя, осуществленной перед выставкой (согласно условиям договора). В данном случае нельзя вести речь о задатке и регулировании этого вопроса с позиции обеспечения исполнения договорного обязательства, поскольку здесь будет иметь место разделенная на части оплата предоставляемой услуги. Потому при таких обстоятельствах заказчик и исполнитель должны исходить из положений договора и общих норм законодательства, регулирующих такие ситуации.

Так, к примеру, если договором не установлены какие-либо штрафные санкции для заказчика за несвоевременное уведомление исполнителя, сумма предоплаты подлежит возвращению в полном объеме по причине утраты основания для ее получения (если договором не предусмотрено оказание каких-либо услуг до фактического предоставления экспоместа заказчику). При этом, безусловно, исполнитель вправе требовать возмещения ущерба, который мог быть причинен ему вследствие отказа заказчика от участия в выставке (к примеру, путем вычета соответствующей суммы из предоплаты, подлежащей возвращению). Обоснование, исчисление и доказывание такого ущерба должно происходить опять же в порядке, определенном условиями договора или в ходе разрешения спора по этому поводу.

 

ВЫВОД:

Для того чтобы осознавать перспективы возвращения предоплаты, необходимо понимать, чем она является в правовом контексте: задатком либо только первым платежом в счет оплаты предоставления услуги. Помимо этого, играет роль суть обязательств заказчика, предусмотренных договором, и момент их исполнения. Исходя из этого, ответы на заданный вопрос могут быть кардинально разными: от возможности истребования полной суммы предоплаты до вывода об отсутствия для этого правовых оснований вообще.

 


Получите за 15 минут консультацию юриста!