Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Скачать учебник/монографию Название:

Административная процедура и административные услуги

Авторы: В. П.Тимощук
Тип материала: учебное пособие
Год издания: 2003
Количество страниц: 496

Формат файла: doc


Краткое описание:

Административная процедура и административные услуги.

Зарубежный опыт и предложения для Украины / Автор-составитель В. П.Тимощук. - К.: Факт, 2003. - 496 с.

Книга посвящена проблематике правового регулирования административной процедуры в Украине.

В частности, сделана попытка дать актуальное видение ряда теоретико-прикладеых проблем, связанных с определением признаков, понятие «административной процедуры», характеристикой ее принципов, выяснением природы административных актов и развитием института административного обжалования. В работе широко использованы зарубежный опыт правового регулирования и практики применения административпо-процсдурпого законодательства.

Кроме того, в приложениях приведены переводы законов об административной процедуре некоторых иностранных государств и основные рекомендации Совета Европы по данному вопросу. Отдельное внимание в книге посвящено проблематике административных услуг. Подробно рассматривается значение доктрины административных послут, их понятие, виды и признаки. Анализируется существующая практика предоставления услуг органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также даются предложения по реформированию данной сферы общественных отношений.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Практически каждый из нас, независимо от того то, является ли он рабочим, служащим, ученым или предпринимателем, вынужден периодически общаться с властью. Иногда это необходимо для решения наших собственных проблем, или же власти проверяют, насколько мы законопослушные и т. д.. Однако такое общение с властью редко бывает приятным. Обычной практикой стали волокита, отсутствие информации, закрытость власти, предвзятость, безответственность и т. д.. Одной из причин такого положения, наряду с субъективными факторами, можно назвать отсутствие надлежащей правовой базы, и прежде всего, законодательного регулирования порядка деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в отношениях с гражданами.

В то же время определяющим признаком развития законодательства, в частности административного, в демократи1! Них странах является его направленность на обеспечение прав и законных интересов частных лиц в отношениях с государством и его органами. Одна из важнейших гарантий этого - четкая регламентация процедурного аспект> г отношений личности и власти. При таких условиях служащий администрации действует не произвольно, а руководствуясь четко установленным порядком. Это обеспечивает равенство частных лиц перед законом, ведь ко всем однопорядковых дел применяется одинаковая процедура. Кроме того, существование законодательно установленной процедуры является исходной точкой для осуществления контроля, в частности судебного, за законностью деятельности органов власти.

Для нас эти вопросы стали особенно актуальными, поскольку до сих пор большинство процедурных элементов отношений органов власти с гражданами или не регулируются законодательством вообще, или же регулируются подзаконными нормативными актами. Это один из недостатков, оставшихся нам в наследство от советской эпохи, и обусловлен он тем, что на первое место тогда относилась государство, а не человек и право. Поэтому одной из тенденций законодательных работ в посттоталитарных государствах стало принятие законов, направленных на регулирование процедурного аспекта отношений органов власти с частными лицами и их демократизации.

В Украине за годы независимости развитие административно-процедурного законодательства происходит довольно хаотично. Специальное административное законодательство не уделяет особого внимания вопросам процедуры. Первым законодательным актом загальнопроцедурного характера стал Закон Украины «Об обращениях граждан» от 2 октября 1996, но и он содержит очень мало процедурных норм. Принципиальным недостатком этого закона является также то, что он не учитывает обращения юридических лиц, вполне логично, учитывая его название. С другой стороны, этот закон распространяет свое действие на рассмотрение обращений не только органами государственной власти и местного самоуправления, но и предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе частными. Этот методологический недостаток имеет наследственный характер, ведь в основе Закона лежит еще Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» от 12 апреля 1968. Но если порядок рассмотрения обращений граждан хоть как-то регламентирован, то процедура вмешательства государства в права и законные интересы частных лиц почти не регулируется на законодательном уровне. Те подзаконные нормативные акты, которые существуют в этой области, характеризуются преимущественно обвинительным уклоном и не учитывают прав частного лица.

Потребность в общем законодательном акте по административной процедуры в Украине был определен только в 1998 году. Так, Концепция админист ¬ тивной реформы в Украине предусмотрела разработки Административно-про ¬ цедурного кодекса Украины1. На сегодня проведена значительная работа по подготовке этого законодательного акта. Однако происходит этот процесс весь ¬ ко, прежде всего из-за малодослидженистю проблематики административной процедуры в отечественной юридической науке и неразработанность многих пи ¬ сов на докгринальному уровне. Даже само понятие «административная про ¬ цедура» практически не встречается в отечественных учебниках по админист-ративного права. Многие работ украинских авторов до сих пор опираются на достижения советского периода. Вместе законопроектные работы почвы ¬ ются преимущественно на западных концепциях, которые мало согласуются с оте ¬ живание теорией, и не только в вопросах терминологии.

Даже в количественном выражении фундаментальных научных трудов по пробле ¬ матики административно-процедурных отношений мало. Среди тематических литературных источников, хотя и они вышли под брендом «административного процесса», можно назвать труды А. О.Селиванова2, В. Г.Перепелюка3, О. М.Бандуркы и М. М.Тищенка4, И. П.Голосиченка и М . Ф. Стахурського5. В каждой из этих работ предлагается собственное видение теории административного ¬ ного процесса, но к выработке единой доктрины административного про ¬ цесса, и тем более административной процедуры, еще далеко. Конечно, недостаток знаний в этой сфере не может не сказаться на качестве соответствующих законопроектных работ.

Отдельно стоит отметить труды английского ученого Д. Галлигана с по ¬ сравнительного исследованием административной процедуры стран Центральной Европи6, которые оказались чрезвычайно полезными для нас.

Центр политико-правовых реформ практически с 1998 года занимается исследованием проблематики административной процедуры и административного процесса. Первые наработки были изданы в научно-практическом очерке «Административная реформа для человека» под общей редакцией И. Колиушко (К.: Факт, 2001. - 72 с.). Перспективы развития административной юстиции в Украине и европейский опыт в этой сфере исследованы в книге «Административная юстиция: европейский опыт и предложения для Украины» (авторы-составители И. Б.Колиушко, Р. О.Куйбида. - К.: Факт, 2003. - 536 с.). Труд, предлагается вниманию читателей теперь, является итогом работы над проблемой правового регулирования отношений между властью и частными лицами. Предметом внимания стали вопросы, которые сейчас дискутируются всего: что такое административная процедура и каково ее соотношение с административным процессом; что такое публичные и такое административные услуги, какие услуги могут и которые должны предоставляться государством, какие критерии платности и бесплатности административных услуг; каким должен быть регулирование в этой сфере и др.. Исследование адресуется тем, кто сегодня причастен к разработке и прохождение законопроекта об административной процедуре, а также теоретиком и практиком в области административного права. Ориентация на решение практических проблем стала определяющей при выборе вопросов для исследования, поэтому в отдельных случаях рассматриваются и «технические» проблемы административной процедуры.

Важно отметить, что в этой работе впервые в украинском источниках имеем возможность широко представить зарубежный опыт правового регулирования административной процедуры. Призывов к нему обусловлено тем, что в отечественном административном праве особенно ощутим дефицит знаний и опыта в целом и по административной процедуры частности.

При подборе актов зарубежного законодательства мы пытались прежде показать лучшие образцы общих законодательных актов об административной процедуре. Кроме того, одним из критериев отбора материалов была также попытка обеспечить представительство стран, правовые системы которых относятся к различным семей права. Еще одной особенностью собранного зарубежного опыта является представительство различных традиций правового регулирования административной процедуры. Отдельной ценностью можно назвать то, что представленные акты административно-процедурного законодательства дают возможность получить системные знания об административном праве представленных стран, поскольку административно-процессуальное законодательство этих самых стран предлагается во внимание в уже упомянутом издании Центра политико-правовых реформ «Административная юстиция: европейский опыт и предложения для Украины »(2003). И наконец, считаем важным обратиться к обобщенному европейского опыта защиты прав личности в отношениях с администрацией, зафиксированного в нескольких рекомендациях Совета Европы по данной проблематике.


Получите консультацию юриста онлайн!