Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ВОПРОС

Я являюсь владельцем земельного участка (был заключен договор купли-продажи; целевое назначение – для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений). Я планирую построить дом на этой земле, но, как мне стало известно, через нее проходит газопровод среднего давления. Обращение в сельский совет по поводу демонтажа газопровода результатов не принесло.

Я как владелец земли имею право совершать в отношении своего имущества любые действия. Имею ли я право требовать от сельского совета демонтировать газопровод?

 

ОТВЕТ

В данной ситуации нельзя однозначно утверждать о неправомерности действий сельского совета, ведь более детальной информации автор вопроса не привел, и выяснению подлежит вопрос, где именно проходят газораспределительные сети, отвечает ли требованиям законодательства строительство системы газоснабжения, а также ее дальнейшая эксплуатация, не нарушает ли прав и интересов смежных землепользователей, действительно ли владелец ограничен в праве пользования принадлежащим ему земельным участком. Нужно ознакомиться со схемой застройки земельного участка: указан ли в этой схеме газопровод.

Следует понимать, что вдоль трубопроводов устанавливаются охранные зоны. Земля в пределах охранных зон не изымается, а используется с ограничениями (обременениями) в соответствии с законом или договором. Порядок установления, размер и режим использования охранной зоны объекта трубопроводного транспорта определяются законодательством Украины (статья 11 Закона "О трубопроводном транспорте").

Охранные зоны устанавливаются для обеспечения нормальных условий эксплуатации трубопроводов, предотвращения повреждения, для уменьшения их негативного влияния на людей, смежные земли, природные объекты и окружающую среду. Очевидно, из-за установления таких охранных зон будут ограничены права лиц, пользующихся землями трубопроводного транспорта, ведь они не должны мешать проведению работ по техническому обслуживанию газопровода.

Обратимся к Кодексу газораспределительных систем: он определяет охранную зону объектов газораспределительной системы как территорию, ограниченную условными линиями, вдоль наземных, надземных и подземных газопроводов и их сооружений с обеих сторон от крайних элементов конструкции распределительных газопроводов и по периметру наземных сооружений на определенном расстоянии, на котором ограничивается осуществление хозяйственной и прочей деятельности. С целью обеспечения безопасной эксплуатации объектов устанавливаются охранные зоны вдоль газопроводов среднего давления – в виде участка земли, ограниченного условными линиями, которые проходят в 4 метрах от оси газопровода с обеих сторон.

Пункт 17 Кодекса, в частности, запрещает в пределах охранных зон осуществлять строительство каких-либо зданий, складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, разрушать сооружения и устройства, предотвращающие повреждение проводов и сооружений на них и т. п.

Кодекс предусматривает право на беспрепятственный доступ к объектам, которые размещены на территории какой-либо формы собственности (пользования), для выполнения работ по обслуживанию и ремонту данных объектов, а также для локализации и ликвидации последствий аварии и т. п. Очевидно, что в случае возведения здания на таких территориях будет невозможно принятие необходимых мер в случае аварии.

Обратить внимание следует также на Правила безопасности систем газоснабжения: возведение в охранной зоне газопровода объектов архитектуры приведет также к их нарушению.

В соответствии с п. 8.56 ГСН 360-92 "Градостроение. Планирование и застройка городских и сельских поселений" расстояния по горизонтали (в свете) от ближайших подземных инженерных сетей к домам и сооружениям следует принимать по приложению 8.1, таблица 1 (он устанавливает расстояния от ближайших подземных инженерных сетей, в частности – газопроводов, которые должны составлять для газопровода низкого давления – 2 м, среднего давления – 4 м, газопровода высокого давления – 7 м).

 

ВЫВОД:

Итак, как видим, законом установлено ограничение на использование земельного участка, на котором определена охранная зона газопровода.

Что касается права владельца земельного участка совершать в отношении своего имущества какие-либо действия, укажем, что такие действия не должны нарушать закон: владелец не может использовать право собственности во вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли (статья 319 ГК Украины).

Отметим, что если на момент приобретения земельного участка через него проходили газораспределительные сети, покупателю должно было быть известно об ограничении при его дальнейшем использовании.

Итак, следует учесть приведенные нормы законодательства для решения вопроса относительно возможности возведения здания, демонтажа газопровода; должно быть выяснено в частности, приведет ли такой демонтаж к нарушению прав и интересов других жителей села, дома которых подключены к системе газоснабжения, к ухудшению состояния газораспределительных сетей, являющихся государственной собственностью.

 

Укажем также, что в случае несогласия с решением сельского совета автор вопроса может обратиться в суд за защитой своих прав. В таком случае истец должен привести убедительные доводы и предоставить надлежащие доказательства их нарушения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!