Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Скачать учебник/монографию Название:

Аграрное право Украины: Учебник под ред. А. Погребного

Авторы: Погребной А. А.
Тип материала: учебное пособие
Год издания: 2008
Количество страниц: 448

Формат файла: doc


Краткое описание:

Аграрное право Украины: Учебник / Под ред. А. Погребного

- М.: Правда, 2007. - 448 с.

В учебнике подробно рассмотрены условия и порядок создания и функционирования субъектов аграрных правоотношений по праву собственности их на землю, раскрыты условия и порядок приобретения и пользования земельными участками, реализации земельных прав и ограничения прав на землю.

Учебник будет полезен для студентов, бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и преподавателей правоведческих, аграрных, землеустроительных и экономических специальностей высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами аграрного законодательства и права Украины.

Коллектив авторов:

Багай Н. А. - раздел 2;

Бондарь Л. А. - разделы 6, 12, 18, 22;

Гуревський В. К. - разделы 4, 7;

Луняченко А. В. - раздел 11;

Пащенко А. М. - разделы 5, 8-9, 13, 17, 21;

Погребной А. А. - вступление, разделы 10 15-16;

Погребной С. А. - разделы 19-20;

Семчик В. 1. - Раздел 3;

Титова Н. И. - раздел 1;

Федорович В. И. - глава 14.

Рецензенты:

Стативка А. М. - д-р юрид. наук, профессор кафедры аграрного права Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого;

Шульга М. В. - д-р юрид. наук, член-корр. АПрН Украины, профессор Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого;

Янчук В. 3. - Д-р юрид. наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, академик АПрН Украины, зав. кафедры аграрного, земельного и экологического права Национального аграрного университета.

Аграрное право - сравнительно ноива отрасль в системе права, которая объективно сформировалась в 70-х годов прошлого века в результате объединения в единый комплекс правовых норм, регулирующих общественные отношения в колхозах, государственных сельскохозяйственных предприятиях, других сельскохозяйственных производственных структурах, существовали в то время. Объектом аграрных отношений этих различных субъектов стала прежде всего их сельскохозяйственная производственная деятельность. Она является разнообразная, а по содержанию реализуется различными аграрными субъектами, однако имеет единую направленность - на использование земель сельскохозяйственного назначения для производства соответствующей продукции. Эта деятельность может быть непосредственно сельскохозяйственной или тесно с ней связанной.

С возникновением Украины как суверенного государства, радикальными изменениями общественных отношений в деревне в связи с реализацией земельной и аграрной реформ существенно расширилось и приобрело качественно новое содержание аграрное законодательство, составляет нормативно-правовую базу аграрного права как отрасли права. Однако, как и ранее, во-Ь но аккумулирует законодательные акты, регулирующие земельные, трудовые,! имущественные, организационные, управленческие и иные отношения различных аг-'рарно субъектов.

Аграрное право это, во-первых, комплексная отрасль права, которая является совокупностью различных по юридической природе норм, регулирующих органический по содержанию комплекс аграрных общественных отношений, а именно: земельных, трудовых, имущественных, организационных, управленческих и др..;

во-вторых - интегрированная отрасль права, нормы которой регулируют отношения многих аграрных субъектов: фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, личных крестьянских хозяйств, частных и государственных аграрных предприятий и др.. их деятельность может быть основана на частной, коммунальной и государственной формах собственности, в-третьих, - это специализированная отрасль права, обусловлено таким обобщающим для всех аграрных субъектов принципу их основной деятельности, как сельскохозяйственная производственная и связанная с ней деятельность. В свою очередь, эта деятельность имеет определенную специфику - связанность с использованием природных свойств земель сельскохозяйственного назначения.

Можно назвать еще одну специфическую черту аграрного права, которая состоит в том, что оно соответствует отдельной аналогичной отрасли экономики. По сути, речь идет об адекватности отрасли права и отрасли экономики.

Нормы современного аграрного права Украины не могут не регулировать определенной мере и социальные проблемы крестьян, число которых, по переписи 2001 г., составляет 32,8% от всего населения страны.

Расширение предмета правового регулирования современного аграрного права Украины происходит благодаря тому, что оно касается не только отношений в сфере производства сельскохозяйственной продукции (которые остаются основными), но и отношений в сфере переработки сельскохозяйственного сырья, реализации соответствующей продукции и др..

И Так, аграрное право Украины - это комплексная, интегрированная и специализированная отрасль права, она охватывает различные правовые нормы, регулирующие аграрные отношения, складывающиеся в сфере производственной и связанной с ней сельскохозяйственной деятельности при использовании земель сельскохозяйственного назначения различными аграрными субъект объектами.

Эта отрасль возникла в 70-х годов прошлого века, прошла дискуссионный этап своего становления, утвердилась в комплексную, интегрированную и специализированную отрасль права, существенно расширила и качественно обогатила свое содержание в результате осуществления в Украине земельной и аграрной реформ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!